Колбаса на блюдечке,но без каемочки

Колбаса на блюдечке,но без каемочки

Мы уже не раз писали о том, на что в магазине обращать внимание при покупке продуктов. В последнем выпуске "Потребительского ликбеза" в уходящем году мы, поздравляя читателей с наступающими праздниками и желая им всего самого наилучшего, хотим дать еще несколько советов высококвалифицированных специалистов.

Ветер 0,5 м/с для… "Московской"

Что за застолье без "классических" колбас?! Самые "правильные" из них никогда не подведут потребителя и не огорчат его темноватым ободком по краю на срезе в первый же день покупки.
- При просушке копченых колбас рядом с ними должно быть равномерное движение воздуха, - пояснил нашему корреспонденту Алексей Костюнин, генеральный директор ОАО "Дзержинский мясокомбинат". - Идеально, если этот искусственно запрограммированный ветер составляет 0,5 метра в секунду. В этом случае колбаса не садится "на корку". В качественной колбасе влага распределяется равномерно, что свидетельствует о правильно организованной сушке.
Такие вот производственные тонкости, неизвестные широкому кругу потребителей. Так что "с ободком" бывают не только старые колбасы, но и свежеизготовленные изделия от недобросовестных производителей.

Еще один малоизвестный нюанс связан с ГОСТами.

- Сейчас очень многие потребители предпочитают колбасу, изготовленную по ГОСТу, - говорит заслуженный работник пищевой индустрии РФ Ольга Ганец, директор по производству того же мясокомбината. - Однако нам, профессионалам, всегда бывает неприятно сознавать, что кто-то может поставить на своей продукции значок ГОСТа лишь для увеличения продаж, а вовсе не как свидетельство высокого качества.
Так что, увы, не всегда ГОСТированное - самое лучшее. Ориентироваться нужно в первую очередь на проверенных производителей, причем тех, кто проходит сертификацию продукции именно на территории Нижегородской области. В этом случае, считают специалисты, гораздо меньше возможностей для подделок.
В общем, хорошей вам колбасы на праздничном столе! На блюдечке, но без каемочки, без "ободка", без "корки" то бишь.

Лупы нечего стесняться

- Я не стесняюсь ходить в магазин с лупой, - поделилась личным опытом Татьяна Буркова, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области на недавней пресс-конференции. - Поэтому я всегда увижу на упаковке не только то, что написано крупно - "Вологодское", помельче - "сливочное", но и то, что совсем мелко - "спред", и пойму, что это продукт с растительными жирами. Лучше, конечно, читать ингредиентный состав. Если там написано "масло животное, жиры растительные, антиокислитель", это однозначно спред, несмотря ни на какую броскую упаковку, отсылающую будто бы к привычному сливочному маслу.
К сожалению, как и в случае с колбасами, внешний вид продукта, его упаковка легко могут обмануть. Так, из 45 проб различного сливочного масла (и продавалось оно именно как масло, а не спред) в 10 случаях протоколы лабораторных исследований свидетельствуют, что в составе имеются растительные жиры. Значит, это все-таки спреды, а не сливочное масло, что окончательно должны подтвердить повторные, более тщательные анализы. На такой подделке попались, по словам Татьяны Бурковой, производители из Иванова, Московской области, Санкт-Петербурга и даже из Вологды (последнее довольно неожиданно, так как традиции качества были там крепки).
На новогодний стол специалист из Управления Роспотребнадзора посоветовала приобретать продукты там же, где обычно. "Знакомый продавец всегда подскажет, что лучше выбрать, - считает Татьяна Буркова. - А если не нравится, что на товаре этикетка криво наклеена, маркировка плохо читается, то от покупки стоит отказаться".
Однозначно не стоит покупать колбасу, лежавшую "в обнимку" на одном прилавке с сырой курицей. Она набралась из-за такого соседства вредных бактерий, а те имели возможность размножиться. Так что если курицу с такого прилавка вполне можно взять (все равно вы ее будете варить или жарить), то колбасу - опасно для здоровья.
При покупке сметаны для заправки салатов обязательно посмотрите срок годности. Отравление, в том числе и кисломолочными продуктами, это одно из самых неприятных последствий праздничного застолья.