Застолье с телевизором

Застолье с телевизором

По-спортивному и с "Огоньком"

"Голубому огоньку", без которого трудно представить не только отечественное телевидение, но и историю страны, в этом году - 45 лет. Рецепт праздника от телеканала "Россия" остался прежним - много песен, зажигательного юмора, "звездные" лица в изобилии, гости за столиками с угощением, шампанское, серпантин… В эфире "Огонек" идет несколько часов, и создается иллюзия, что артисты встречают Новый год вместе с нами. На самом же деле съемки продолжались целых 9 дней. А до этого в течение всего года писался сценарий, подбирались песни, в муках рождались шутки, шли переговоры с артистами.
На сей раз Новый год участники "Огонька" будут встречать не только на Шаболовке, но и - в преддверии Олимпиады - в Сочи. Шаболовку будет символизировать макет Шуховской башни (он разместится на сцене), а Сочи - заснеженные горнолыжные склоны, на фоне которых пройдет сказочное действо. "Огонек" вообще в этом году слегка спортивный. Лыжники, моржи, фигуристы, хоккеисты, олимпийские мишки, сменяющие друг друга на сцене, тому подтверждение. То есть на этот раз в новогоднюю ночь мы будем не просто отдыхать у телевизора, а отдыхать активно.
Вести "Огонек" в этот раз будут не только артисты эстрадного жанра, но и люди, так или иначе связанные со спортом. Рядом с Николаем Басковым, Машей Пестуновой и Анастасией Заворотнюк окажутся участница танцевального "Евровидения" и победительница шоу "Танцы со звездами" Мария Ситтель, спортивный комментатор, мастер спорта по академической гребле Дмитрий Губерниев и призер шоу "Танцы на льду. Бархатный сезон" Михаил Зеленский.
На "Огонек" соберутся джазовый дуэт Лайма Вайкуле - Сосо Павлиашвили; экзотическая пара Филипп Киркоров - Мари-Пьер (таинственная темнокожая красавица поможет певцу инсценировать отрывок из гайдаевских "12 стульев"), юмористический дуэт Оксана Федорова - Евгений Петросян с миксом "Кривое зеркало" в гостях у "Спокойной ночи", тандем Анастасия Заворотнюк - Иосиф Кобзон.
Лев Лещенко в окружении 11 олимпийских мишек и одного белого споет знаменитую песню "До свидания, наш ласковый Миша". Спортивную тему разовьют прославленные спортсмены Светлана Хоркина, Владислав Третьяк, Ирина Роднина. Вместе со всеми они споют главную песню "Огонька" "5 минут", текст которой меняется каждый год. К ним присоединятся все гости студии, в том числе участники проектов "Народный артист", "Танцы на льду", детское "Евровидение". София Ротару впервые споет песню "В новый год", порадует премьерой композиции "Разбитая любовь" Валерия, новую песню исполнит и примадонна нашей эстрады Алла Пугачева. Ну а в образах Деда Мороза и Снегурочки предстанут Дима Билан и Кристина Орбакайте - они пропоют знаменитый заморский рождественский гимн "Jingle Bells".

Посмеемся над собой

Первый канал 31 декабря представит новое шоу Александра Цекало и Ивана Урганта под названием "Большая разница". Оно полностью будет посвящено пародиям - будь то голосовые имитации или музыкальные. Пародийные выступления традиционно считаются "гвоздями" программ эстрадных и юмористических концертов. Впрочем, российские зрители до сих пор привыкли видеть в лучшем случае так называемые "сценические пародии", исполняющиеся без грима и костюмов.
Шоу "Большая разница" - это полное погружение в мир пародии, в атмосферу пародируемых событий и обстоятельств, в манеру поведения пародируемых людей. Пародировать будут отдельных персон и целые телевизионные шоу, рекламу и кино, музыкальные хиты и клипы, самые масштабные события из общественно-политической, культурной и спортивной жизни страны. При создании каждого номера авторы "Большой разницы" проведут скрупулезную работу с гримом, реквизитом, костюмами. Многие пародии будут разыгрываться в реальной обстановке - например, если пародируется конкретный телевизионный проект, то все происходит в той же студии и в тех же декорациях, в каких он обычно снимается.
Роль ведущих "Большой разницы" заключается в том, чтобы служить связующим звеном между пародиями и поддерживать интерактивную связь с залом в ходе всего шоу. Примечательно, что практически половина всей зрительской массовки в студии - это звезды шоу-бизнеса, телевидения, кино и спорта, то есть известные всей стране люди, многие из которых выбраны на роль объектов для самих пародий. Ведущие шоу будут приглашать их на сцену после каждого номера, чтобы те поделились впечатлениями об увиденном и услышанном.
На съемках новогодней программы в "звездной массовке" будут Ксения Собчак, Ксения Бородина, Диана Арбенина, Ирина Чащина, Павел Буре, Дмитрий Нагиев, Гарик Мартиросян, Геннадий Ветров, Владимир Маркин, Татьяна Толстая, Аркадий Укупник, братья Запашные, Геннадий Малахов, Алексей Лысенков, Александр Песков, участники проекта "Фабрика звезд", группы "Корни", "Агата Кристи", "Иванушки", "Би-2", "Челси".
Своеобразным символом шоу станет фигурка "Золотой тормашки" - перевернутый вниз головой человечек, стоящий руками на телевизоре (ведь в конце концов пародия - это жанр-перевертыш). Известно, что "Золотой тормашкой" ведущие шоу будут награждать своих гостей за блестящее чувство юмора и способность к самоиронии.
У этого проекта нет аналогов на телевидении - как российском, так и зарубежном. От существующих скетч-шоу и музыкальных пародийных программ новый проект отличается тем, что задействует пародийный жанр во всем его многообразии. Фактически "Большая разница" представляет собой разработанный в мельчайших деталях новый телеформат.

Новый год наоборот

Сразу после боя курантов зрители телеканала "РЕН ТВ" станут очевидцами маленького чуда: здесь все будет не так, как у других, - зрителей ждет "Новый год наоборот".
Звeзды эстрады и их друзья "Мурзилки International" переписали тексты самых известных песен и превратили их в смешные новогодние представления. Ведущие вечера - обворожительная Эвелина Блeданс в паре с остроумным и галантным Тиграном Кеосаяном - блестяще прокомментируют происходящее, постоянно подшучивая друг над другом.
"Блестящие" предложат встретить праздник под пальмами в окружении горячих полуобнаженных молодых людей, которые потом неожиданно появятся на подтанцовке у стильной певицы Славы в образах… Дедов Морозов-стриптизeров. Александр Панайотов, Руслан Алехно и Алексей Чумаков исполнят пародию на собственную песню "Необыкновенная", переименовав ее в "Тeщу драгоценную". Игорь Саруханов устроит на сцене настоящий новогодний маскарад. А "Мурзилки" предстанут... бойцами ОМОНа.
"Новый год наоборот" не только подарит новогоднее настроение и развлечeт всех зрителей телеканала, но и подготовит к тому, что может произойти в Новом году. Например, из пародийного номера "Мурзилок" на песню группы "Чай вдвоем" мы узнаем, что курс доллара в 2008 году будет 24 рубля. А группа "Тутси" устроит на сцене модное дефиле и покажет, что будет актуально в новом сезоне. Подарок для всех любителей ретро: "Песняры" наконец-то раскроют тайну, что сталось с той самой черноглазой девушкой из Вологды...
Многие звeзды на этом вечере предстанут в неожиданных ипостасях. Ирина Салтыкова попытается получить водительские права и будет разбираться с надоедливым гаишником под песню Далиды "Пароле", а Наталья Подольская споeт о таджиках, уже который год делающих ремонт в еe квартире. Никита Малинин специально в честь праздника станет участником новогодней сказки и исполнит песенку не о котeнке, а о козлeнке...
В новогодний вечер мастера пародий "Мурзилки International" представят на суд зрителей яркие номера на песни Авраама Руссо, Николая Баскова и Таисии Повалий, "Виагры", Валерия Меладзе. Ожидаются и выступления "Челси", "Шпилек", Бориса Моисеева, Максима Леонидова, "УмаТурман", "Чи-Ли". Одним из гвоздей программы станет номер "Мурзилки" Захара, переодетого в Чебурашку, который прочитает "Алко-рэп" (в оригинале - "Гангста-рэп" Серeги).
Каждый номер в шоу "Новый год наоборот" - маленький спектакль в ярких декорациях. А среди зрителей за праздничными столами окажутся… двойники звeзд. И зрителям предстоит решить, какой из двойников Аллы Пугачeвой или Верки Сердючки больше похож на оригинал.

На НТВ…

…в новогоднюю ночь будет жарко. Здесь обещают устроить "Пожар в Джунглях. Тропический бал на НТВ". К теплому морю на раскаленный пляж зрителей перенесут Филипп Киркоров и Верка Сердючка, Ксения Собчак и Владимир Турчинский, а также ведущие шоу Ангелина Вовк и Сергей Жигунов.