Лечить по телефону?

Ни один настоящий врач раньше на это не соглашался. Прочитала в вашей газете письмо читателя В.Короткова о поликлинике. Хочу поделиться и своими наблюдениями, вот только в отличие от В.Короткова не могу назвать номер поликлиники: боюсь, что тогда меня там перестанут принимать.
У участковых терапевтов укрупнились участки, появилось много работы по оформлению рецептов, и об основной своей обязанности они порой забывают.
Вся семья у нас переболела вирусной инфекцией, пришла и моя очередь: поднялась температура, появились насморк, кашель, обострилась гипертония, зашкаливало давление. Вызвала на дом врача, но дождалась только звонка по телефону в шесть часов вечера. Врач сообщила, что искала меня почему-то по другому адресу, посетовала на регистратуру, хотя при вызове дважды проверяли адрес, и все было правильно. Прийти, дескать, уже не может ни сегодня, ни завтра. Когда я рассказала, что со мной, в ответ услышала: "Попейте что-нибудь". И это совет врача, который в глаза не видел пациента! Я перечислила, что назначали детям (они лечатся в детской поликлинике). "Вот это и пейте. - И назначила прием на послезавтра: - Придете в поликлинику".
В назначенный день у нее оказался "профдень", и я пошла наугад позже, когда уже практически выздоравливала. На приеме я думала, что доктор, как бывало раньше, послушает легкие, заглянет в горло (очень болело), измерит давление. Ничего подобного, мне только велели оформить статистический талон и, ничего не назначая, сделали запись в больничном листе.
На мое недоумение люди в очереди сказали: "Видно, вы давно в поликлинике не были. Никто никого трубочкой не слушает и в горло не заглядывает, врачи в основном все время пишут, не поднимая головы". Наверное, среди участковых терапевтов есть и добросовестные, но тенденция к упрощению их работы явно намечается. Один знакомый из другого района рассказал, что ему - с большим давлением - вовсе не выписали больничный лист, якобы для этого нужна температура. В тот же день его увезла в больницу "неотложка".
Н.П.СОЛОМАТИНА.
Нижний Новгород.