Применяемые в кулинарии специи используются и в лечебных целях

Применяемые в кулинарии специи используются и в лечебных целях

Аптека с пряным вкусом

Путешествуя по Гоа, довелось побывать на ферме Сахакари, где расположен знаменитый сад специй. На здешних плантациях их выращивают более 50 видов, подтверждая, что не зря Индию называют родиной специй. Маленькая хрупкая индианка Джита, наш гид, отлепетав в телеграфном стиле все, чему научили ее на курсах, сорвала с лианы и каждому из нас дала понюхать светло-зеленого цвета орхидею. А потом сказала, что это - ваниль…

Главное - не переборщить!

Оказывается, то, что называют натуральной ванилью, длинные коричневые стручки, - высушенные плоды этих орхидей. И свой знаменитый аромат они приобретают только после специальной длительной обработки.

- Прелесть нашей жизни в том, что она не приторное, липкое пюре, а остренькая, а иногда и ядреная аджика, - говорил мне знакомый повар-философ Саша Угай, много лет проработавший шеф-поваром в нижегородском ресторане "Робинзон". - И здесь главное - не переборщить со специями: не пересолить и не переперчить!

Специализируясь на восточной кухне, он является большим знатоком и поклонником всевозможных  приправ, пряностей и специй.

- Кулинар высокого уровня, оперируя специями, как музыкальными нотами, подобно композитору, всякий раз создает симфонию вкуса, - со знанием дела рассказывает шеф-повар. - И не дай бог переложить какой-либо из них! Блюдо будет безнадежно испорчено…

Впрочем, некоторые специи, которые добавляют вкус и аромат нашим блюдам, могут использоваться и как аюрведические лекарственные средства,  если знать, как их правильно применять.

Король специй

Лично я королем специй называю имбирь. Этот ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия, считается там едва ли не самой полезной из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Врачи-травники рекомендуют его при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, ларингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца.

- Имбирь укрепляет память, лечит печень, усиливает половую потенцию, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов, - добавляет врач-терапевт поликлиники № 31 Советского района Оксана Бусарова. - Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь…

Кроме того, имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине он очень полезен людям, занятым интеллектуальным трудом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях и пищевом отравлении. Аюрведа считает, что его полезно также жевать после еды, - это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.

- Имбирный чай я рекомендую всем своим пациенткам, мечтающим похудеть, - рассказывает врач-диетолог Нижегородского центра коррекции веса Лада Труфанова. -  Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды…

По словам диетолога, похудению способствует и корица. В молотом виде ее можно добавлять в кефир, хорошо она сочетается с яблоками и тыквой, также очищающей печень.

Лекарства из растений

Экзотическая индийская приправа карри имеет множество вариаций, иногда включая в себя от трех до тридцати специй. Состав  этой смеси специй собран по традиционной системе аюрведы  и поддерживает все функции человеческого организма в гармонии и равновесии: перец чили, перец черный, куркума, кумин, кориандр, семена горчицы, семена пажитника (шамбала), чеснок, соль, фенхель…

Удивительны лечебные свойства кардамона. Кроме того что эта специя питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки, она имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное и потогонное свойства. Рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

 - Кардамон используют для лечения желудка и укрепления селезенки, - продолжает этот список Лада Олеговна. -  Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе от переедания или несварения и способствует хорошей работе кишечника.

А еще, говорят специалисты, полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло. Ежедневное полоскание является надежной защитой от гриппа. Настоем из кардамона лечат энурез.

Ветрогонное, мочегонное, потогонное и очищающее кровь свойства имеет кориандр. Его врачи рекомендуют применять при цистите, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях…

Очень полезен кумин. Его второе название, кстати, индийский тмин. Кумин специалисты рекомендуют применять при слабости желудка, сопровождающейся газами, коликами, головной болью.

Кумин рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей, при кашле, а также для успокоения нервной системы. Эта специя также способствует хорошей работе почек. А вот что говорится о свойствах кумина в древней арабской книге по медицине "Мудрость веков": "Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны. Кумин очень полезен для стариков и людей с холодной и влажной натурой".

Доступен каждому

Специи всегда считались целебнейшими средствами от разных болезней и, обладая приятными вкусовыми качествами, ценились на вес золота. В наше время люди чуть подзабыли, что, кроме ванили, куркумы, кардамона и имбиря, есть еще множество других полезнейших специй: кунжут, лен, бадьян, тмин, паприка, базилик, гвоздика… Такая специя, как мускатный орех, раньше вообще была запрещена для простолюдинов, его могли вкушать только знатные люди… А сейчас этот орешек доступен каждому, но у многих ли из нас лежит он на полочке со специями?

Одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию, - семена фенхеля, которого сегодня полно не только на наших рынках, но и в супермаркетах. Настоем фенхеля лечат несварение, спазмы и боль в кишечнике.

- Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание, - советует диетолог Лада Труфанова.

Девид Фроули, автор аюрведической энциклопедии трав, отмечает также, что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания. А в Индии и США плоды фенхеля используют при заболевании гриппом. Кроме того, эти зеленые шарики - очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии. А моя знакомая, которая недавно родила, рассказывала, что  фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Об этом ей сообщила ее врач-гинеколог.

Хоть внутрь, хоть снаружи

Издавна славится своей способностью очищать кровь куркума. Она нормализует обмен веществ в организме. В сочетании с молоком оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица. Куркума также используется наружно в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, синяках или раздражении кожи.

- Если вы порезались, присыпьте рану порошком куркумы, - говорит доктор. - Это поможет продезинфицировать ее, остановить кровь и способствует быстрому заживлению. Специя благотворно влияет на растягивание связок, по этой причине она полезна для практикующих хатха-йогу и спортсменов.

Обычный перец и тот, оказывается, имеет лечебные свойства! Саша Угай, восточный человек, который также является поклонником аюрведы, убежден, что мускат, к примеру, отлично стимулирует пищеварение. Древний трактат тибетской медицины "Вайдурья-онбо" ("Голубой берилл") рекомендует мускатный орех в качестве хорошего средства при заболеваниях сердца.

Полезен всем без исключения шафран. Он обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Если доведется побывать в Индии, покупайте его там. На наших рынках он не такой свежий, как рядом с плантациями и садами специй…

И еще раз следует напомнить: не переборщите со специями! Если в кулинарии перебором вы можете лишь испортить ужин, то передозировка, к примеру, шафраном у беременных вызовет выкидыш, а у злоупотребляющих - наркозависимость.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.