От моста до цирка и Дворца

От моста до цирка и Дворца

Знаковые события уходящего года. Мы прощаемся с 2007 годом. Чем он был памятен для Нижнего Новгорода и области?
Сдан в эксплуатацию Нижегородский цирк. Основной объем работ, которые велись с 1984 года, выполнен в уходящем году. Объем финансирования составил 506 миллионов рублей. Сегодня это самый большой цирк в Европе: зрительских мест в нем 2100.
В кратчайшие сроки проведена реконструкция нагорного Дворца спорта: 10 мая были начаты работы по укреплению фундамента, а 9 сентября ледовая арена уже принимала первых посетителей. Обновленный Дворец спорта вмещает 5,5 тысячи зрителей, что соответствует стандартам российской хоккейной суперлиги. На реконструкцию первой очереди Дворца спорта областное правительство потратило 350 миллионов рублей.
Всего за четыре месяца был проведен капитальный ремонт автодорожной части Волжского моста. Правительство Нижегородской области направило из областного бюджета на эти цели 110 миллионов рублей.
Строителям удалось сделать качественный рывок в строительстве метромоста через Оку. В 2009 году планируется пустить в эксплуатацию автомобильную часть, в 2010 году - метро. В 2007 году финансирование данного объекта составило почти 850 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 350 миллионов.
Высокими темпами ведется строительство второй очереди южного обхода Нижнего Новгорода, по плану он будет сдан в сентябре следующего года, а непосредственно вся дорога - в 2010 году. Начались проектные работы по строительству северного обхода, который пройдет по Городецкому и Борскому районам. Начало работ намечено на 2010 год.
Закуплено более 900 автобусов большой вместимости на социальные маршруты в областном центре и других населенных пунктах области. На эти цели направлено порядка 350 миллионов рублей.
Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 44 заседаниях инвестиционного совета при губернаторе области и на 16 рабочих группах, составил 627,1 миллиарда рублей. Планируется создание 98 818 рабочих мест.
Введено в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году.
Общий рост расходов на образование по сравнению с 2006 годом составил 34 процента. Для нижегородских сельских и городских школ закуплено 109 автобусов. Интернетом пользуются в 1364 образовательных учреждениях области.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Уважаемые нижегородцы!

От имени Законодательного собрания Нижегородской области и себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством.
Для каждого из нас эти праздники связаны с ожиданием чуда, надеждами на исполнение сокровенных желаний. В это время все мы стремимся заглянуть в будущее и узнать, что оно принесет нам и нашим близким.
Новый год - это не просто начало нового отсчета в календаре, это и реализация собственных мечтаний, и отход от прошлых обид, это новая страница в книге жизни, которую каждый пишет своими делами и поступками, это новые успехи, победы, а иногда и мелкие неудачи. Именно это многообразие и делает нашу жизнь интересной и содержательной, а нас - мудрыми.
Новый год и Рождество считаются торжествами семейными. Собираясь вместе, мы особенно остро понимаем созидательную силу семьи в жизни каждого человека и всей страны. Ведь именно своим близким мы в первую очередь желаем здоровья, благополучия, счастья, мира, добра, радости и успехов. С чего начинается Родина? С семейного очага, с традиций, с тепла и любви близких людей. Тысячу раз права народная мудрость: "Крепка семья - крепка держава". Крепость государства еще и в силе духа, и в нравственном стержне народа, поэтому я убежден, что будущее России - за людьми умными и милосердными.
Надеюсь и верю, что вместе мы сможем возвратить и укрепить былое величие России, построить социальное государство, которое обеспечит нашим детям и людям пожилого возраста достойную и счастливую жизнь, а всем нам - уверенность в завтрашнем дне.
Пусть жизнь нижегородцев в Новом 2008 году будет такой же яркой и щедрой, как наступающие праздники!
Пусть Новый год станет для вас годом счастливых перемен!
Успехов вам, благополучия, мира, добра, любви и здоровья!
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области В.Н. ЛУНИН.


Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с Новым годом! Это очень яркий, веселый и любимый всеми праздник, несущий с собой теплоту, надежду и веру в исполнение самых заветных желаний.
В последние дни уходящего года мы вспоминаем о его главных событиях, ориентируясь на пройденное, определяем перспективу и строим новые планы.
Своим умением трудиться и добиваться реальных успехов в различных сферах деятельности нижегородцы не раз доказывали, что им по силам самые сложные задачи. Стабильность и развитие - эти слова стали определяющими для жителей региона.
К концу года мы подошли с хорошими, оптимистичными результатами и добились существенных сдвигов по многим социально-экономическим показателям. Прошедшие декабрьские выборы подтвердили, что нижегородцы ощутили и оценили позитивные изменения, происходящие в стране, объединились в своем желании и дальше трудиться и жить в условиях прочного гражданского мира, наращивания темпов экономического роста и социального благополучия.
Хочу выразить признательность за проделанную работу, поддержку и уверенность в успехе, ваше стремление к высоким достижениям, за понимание и укрепление дружеских и человеческих отношений.
Уверен, что всем вместе нам удастся добиться еще более значимых достижений и в 2008 году. Для этого у нас есть созидательный потенциал, сила духа, воля и решимость.
Дорогие друзья, в новогоднюю ночь за праздничным столом принято собираться вместе с родными людьми, близкими друзьями. Не случайно во всем мире этот праздник считается семейным.
Пусть в наших домах царят тепло, сердечное участие, любовь и понимание!
Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира, добра, много светлых и радостных дней!
Губернатор Нижегородской области В.П.ШАНЦЕВ.

 

Глас народа
Как прожили?

В преддверии новогоднего праздника мы спросили нижегородцев, чем запомнился им уходящий год.
Сергей Тугуз, сержант, санинструктор:
- Самым ярким событием для меня, несомненно, были две недели, проведенные в Германии на военных учениях. Перед вылетом туда мы даже на несколько дней раньше всех россиян проголосовали на выборах в Госдуму. Во время учений завязались интересные знакомства.
Валерия, Ольга и Катерина, промоутеры:
- Особо значительных событий вроде не произошло, в основном - работа, работа и еще раз работа. Нам чаще приходится работать на улице, и мы замечаем настроение людей. Хочется сказать, что у многих, особенно у пенсионеров, оно не очень веселое. Только сейчас, перед самым праздником, увидев нас в новогодних костюмах, прохожие улыбаются.
Лидия Царева, пенсионерка:
- Год был для моей семьи не из лучших - были и беды, и болезни. В поликлиниках - очереди, жизненно важные лекарства, положенные бесплатно, получить крайне сложно. Ко всему прочему и цены подпрыгнули, так что в материальном плане стало жить тяжелее.
Ирина, жительница Бора:
- Мне уходящий год ничем особенным не запомнился. Главное - у детей все хорошо, и все близкие здоровы. А вот моя подруга, как и я, сибирячка, встретила в этом году в Нижнем Новгороде свою половинку и скоро выйдет замуж и переедет сюда.

Транспорт
Дед Мороз подвезет бесплатно

В новогоднюю ночь трамваи маршрутов № 1 и № 2 будут возить нижегородцев до 5 часов утра.
В новогоднюю ночь 50 автобусов одного из автопредприятий города будут развозить нижегородцев по маршрутам: Верхние Печеры - ул.Родионова - пл.Сенная - пл.Минина и Пожарского;
ул.Рокоссовского - пл.Советская - ул.Ванеева - пл.Минина и Пожарского;
Щербинки - пр.Гагарина - пл.Горького - Дворец спорта - пл.Минина и Пожарского;
ДК ГАЗ - Счастливая - Пролетарская - пл.Комсомольская - пл.Лядова - пл.Горького - пл.Свободы - пл.Минина и Пожарского;
ул.Гаугеля - Центр Сормова - Московский вокзал - речной вокзал - пл.Минина и Пожарского;
Мещерское озеро - пл.Ленина - Нижне-Волжская набережная - пл.Минина и Пожарского.
Бесплатный автобус будет курсировать по кольцу пл.Минина и Пожарского - пл.Горького - Дворец спорта - ул.Бекетова - пл.Советская - ул.Ванеева - пл.Минина и Пожарского.
Проезд бесплатный, что наверняка окажется приятным сюрпризом для многих. Равно как и неожиданная встреча с Дедом Морозом.
Метро в новогоднюю ночь будет работать до часу ночи, а не до полуночи, как обычно.
В первый день нового года весь общественный транспорт выйдет строго по графику. Первые автобусы и троллейбусы, равно как и метро, начнут работать в 5 утра, трамваи и троллейбусы - в половине шестого утра.
Сергей БИШЛЕТОВ.