Игорь ЛОМАКИН: "Чередую шайбу с мячом"

Игорь ЛОМАКИН: "Чередую шайбу с мячом"

Соревнования помогли ему зажить полноценной жизнью

В прошлые выходные в Нижнем Новгороде завершился первый этап чемпионата России по футболу среди ампутантов. Команда "Нижний Новгород", представляющая на турнире наш регион, заняла четвертое место и перед вторым этапом, который пройдет в августе в Грозном, имеет неплохие шансы на попадание в тройку призеров. Одним из самых заметных игроков в составе нашего клуба стал Игорь Ломакин, непосредственно принимавший участие в создании команды ампутантов Нижнего Новгорода. А еще он становился чемпионом мира по следж-хоккею.

Погубила скорость

- Игорь, вы ведь были профессиональным футболистом до той страшной аварии. Как это произошло?

- Ехал  в 98-м году на мотоцикле со скоростью 140 - и врезался в машину. Ботинки улетели. Мотоциклисты обычно говорят, что если ботинки улетают, то, значит, человек умер. А я проснулся в реанимации. Врачи забегали: "Ой! Очухался!" - и в отдельную палату меня. В голени 23 сантиметра кости не было - сказали, мол, ничего страшного, за два года вытянут. Аппарат Илизарова поставили, кость двигается - мясо рвет. На семь сантиметров кость вытянули, а через два года сказали: "Нет, тебе еще лет двадцать тянуть!" - и отрезали ногу до колена.

- Эта авария разделила вашу жизнь на "до" и "после"?

- Так и есть. В целом около двух лет провел путешествуя по больницам. И вот в Нижнем Новгороде я согласился на ампутацию.

- Расскажите про вашу футбольную карьеру до аварии.

- До нее я играл в "Океане" из Находки. В 1993 году мы вместе с Александром Тихоновецким, который одно время выступал за ФК "НН", пробились в дубль.

- К спорту потом как пришли?

- Спустя некоторое время я встал на лыжи и даже занял первое место по Нижегородской области. Правда, кроме меня, в этом классе никто больше не участвовал. (Смеется.) Но меня как "выдающегося спортсмена из области" взяли в 2000 году в Москву на Олимпиаду трудящихся. А там я тогда впервые увидел, что инвалиды в футбол играют. Они мне сказали: "Делай свою команду в Нижнем!" В итоге мы с Дмитрием Удаловым пришли в Нижегородскую академию футбола с этим вопросом. Ее президент Игорь Егоров нас выслушал и пошел навстречу.

Облегчает адаптацию

- В один момент вы из футбола ушли в следж-хоккей. Почему?

- Я не уходил из футбола, просто он отошел на второй план. Когда нет соревнований или сборов в хоккее, играю в футбол. А перешел в хоккей потому, что это паралимпийский вид спорта. А вообще, в хоккей пришел в 2009 году. Помню, приехал с чемпионата России в Подольск на турнир, положил в сторону костыли и сел в санки. Поначалу было очень тяжело. Сейчас уже проще, хотя понимаю, что мне еще надо многому учиться. Сегодня без следж-хоккея свою жизнь не представляю.

- Болельщики из Нижнего Новгорода помнят вас худым. Сейчас вы здорово прибавили в мышечной массе. В следж-хоккее этот фактор важен, как и в простом?

- Безусловно! В хоккее нужно закачивать руки, ведь ими приходится еще и отталкиваться. А вообще, у меня очень насыщенный тренировочный график: часов шесть в день тренируюсь.

- Это правда, что раньше вы играли с обычными футболистами?

- Да, в течение нескольких лет играли в мини-футбол со здоровыми и выигрывали у них. Занимали место в середине турнирной таблицы. У нас и удары не хуже, и скорость. Из центра поля мяч как "воткнешь" - их вратарь в себя прийти не может: не понимает, как так получается…

- Президент Федерации футбола Нижнего Новгорода Иван Лабутин говорит, что не столь важны призовые места, как возможность посредством футбола социализировать спортсменов, получивших травму. Чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества...

- Есть у нас парень, который в 18 лет получил травму и два года из дома выйти стеснялся, пока мы его через собес не нашли. Я у него на глазах брючину поднял: "Видишь?  У меня тоже ноги нет. Это протез". Взял парня и вытащил на мини-футбол. Он игру посмотрел - и давай ходить на тренировки.

- Еще доводилось слышать, что многие спортсмены отказываются от занятий из-за повышенных нагрузок.

- И такое бывает. Из-за костылей, основная нагрузка у нас ложится на плечи и на здоровую ногу. А бывает так, что родители запрещают заниматься спортом. Например, одному пареньку мама запретила играть в футбол. Сказала, что у него больное сердце. А мы его потом с сигаретой поймали. (Смеется.) Бывают и такие, которые первым делом про деньги спрашивают. Мы же вначале не то что денег не видели, а сами их вкладывали. Помню, как по нескольку километров до тренировочной базы добирались, так как на проезд не было средств. Но сейчас времена другие. Зарплаты есть, кто-то, кроме футбола, еще и работает где-то. Некоторым игрокам квартиры выдавали.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sledge-hockey.ru.

Справка "НН"

Игорь ЛОМАКИН - футболист, хоккеист. Является двукратным чемпионом Европы, чемпионом России и Кубка России по футболу ампутантов. Занял 3-е место в чемпионате России по легкой атлетике. Чемпион мира группы Б по следж-хоккею, занял 2-е и 3-е места в чемпионате России. 1-е место в московской лыжне на 500 метров - 2013.

В 2000 году создал футбольную команду ФКИ "Нижегородец". Кандидат в паралимпийскую сборную по следж-хоккею.