Ломая стереотипы

Ломая стереотипы

Александр И. сам позвонил в нашу редакцию. Он  не скрывает ни  своего лица, ни своего имени. Ему 34 года. Три из них он живет с диагнозом "ВИЧ-инфекция".

- Когда я узнал об этом, у меня не было сильного шока. Я не тянул с походом к врачам, а сразу встал на учет в СПИД-центр. Близкие люди меня поддержали, никто не отвернулся. Сейчас я прохожу терапию, чувствую себя хорошо. Я многое пересмотрел в своей жизни после того, отказался от некоторых вредных привычек.  Меня поражает то, что люди мало знают об этом заболевании. Я организовал свой канал "О ВИЧ с позитивом" на Ютубе, найти его можно по хештегу #ne molchi. Там я выкладываю ролики, которые снимаю. Выхожу на улицу с камерой, задаю вопросы о ВИЧ-инфекции и вижу, что часть нижегородцев пользуется информацией 80-х годов прошлого века. Так, многие до сих пор считают, что это смертельное заболевание, люди не понимают разницы между ВИЧ и СПИДом, Часть опрошенных уверена, что это болезнь маргиналов - наркоманов, проституток и гомосексуалистов, а на самом деле ВИЧ-инфекция давно уже вышла из группы риска, заразиться ею может любой человек, - рассказывает Александр.

Ни об одной другой болезни не создано столько мифов, сколько  о ВИЧ/СПИДе. В своих роликах нижегородец развенчивает существующие стереотипы и рассуждает на очень личные темы. К Александру уже обращаются за  психологической поддержкой нижегородцы, узнавшие о наличии у них болезни. Он считает очень важным переломить существующие в обществе стереотипы отношения к ВИЧ посредством их просвещения.

- О вирусе иммунодефицита люди могут узнать многое на специализированных сайтах, но, увы, туда они заглядывают, как правило, уже столкнувшись с диагнозом "ВИЧ-инфекция", поэтому нужны дополнительные общедоступные источники информации. О ВИЧ нельзя молчать! Чем больше люди будут знать об этом заболевании, тем меньше будет случаев заражения, - уверен Александр И.

Марина МУРОМЦЕВА.

К сведению

По последним данным Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в регионе  число ВИЧ-позитивных  - 22 975, из них  7919 - это женщины, 217 дети. Число летальных исходов - 3761.