Против массового мошенничества с ОСАГО вырабатывают противоядие

Против массового мошенничества с ОСАГО вырабатывают противоядие

Ущерб, нанесенный в результате афер в сфере ОСАГО только за прошлый год, составил от 30 до 40 миллиардов  рублей. Эту статистику огласили на пресс-конференции  в Нижнем Новгороде президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс и заместитель исполнительного директора Союза Сергей Ефремов.

Обходя закон

Страховое мошенничество в ОСАГО можно разделить на три вида: действия со стороны страхователей, изготовление и использование поддельных полисов и работа "криминальных" автоюристов, которые наносят наибольший ущерб страховщикам. Но и сами автовладельцы  могут от них пострадать. Схема выглядит так: автоюристы выплачивают пострадавшему в ДТП автовладельцу наличные, после чего он им переуступает право требования к страховой компании. Далее защитники, обходя процедуру досудебного урегулирования спора, отправляются в суд, где подают иск, в котором стараются отсудить максимальные суммы по всем возможным направлениям. Особенно они стараются по части несудебных выплат: свое вознаграждение, моральный ущерб, штрафы по закону о защите прав потребителей, пени и т. п. Чем же опасны эти схемы для гражданина, ведь он уже получил деньги?

- По закону при получении этого дохода через суд гражданин должен уплатить налог. Но эти деньги на самом деле достались автоюристам, а расплачиваться должен автовладелец. Таких случаев было уже немало, - отметил Сергей Ефремов.

Накануне в столице Приволжского федерального округа состоялось межведомственное совещание, которое провел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. В нем приняли участие и страховщики, и руководители правоохранительных органов, и представители госструктур, а также представители региональной власти.

- Темой стала разработка комплекса мер по противодействию мошенничеству в ОСАГО, -  рассказал Игорь Юргенс. - Ситуация критическая и требует принятия жестких мер…

Если рядовым гражданам уберечься от таких юристов просто - не вступать в какие-либо отношения с ними, то страховщикам приходится хуже. Ситуация осложняется тем, что работают те очень профессионально и их деятельность находится на тонкой грани между мошенничеством и злоупотреблением правом.

Общими силами

- Сейчас ситуация должна измениться принципиальным образом, и это, в частности, обсуждается на проводимых в различных федеральных округах межведомственных совещаниях, - обнадежил Игорь Юрьевич. -  Тема привлекла самое пристальное внимание руководства страны, поэтому теперь решать проблему мы будем общими силами - страховщики, Центральный банк РФ, Генеральная прокуратура, правоохранительные органы и суды. Кроме того, мы возлагаем определенные надежды на закон о натуральном возмещении, в рамках которого страховщики вместо денежных выплат будут направлять машины на СТО…

Тем, что страховщики жалуются на нерентабельность, никого не удивишь. Но на этот раз их угрозы звучали убедительно. Дескать, если так будет продолжаться, они  будут вынуждены уходить из "убыточных" регионов, что повлечет за собой снижение доступности полисов ОСАГО и увеличение активности страховых мошенников.

 Кстати, если у нас в Нижегородской области выплаты по возмещению ущерба для страховых компаний чуть-чуть превышают 96 процентов, то у соседей в Ульяновске, например, они составляют почти 114 процентов. То есть, если верить столичным чиновникам, страховые компании фактически дотируют ОСАГО.

Любовь АНУФРИЕВА.


 


Следите за нашими новостями в удобном формате