Очередной глава региона стал фигурантом уголовного дела


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева. Как сообщается на сайте ведомства, расследование ведется по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере").

Порадел мостостроителям

В настоящее время чиновник доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.
По версии следствия, в период с 2014 по 2016 год Соловьев получил от представителей организаций, занимающихся строительством мостов через реки Кама и Буй, взятки, общая сумма которых составила 139 миллионов рублей. Кроме того, ему было предоставлено вознаграждение "в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей".
Предполагалось, что за это глава Удмуртии "должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси".
Напомним, Александр Соловьев стал главой Удмуртской Республики по итогам выборов 14 сентября 2014 года, с 19 февраля 2014-го указом президента был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. До этого Соловьев представлял Удмуртию в Совете Федерации. С 2007 по 2013 год был председателем госсовета республики четвертого и пятого созывов.

Список полнится

Таким образом, Александр Соловьев продолжил список глав регионов, которые высокую должность использовали в целях личного обогащения и сменили уютные кабинеты на жесткие нары. 
Никита БЕЛЫХ (Кировская область).
24 июня 2016 года следователи Следственного комитета России совместно с сотрудниками ФСБ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых с поличным во время получения взятки в одном из столичных ресторанов. По данным следствия, кировский губернатор получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро за действия в пользу Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината.
Вячеслав ГАЙЗЕР (Коми).
Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года. Он обвиняется в мошенничестве, легализации похищенного имущества и организации преступного сообщества. По данным следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером и прочими преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем.
Николай ДЕНИН (Брянская область).
Суд 19 ноября 2015 года приговорил Денина к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. По версии управления СК РФ по Брянской области, губернатор, "действуя из корыстных побуждений", подписал распоряжение о выделении из резервного фонда региона более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике "Снежка", из-за взрыва в цехе которой погибли два человека, еще четверо получили ранения.
Александр ХОРОШАВИН (Сахалин).
Александр Хорошавин был задержан ночью 4 марта 2015 года. Экс-губернатор был обвинен в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков ТЭЦ. В настоящее время в Южно-Сахалинске идет суд над Хорошавиным.
Вячеслав ДУДКА (Тульская область).
В сентябре 2011 года экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, возглавлявший регион с 2005 по 2011 год, стал фигурантом уголовного дела. Дудке было официально предъявлено обвинение в получении взятки. 22 июля 2013 года экс-губернатор был приговорен к девяти годам и шести месяцам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей. 
Кроме того, фигурантами уголовных дел в разные годы были глава Новосибирской области Василий Юрченко, экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, экс-губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.