Отрицание больными очевидного заболевания опасно и для окружающих

Отрицание больными очевидного заболевания опасно и для окружающих

ВИЧ-неверующие

Сегодня, когда миллионы людей на планете  официально признаны носителями этого вируса,  находятся люди, которые отрицают существование заразы века. Таких людей называют ВИЧ-диссиденты.

Профилактика дает результаты

- Самый опасный вид диссидентства -  это когда женщины,  начитавшись разных небылиц в Интернете, отказываются от профилактики ВИЧ во время беременности,  А когда у них вследствие этого рождается больной ребенок, то они отказываются лечить и его, - говорит главный врач  Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и  инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович.

Между тем сегодня вероятность передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку при своевременном проведении профилактики минимальна. Если женщина вовремя встает на учет в женскую консультацию и  получает профилактическое лечение во время беременности,  то медики на 98 - 99 процентов гарантируют, что ребенок родится здоровым.

В 2016 году в Нижегородской области от ВИЧ-положительных матерей появились на свет 333 ребенка и из них только 4 младенцам передалась болезнь матери. Для сравнения: в 2015 году диагноз "ВИЧ" был поставлен 13 новорожденным.

- Обсуждается предложение привлекать к ответственности  женщин, отказывающихся от профилактического лечения во время беременности, а также матерей, которые не дают лекарства детям, родившимся с ВИЧ. Дети, не получающие лечения, заражаются в утробе, а появившись на свет, без терапии погибают.

Врачам, к сожалению, не всегда удается убедить женщину, но, может быть, ее убедит Административный или Уголовный  кодексы, - говорит Григорий Федорович.

Диагноз еще не приговор

- Идеи СПИД-диссидентов могут провоцировать отказ от ВИЧ-положительных детей, от приема терапии. Увы, мифов и страхов вокруг вируса иммунодефицита все еще существует много, - говорит  директор благотворительного фонда "Степ" Ольга Мелешина.

Именно поэтому люди, которые не понаслышке знают о проблемах ВИЧ, постоянно говорят о важности профилактики. 

-  Нужно не только рассказывать о том, что такое ВИЧ-инфекция, о путях ее передачи,  надо поддерживать людей после постановки диагноза, объяснять им, как жить с этим заболеванием. Это тоже профилактика дальнейшего распространения вируса иммунодефицита.

О том, что у меня ВИЧ, я узнала 15 лет назад, когда была беременна старшим сыном. Я специально называю эту цифру, чтобы дать другим надежду  и наглядно показать, что с этим заболеванием можно жить и вести активный образ жизни. Летом я участвовала в нижегородском полумарафоне. Последние годы занимаюсь тем, что поддерживаю людей, у которых ВИЧ-инфекция. Мне поступает очень много звонков, люди задают вопросы в соцсетях. Если нужна поддержка, то наш фонд готов помочь, - делится собственным опытом Ольга Мелешина. 

Анонимность лишняя

Один из первых ВИЧ-диссидентов в США был Каспер Шмидт. Он как психиатр считал ВИЧ-инфекцию психосоциальным заболеванием, не признавал его вирусной природы  и спустя 10 лет сам умер от СПИДа. В России тоже, увы, есть врачи, которые верят в мифы, связанные с этим опасным заболеванием.

- Лет десять - пятнадцать назад я сталкивался с врачом из Москвы, которая не признавала инфекционную природу ВИЧ. Однажды она выступала на конференции в Академии наук, и я предложил ей проверить свои идеи на себе - перелить кровь такого больного.  Врач стушевалась и отказалась. Таким образом, удалось поставить эту докторшу на место, - вспоминает Григорий Мошкович.

- Сегодня, когда число ВИЧ-инфицированных растет, нет необходимости обследования на ВИЧ проводить анонимно, так как это порождает вокруг этой инфекции ненужные мифы. В свое время анонимность была оправдана, так как первые инфицированные люди были из числа маргиналов, а сейчас 50 процентов и более ВИЧ-положительных нижегородцев - это вполне обычные люди, социально благополучные. Относиться к своему заболеванию мы у себя в центре призываем как к любой другой опасной инфекции, подлежащей обязательному и вполне успешному лечению, - резюмирует Григорий  Федорович.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Движение ВИЧ-диссидентов объединяет его участников идеей отрицания существования проблемы ВИЧ и самого вируса. По данным исследования благотворительного фонда "Свеча",  ВИЧ-диссидентов в нашей стране уже более 15 тысяч человек. Самое трагичное, что от них страдают их собственные дети. В списке погибших участников и активистов сообщества и их детей на странице "ВКонтакте", посвященной разоблачению ВИЧ-диссидентов, 58 фамилий.

Между тем

Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Эдуард Карамов из Института вирусологии им. Д.И.Ивановского объявил, что из Средней Азии пришел новый вирус AG, который смешался с "главным" российским штаммом A1. Это привело к образованию вируса A63, который, по словам специалиста, гораздо опаснее родителей.

Цифра

С момента наблюдения за ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области от зараженных вирусом матерей родились 2774 ребенка. Больных детей, заразившихся от своих мам, на учете в центре СПИДа 139. Это 5,2 процента.

Кстати

Среди ВИЧ-диссидентов есть и ВИЧ-террористы - те, кто намеренно скрывает свой диагноз от половых партнеров, передавая инфекцию другим, и молодые матери, рожающие ВИЧ-положительных детей и отказывающиеся их лечить, и даже известные журналисты, пропагандирующие отказ от лечения среди миллионов телезрителей. Издание The Insider, изучив проблему, пришло к выводу, что особенно много ВИЧ-диссидентов среди глубоко религиозных людей, хотя официально РПЦ признает, что такое заболевание, как ВИЧ, существует.

Знай наших!

Нижегородский областной центр СПИДа занял первое место на Всероссийском конкурсе "Лучший СПИД-центр", организованном Минздравом России.

Сотрудников Нижегородского центра СПИДа отметили в номинации за лучший креатив в профилактике ВИЧ/СПИДа "Живи и твори". Главный врач центра Григорий Мошкович награжден почетным знаком "25 лет работы в борьбе с ВИЧ/СПИД" за приверженность делу борьбы со СПИДом.

Кроме того, директор департамента Минздрава РФ Олег Салагай отметил просветительскую работу Нижегородского СПИД-центра, которая направлена на то, чтобы поднять уровень информированности людей о рисках заражения ВИЧ-инфекцией, необходимости диагностики и профилактики.