Мышиная королева

Мышиная королева

Никита Михалков признал в ее хвостатых питомцах отличных артистов .
В квартире Аллы Сыровой прописались пять крыс, иглистая мышь и морская свинка. Кто-то при слове "крыса" начинает от страха визжать, Алла сияет от счастья, когда берет в руки своих хвостатых питомцев.
Вот серьезный, но такой общительный "парень" Клим Ворошилов или, Климушка, как любовно зовет хозяйка крысенка с голубой шерсткой. Совсем другой характер у иглистой мышки Акамис (с иголками, как дикобраз), может потому что эта независимая, знающая себе цену особа относится к так называемым египетским мышам? Голубые и рыжие, лысые и кудрявые - разве не забавная хвостатая эскадрилья, за которой, попробуй, угонись! А дамбо - вообще мультяшка-очаровашка: в руках хозяйки уморительное существо с круглыми ушками и торчат они не на макушке, а по бокам головы. "Породистая" крыска и стоит дороже других видов - полтысячи рублей.
Алла не устает удивляться своим питомцам их хитрости, изобретательности, уму если хотите. Попробовала она любопытства ради подресировать свое хвостатое семейство. Ну-ка, бегом по трубочке - к хозяйке, и те быстро уяснили - не без вкуснятинки - что надо делать?
Если мышки, по словам Аллы, сами по себе, помешаны на своих домиках, то крысы - вот удивительно! - предпочитают общение:
- Когда мимо клетки прохожу, глазки-бусинки сразу на меня и лапки сквозь прутики протягивают - как не подойти? Без любви и внимания крысы начинают грызть клетку и грустят. Даже лакомства не помогают.
А какое, думаете, самое любимое крысино-мышиное блюдо - сыр? Вот и ошиблись. Всеядные грызуны, оказывается, предпочитают мясо и обожают орешки, особенно кедровые.
Благодаря своим питомцам Алла Сырова познакомилась с исвестным кинорежиссером и актером Никитой Михалковым. В его фильме "Утомленные солнцем-2", который снимали в нашей области, была сценка с белыми мышами. Аллу пригласили в качестве "мышиного консультанта" - она заставляла бегать мышек не куда вздумается им, а куда задумает режиссер.
- Мыши Михалкову понравились. Сказал, что они хорошие артисты, - улыбается собеседница.
Кстати, в нашем городе 6 лет действует клуб любителей грызунов "Крысуля", который возглавляет подруга Аллы - Анна Ключанская. Ярые защитники маленьких зверушек члены клуба считают, что люди несправедливо относятся к грызунам. Ведь именно на подопытных мышах и крысах исследуют лекарства, тестируют бытовую химию.
Вот и наступающий новый год желтой крысы принесет бедным тварям новые напасти. Многие нижегородцы захотят купить живой талисман. А наигравшись или намучавшись (грызуны подвержены болезням) просто выбросят животное на помойку. А ведь у окультуренных грызунов приспособленности и агрессивности сородичей нет и в помине - любая ворона беднягу заклюет.
Подумайте, заводя себе крысулю, сможете ли подарить ей свое сердце и совсем не крысиную жизнь в придачу?
Ольга ГОГУЛЕНКО.