У представительниц прекрасного пола получается лучше собирать долги

У представительниц прекрасного пола получается лучше собирать долги

Взыщут женским обаянием

Методы недобросовестных коллекторов - избиения, угрозы, шантаж - известны многим. Складывается впечатление, что взыскатели долгов - исключительно грубые мужчины, готовые выбивать просроченные платежи любыми способами. Но за последний год в России примерно вдвое выросло число женщин-коллекторов. И, что самое интересное, собирать долги у них зачастую получается лучше, чем у грозных с виду коллег-мужчин.

Эффект неожиданности

Во вторник утром Алексей проснулся от звонка в дверь. Посмотрев в глазок, увидел симпатичную молодую девушку в черной куртке и не задумываясь открыл дверь.

- Елена Юрьевна, коллектор агентства "Сентинел", - представилась незваная гостья. Такого взыскателя мужчина увидеть никак не ожидал.

Алексею пришлось оправдываться, почему он перестал выплачивать кредит, почему сменил номер телефона. На лице крепкого мужчины средних лет читалась неловкость: ему, некогда руководителю среднего звена крупной компании, приходится оправдываться перед хрупкой девушкой за то, что он буквально прячется от банка. Беседа на лестнице продлилась 10 минут, после чего мужчина сказал, что сам придет в офис коллекторского агентства, чтобы определить график платежей.

- За последний год число женщин, которые работают именно на выездном взыскании, у нас выросло почти в два раза, - рассказывает заместитель председателя правления коллекторского агентства "Сентинел" Александр Савинов. - Еще в 2015 году они составляли около 12 процентов всех сотрудников этого профиля, а сейчас уже 25.

Аналогичная ситуация складывается и в целом по стране:  из 12 тысяч резюме на вакансию коллектора порядка 3,3 тысячи подают женщины. Это почти 28 процентов. Методы работы у всех свои - от женской ласки до жестких предупреждений. Общаясь по телефону, могут и пофлиртовать, и поиграть в мамочку, и утешить, и успокоить, и проявить характер. Но если дело доходит до выезда на место, то самым эффективным методом общения с должником становится эффект неожиданности.

Женщины стали активно интересоваться работой коллектора только в последний год, поэтому у большинства стаж работы небольшой - в среднем от шести месяцев до года.

Ценят стабильность

Визит к экс-менеджеру Алексею Елена называет среднестатистическим. Бывает, приходится ехать в заброшенную хрущевку в глубине Подмосковья, а бывает - живет должник в шикарном доме бизнес-класса. Вообще, вопреки расхожему мнению, коллекторские агентства редко работают с опустившимися людьми: алкоголиками, наркоманами, убежденными безработными.

В крупных агентствах у каждого коллектора единовременно в работе несколько сотен, а то и тысяч должников. Как правило, успехом завершается 30 - 40 процентов всех переговоров. Участь остальных должников решает суд.

Большинство женщин-коллекторов - это юристы или экономисты по образованию. Многие пришли на работу из банков, органов МВД, налоговых инспекций. Есть бывшие учителя, агрономы, инженеры. Сами коллекторы о своих зарплатах молчат. По разным оценкам, их доход колеблется в среднем в районе 100 тысяч  в месяц.

- Среди основных требований к взыскателям глубокое знание Административного и Уголовного кодексов, основ банковского дела, - рассказывает член совета директоров одной из коллекторских организаций Елена Докучаева. - Кроме того, необходимо разбираться в психологии, информационных технологиях, владеть навыками делового общения.

Сегодня сложно назвать точное количество коллекторов, работающих в России, однако, по экспертным данным, их более 20 - 25 тысяч. Что касается женщин, то в их работе много преимуществ. В частности, женщины нацелены на долгосрочную работу. Мужчины, часто бывает, поработают два-три месяца и уходят в другое место в поисках более высокого дохода, а потом снова возвращаются. Женщины больше ценят стабильность.

По материалам СМИ.