Неслунд-шведский Фигаро

На московском международном хоккейном турнире генеральному менеджеру сборной Швеции Матсу НЕСЛУНДУ пришлось выступить сразу в нескольких ролях. Он не только помогал главному тренеру в качестве ассистента на тренировках и в матчах, но и взял на себя функции пресс-атташе шведской национальной команды. И когда Бенгт-Оке Густафссон отправлялся на послематчевую пресс-конференцию, Неслунд торопился в пресс-центр, чтобы, во-первых, взять итоговые протоколы, а во-вторых, выложить информацию на шведские сайты.

- Скажите, куда подевались тренеры в шведской сборной?
- Дело в том, что ассистенты главного тренера сборной сами являются главными тренерами клубных команд шведской хоккейной лиги и не могут постоянно сопровождать сборную. Но уже на следующем этапе Евротура у нас приедет Андерс Эльдебринк, который тренирует одну из швейцарских команд. Ну а на чемпионате мира тренерский штаб сборной Швеции будет укомплектован полностью.
- А пока берете дополнительную нагрузку на себя?
- Представители шведских СМИ на этот раз не выразили живого интереса к московскому турниру, вот и приходится совмещать тренерские функции с журналистскими. Но для меня это не проблема.
- Кстати, на тренировках сборной Швеции вы так лихо занимаетесь рядом с куда более молодыми ребятами, что складывается ощущение: можете в любой момент и их при необходимости заменить…
- (Улыбается.) Я люблю хоккей, люблю кататься на коньках. Но моя хоккейная карьера позади. Теперь стараюсь активно участвовать в ветеранских турнирах. Мы приезжали в Санкт-Петербург, были в Москве. У себя в стране тоже частенько собираемся "старой гвардией".
- То есть после стольких лет, проведенных в Северной Америке, вы остаетесь патриотом своей страны?
- Да, я швед и никогда не пытался получить другое гражданство. Все самое дорогое - семья, дети, друзья - у меня в Швеции. Так зачем искать счастья в чужих краях.
- После неудачного выступления сборной Швеции на Кубке Первого канала какие будут выводы?
- Конечно, мы хотели в Москве обыграть финнов, да и с российской командой у нас в общем-то хорошо игра складывалась. Но, как говорится, не сложилось, хотя было отдано много сил. На этот турнир мы не повезли несколько возрастных игроков. Остались дома Кенни Йонссон, Йохан Давидссон, но они по-прежнему в команде и на третьем этапе Евротура наверняка сыграют. Вообще, на Шведских хоккейных играх в феврале мы планируем попробовать 12 новых игроков. Вы же знаете, принимающая команда стремится выступить как можно лучше именно дома, перед своими зрителями.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА. Москва - Нижний Новгород.

Матс НЕСЛУНД.

Родился 31 октября 1959 года в г.Тимра (Швеция). Нападающий. Выступал за команды "Тимра", "Брюнес" и "Мальме" (все - Швеция), "Монреаль Канадиенс", "Бостон Брюинз" (обе - НХЛ), "Лугано" (Швейцария). В Национальной хоккейной лиге провел девять сезонов, обладатель Кубка Стэнли 1986 года. Как игрок сборной Швеции участвовал в трех Олимпиадах - 1980 ("бронза"), 1992, 1994 ("золото"), пяти чемпионатах мира - 1979 ("бронза"), 1981 ("серебро"), 1982, 1983, 1991 ("золото") и трех Кубках Канады - 1984 (2-е место), 1987 (3-е место),1991 (3-е место). С июля 2005 года стал генеральным менеджером сборной Швеции, которая в 2006 году выиграла Олимпийские игры и чемпионат мира.