Гомеопатию не запретили

Гомеопатию не запретили

Гомеопатию не запретили

Генпрокуратура признала, что меморандум "О лженаучности гомеопатии", подготовленный комиссией РАН, носит рекомендательный характер.

Таким образом, ведомство ответило на запрос Национального совета по гомеопатии, обвинившего авторов в нарушениях, допущенных при составлении документа. Уточняется, что меморандум не является обязательным к исполнению. Также Генпрокуратура отметила, что гомеопатические методы не противоречат законодательству и могут применяться в практической медицине.

Напомним, в феврале комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила доклад "О лженаучности гомеопатии". Минздраву рекомендовали изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольную службу призвали защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов "лечебных свойств".

После этого председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев обвинил фармацевтические компании в том, что они пролоббировали меморандум. В свою очередь, в   Минздраве пообещали создать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию отрасли.