Путина превратили в апостола

Путина превратили в апостола

 Нижегородка Светлана Фролова, основательница - так называемой церкви Рождества Богородицы, - матушка Фотиния (как на греческий лад именует себя Фролова) объявила Путина ни много ни мало реинкарнацией апостола Павла! Соответственно лик президента в скромном окладе выставлен в молельном доме, а членам секты предложено бить ему поклоны. На полном, как говорится, серьезе… Надо отдать "матушке" должное: горазда она выдумывать "информационные поводы", на которые не могут не реагировать СМИ. Лидеры тоталитарных сект не хуже профессиональных рекламных агентов знают простую истину: пусть проклинают, лишь бы не молчали! Что ж, будем считать, что госпожа Фролова своего добилась - и напомним нижегородцам, кто она такая, откуда взялась и чему, помимо поклонения Владимиру (он же Павел) Путину, учит.

Основная заповедь

Биография Светланы Фроловой проста и непритязательна: выпускница торгового техникума, с юности усвоила она первую заповедь российского купечества: не обманешь - не продашь. Слишком точное следование этой заповеди и привело ее в 1996 году на скамью подсудимых, причем по самой "творческой" статье всех уголовных кодексов на свете - за мошенничество. Прочесть уголовное дело за давностью времени нам не удалось; в Нижегородском УФСБ поведали, что будущая "матушка" пускала "налево" товары со склада, которым заведовала. Подвело ее… Ну что обычно мошенников подводит? Когда приходится умышленно неверно оформлять слишком много документов - где-нибудь да "спалишься". Так что первая робкая попытка заработать закончилась для Фроловой скамьей подсудимых и двухлетним приговором. Через полтора года Светлана вышла на волю помудревшей: лихое безвременье конца прошлого века позволяло наживаться, не вписываясь в откровенный криминал. По крайней мере, не нарушая писаных законов нашего сверхлиберального Уголовного кодекса…
Как говаривал отец-основатель дианетики Рон Хаббард: "Хочешь заработать - основывай собственную религию!" Фролова, отдать ей должное, сделала по-умному: модные псевдовосточные доктрины вроде "переселения душ", "предопределения" и прочее она обрядила в ризы Православной церкви. Ну и, как водится, обозвала эту гремучую смесь "истинным православием". Не она первая: видела Русская земля и хлыстовские "радения", и "ветхозаветное православие" штабс-капитана Ильина, и совсем недавно - основанный несколькими расстригами Богородичный центр…
Однако есть и разница. Профессиональный торговый работник, к тому же с лагерным опытом, с самого начала поставила она свою деятельность на деловую основу. С самого начала в помощниках светозарной матушки Фотинии подвизались несколько гораздо менее светозарных мужиков, осуществлявших "силовое прикрытие" ее деятельности. Так, своего рода "службу безопасности" секты возглавляет бывший подполковник Советской армии, в миру - военный летчик. Этот опыт на первоначальном этапе очень пригодился Фроловой: зарабатывание денег - дело серьезное…

Бизнес-матушка

Умение вытягивать средства из сторонников - непременное условие существования тоталитарных сект. Все просто до безобразия: берется человек, желательно слабый и обязательно неблагополучный. Окружается самой трогательной заботой. Его выслушивают, утешают, внушая ему подспудно, что в миру он обречен на одиночество и нелюбовь, и только в "храме" он среди друзей. Через какое-то время "неофит" начинает панически бояться выйти за ворота дома, где живут его новые друзья. Соответственно все, чем владел он в миру, начинает казаться ему пустым и ненужным. Демонстрируя преданность своим соратникам, а паче того - наставникам, человек распродает свое имущество, в том числе - жилье, во все времена недешевое. На счет секты кладется кругленькая сумма. А ежели явятся возмущенные родственники жертвы, не беда: во-первых, все сделки всегда оформляются так, что комар носа не подточит, а во-вторых, есть бывший летчик со своей бригадой…
Таким образом, в распоряжении Фроловой шесть лет назад оказались немалые суммы от продажи нескольких квартир в Нижнем и на Бору. В Большой Ельне в Кстовском районе "матушка" купила недостроенный особняк, оградила его забором, выставила охрану, в том числе нескольких натасканных псов-волкодавов.
Что интересно: никаких нарушений писаных законов она не допускала! Все деньги до копеечки получала законно, сделки оформляла совершенно "праведные" (извините за случайный каламбур). А внутренний устав секты, предполагающий для адептов жизнь впроголодь (типа "потакание плоти мешает духу") и практически без сна - где в законе написано, что это запрещено? Адепты работают по шестнадцать часов в день и довольствуются сухой корочкой совершенно добровольно, при этом искренне считают себя "гонимыми", "мучениками", а тех, кто пытается их спасти, - лютыми ворогами. Кстати, голод и перманентная усталость адептов - это не прихоть "матушки". Известно, что усталый и голодный человек более податлив, мозги у него "тормозят". Именно такой человек может поверить во все: и в спустившуюся с неба "икону Богородицы", избравшей ранее судимую Свету Фролову из всего населения планеты. И в святость Владимира Путина. (Кстати, Фролова не первой объявила Владимира Владимировича "мессией": еще в 99-м поклонники бабушки Ванги прицепились к произнесенной ею когда-то фразе, что де "Россию спасет Владимир". Правда, в те времена над эзотериками только посмеялись…)

Свобода бессовестности

Было бы слишком банально расценивать "канонизацию" Путина как обыкновенную "пиар-акцию". Не так проста наша героиня. Все, что ей нужно, это чтобы вокруг ее "церкви" не смолкал шум. И даже лучше, если ее начнут высмеивать, а еще того лучше - преследовать. Гонимые вызывают жалость и любопытство. А где жалость, там нет места презрению и враждебности. Всегда и везде хватит людей, которые встанут на сторону гонимых. Это неизбежно способствует вербовке новых адептов; кстати, за "высоким забором" в Ельне обитают уже не только нижегородцы…
И еще один важный момент: "избранных" не должно быть слишком много! Можно пить из ручейка, но не из водопада. Постоянный, но не слишком обильный приток верующих, с одной стороны, дает средства Фроловой и иже с ней, с другой - избавляет от слишком частых контактов с родней неофитов и с правоохранительными органами, давненько уже вздыхающими о невозможности что-то сделать с удалой "матушкой".
Дело в том, что 239-я статья УК РФ "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан" здесь не срабатывает. Если не призывать адептов к отказу от исполнения гражданских обязанностей, не изуверствовать (бессонница - не в счет) и не практиковать физических наказаний, перед законом вы чисты.
Это проблема не только российская. Так, в Штатах и упомянутый Рон Хаббард, и столь же известный Мун попали за решетку лишь за неуплату налогов, и эти-то дела заморскими "копами" были довольно грубо сляпаны. Фотиния умнее: у нее и так все есть.
В Германии есть закон "о радикальных элементах", по которому можно закрыть религиозное объединение, если оно похоже на "Фотиньину церковь". Но и это полумера, потому что оные лишь меняют названия, никуда не исчезая.
Что остается? Думается, только одно: молчание. Крестные ходы православных вокруг фроловской "обители", бесконечные комментарии представителей православной церкви, возмущение СМИ - все это только подогревает внимание к сектантам. Надо, наверное, молчать и стараться их изолировать. Паразит не может существовать "автономно". Не сможет, наверное, и Фролова..
Игорь ГРАЧ.

Комментарий "НН"

Протоиерей Игорь ПЧЕЛИНЦЕВ, пресс-секретарь Нижегородской епархии:
- Хотелось бы разъяснить несведущим гражданам по поводу причисления нашего президента к лику святых сектой из Большой Ельни. По всем канонам православной церкви к лику святых человек причисляется только после его смерти. Причем с этого момента должно пройти достаточное время, для того чтобы было сделано исследование всех чудес, которые были связаны с этим человеком. Например, устанавливается: действительно ли имели место конкретные чудесные исцеления и не было ли это вымыслом. Эти исследования проводит каноническая комиссия РПЦ, а окончательное решение о причислении данного человека к лику святых выносится Архиерейским собором РПЦ. Таким образом к лику святых причислялся, например, Серафим Саровский.
Написание же икон с живого человека и поклонение им противоречит всем православным канонам. Этого, кстати, нет ни в католичестве, ни в протестантстве. Это противоречит даже здравому смыслу. С моей точки зрения, в данном случае - это просто рекламный ход.
Считаю, что подобные действия сектантов под предводительством личности, ранее судимой за мошенничество, порочит честь и достоинство президента России. Думаю, что администрация президента должна пресечь их своими инструментами несилового воздействия. Возможно, пока администрация президента просто не в курсе, но думаю, что как только ей станет об этом известно, то прекращение "служб" у портрета Путина, да и прикрытие самой секты станет делом времени.