Поделись информацией с клиентами

Изменения в Федеральном законе о защите прав потребителей, которые вступили в силу в середине декабря, коснулись и банковской сферы. Потребительское кредитование в Нижегородской области набирает силу. Как сообщил начальник управления Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын, при общем объеме кредитного портфеля в 205 миллиардов рублей в настоящее время четвертая часть его относится именно к потребительской сфере.
Самое главное в изменениях закона - условия предоставления информации. Некоторые банки ее не раскрывали в полной мере, и потом клиенты с удивлением узнавали, что должны такие суммы, о которых даже не думали. Другие банки придумали такую уловку - дескать, после заключения договора мы такую информацию предоставим.
Светлана Назаркина, заместитель начальника отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, считает это серьезным нарушением законодательства. Основываясь на новой норме закона, специалисты управления начали проверку всех нижегородских банков, которые работают в сфере потребительского кредитования. И один банк уже поплатился за свои уловки.
Итак, потребители, что для вас может быть интересно? Еще до заключения договора банк обязан предоставить вам полную информацию до того, как вы поставили свою подпись под документом. Причем вы можете задавать любые вопросы, менять условия выплат, размер кредита и так далее - специалист кредитного учреждения должен отвечать на все. Вы решили, что справитесь с займом не за двенадцать, а за десять месяцев? Компьютер под чутким руководством банковского служащего буквально через минуту-другую обязан выдать информацию о том, сколько надо платить каждый месяц. И, между прочим, назвать сумму, которую придется выложить за пользование кредитом, чтобы потом удивляться не пришлось.
Ссылки на то, что у банка нет пока такого программного продукта, Роспотребнадзором теперь не принимаются. Покупайте и информируйте потребителей не только о размере кредита и графике его погашения, но и о полной сумме, подлежащей выплате.
Светлана ИСАКОВА.