Экологи и депутаты проверили качество ГСМ

Экологи и депутаты проверили качество ГСМ

На горючем можно и погореть

Желанию нижегородских экологов и депутатов Законодательного собрания области проверить качество бензина, на которое поступает немало жалоб автомобилистов,  не помешали ни проливной дождь, ни сильный ветер. Из пяти проверенных ими заправок к четырем у них появились серьезные претензии.

Два в одном

На первой автозаправке, расположенной на улице Керченской (ИП Баукин А.Н.), проверяющие приобрели дизельное топливо. Затем попросили предъявить сертификат качества, паспорт на топливо и товарно-транспортную накладную. Выяснилось, что представленная на стенде документация  просрочена (датирована 15 января 2017 года). Потом по требованию экологов кассиры все же нашли свежие документы, датированные 23 апреля. Но оказалось, что указанное в документах топливо не соответствует тому, что указано в чеке.   То есть реализуется летнее дизтопливо, а по бумагам фигурирует зимнее.

Проверяющие приобрели два литра топлива по 37,4 рубля за литр, половина из которого со всеми необходимыми процедурами была отправлена в лабораторию испытательного центра "Нижегородиспытание" ФБУ "Нижегородский ЦСМ".

Кроме того, специалисты специальным прибором проверили влияние заправки на экологическое состояние местности, ведь рядом находятся жилые дома. Превышения вредных веществ обнаружено не было.

Деятельность второй заправки (ИП Прусов, на набережной Гребного канала) вообще поставила специалистов в тупик. Оказалось, что на чеке не указаны ни адрес АЗС, ни название предприятия. Имеется только ИНН. На кого покупатель должен жаловаться в этом случае?

На заправке смешивали топливо разных производителей, сообщила Татьяна Созонтьева, координатор проекта, руководитель Нижегородского отделения Всероссийского общества охраны природы.  Таким образом, здесь, по сути, наладили собственное "производство" горючего. Стоит ли говорить, что качество такого топлива весьма сомнительно. Тем более что по паспорту оно проходит как межсезонное, а по чеку как летнее. Да и сам паспорт оказался просроченным.

- Вообще три документа продавец обязан предоставить по требованию покупателя:  паспорт качества, где указаны физико-химические характеристики ГСМ, паспорт соответствия, который подтверждает, что данный продукт безопасен, и товарно-транспортную накладную, где указан номер паспорта, дата поставки и т.д., - пояснил "НН" Алексей Смирнов, представитель общественной организации гражданского контроля качества топлива (г. Москва).

На третьей заправке на улице Родионова (ИП Ковшарев А.С.) также "химичат" с разными видами топлива: смешивают летнее и межсезонное. Не все в порядке оказалось и с документами. Впрочем, как и на четвертой заправке в поселке Афонино (ИП Поляков Н.Н.). Все документы старые - январь 2017 года. В чеке указан один вид дизтоплива, в паспорте - другой.

Когда полный порядок

И только пятая проверенная заправка (АЗС 188 ООО "Татнефть-АЗС-Запад") на проспекте Гагарина, 69а у экологов претензий не вызвала. На колонке аншлаг предупреждал автовладельцев: "Запрещается  выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару". Таково требование безопасности. Встречал проверяющих и управляющий АЗС Марат Хальметов.  Кстати, в день проверки далеко не все руководители АЗС оказались на своих рабочих местах. Выяснилось, что с документацией здесь полный порядок. Да и топливо и на маркировке колонки, и в чеке, и по паспорту  летнее. Смешиванием горючего здесь тоже не промышляют. 

- По итогам рейдовых мероприятий в рамках проекта "Трасса" планируется выработка предложений по совершенствованию мер административного и правового регулирования на региональном и федеральном уровнях, - рассказал председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Законодательного собрания Владислав Атмахов.

Впрочем, мы еще вернемся к результатам рейда - после того, как будут получены лабораторные исследования качества "горючки". И расскажем о них читателям, как и о том, какие меры будут приняты к нарушителям.

Ольга АБРАМОВА. Фото cache.zr.ru.