Открытия и ошибки Поля Брэгга

Открытия и ошибки Поля Брэгга

Можно жить и без еды?

В юности многие из нас увлекались  различными системами оздоровления - в семидесятых пришли из-за рубежа подпольные книжки о "праноедении" (питании  солнечным светом), о пользе ежедневного стояния на голове и, конечно, голодании. Книжка "Чудо голодания" американца Поля Брэгга передавалась из рук в руки, и многие  пытались с помощью голода  вылечиться или похудеть. Сегодня отголоски темы голодания возвращаются, так как возвращение стройности нашему растолстевшему на фастфуде населению выходит на первый план.

Голодный блеск в глазах

- Голодать на самом деле легко, нужно только перетерпеть первые два дня, когда желудок еще выделяет сок, печень - желчь и чувство голода просто нестерпимо, - рассказывает человек, дважды за жизнь применивший к себе систему знаменитого Брэгга, Наталья Черенкова. - Ничего не ешь, пьешь воду, желательно аптечную дистиллированную, но можно и водопроводную кипяченую. Отвлекаешь себя как можешь. Лучше побольше спать - солдат спит, время идет. И на третий день чувство голода удивительным образом покидает тебя. Даже смешно становится смотреть на завтракающих и обедающих. Уже начинаешь нравиться себе, глядя в зеркало: щеки  опадают, в глазах - голодный такой блеск, ожидаемой  слабости  нет и в помине.

Книжку Поля Брэгга мне дала врач (правда, зубной), и я потратила на  нее ночь, не в силах оторваться. Чудеса исцеления от многих болезней, очищение организма, а главное - стремительное похудение казались очень заманчивыми. Уговоры  и опасения семьи не подействовали: я просто перестала бывать на кухне и разглядывать еду, занявшись книгами, учебой и другими отвлекающими от продуктов  делами.

Трудность состояла лишь в том, что по Полю Брэггу необходимо было через день делать  клизмы, вливая в себя литр-полтора воды. Во время этой жуткой процедуры крутило живот, но после наступала невероятная легкость, пропадала головная боль, которая на четвертый день уже затуманивала мозги. Из меня выходили какие-то камни, зеленые водоросли, черные перья. В книжке  как раз говорилось об очищении, поэтому я радовалась. На пятый день  близкие  заметили, что от меня пахнет какой-то химией. Это был запах ацетона, и он усиливался. В этот момент (через неделю), проснувшись ночью от необъяснимого страха умереть, я пошла на кухню, заварила в кипятке несколько ягод сушеного шиповника, дала настояться и выпила стакан отвара. Тут же прекратились боли в животе, в мозгах прояснилось, с глаз спала какая-то пелена. После недельного голодания я такое же время выходила из него, что обязательно по книге: три дня пила разбавленные соки, три - с мякотью, потом  ела одни овощи. Похудела на 15 килограммов и вес этот, могу теперь сказать, не возвращался ко мне три года.

Став старше, я уже более ответственно стала подходить к своему организму и больше не экспериментировала. Выйдя замуж, долго не могла забеременеть - кислая реакция организма, о которой говорили гинекологи, давала о себе знать, хотя я не связывала ее с моими прежними опытами. Позже начались заметные проблемы с желчным пузырем и печенью, желудком и поджелудочной железой, обменом веществ, щитовидкой.

- Появление запаха ацетона свидетельствует о том, что наступил ацидотический криз, -  рассказывает практикующий врач Николай Смеляков, проводивший эксперименты со  своими пациентами и на себе самом. - Это одна из специфических особенностей  голодания, переход организма на  питание своими ресурсами. До криза часто отмечаются слабость, раздражительность, сердцебиение, головная боль, неприятный запах тела и дыхания, "обложенный" язык и т.д. После криза наблюдается кажущееся  улучшение самочувствия: повышается настроение. Через день можно начать выход из голодания по обычной схеме. Хотя зачастую делать этого не хочется, поскольку самочувствие хорошее и основные лечебные процессы начинаются именно после ацидотического криза, когда организм полностью переходит на "внутреннее" питание, ест сам себя…

Психолог, тренер Павел Барабаш, написавший книгу "Стань стройным за месяц", по-прежнему считает, что голодать полезно, приверженцев среди врачей лечебного голодания немало. Целая школа с клиниками занимается этим в Санкт-Петербурге, есть врачи, практикующие голодание в Москве, Барнауле, Ростове-на-Дону, и их немало. В Нижегородской области некоторые элементы системы использует клиника Гаврилова и некоторые другие медучреждения. Но в каждой из них вам скажут, что лечиться голоданием самостоятельно нельзя, нужно быть  под неусыпным наблюдением врача, сдавая анализы, постоянно контролируя все, что происходит в организме.

Подвижник или фальсификатор?

Врачи всего мира уже много десятилетий спорят о том, что открыл физиотерапевт  Поль Брэгг. Было ли его "Чудо голодания" способом продления жизни или стремлением  обогатиться на десятках и сотнях изданий своих книг и рекламных хитросплетений. В одном из исследований его критиков говорится о прямом шельмовании. Поль Брэгг, как выясняется, всю жизнь приписывал себе 14 лет "дополнительного" возраста, чтобы казаться моложе себя.  Получается, что дожил он на самом деле не до 95 лет, а до 81. Умер старик, не катаясь на серфинге по океанским волнам, как говорили раньше,  а от сердечного приступа, увидев, как погиб на его глазах серфингист. Его издателям была выгодна более красивая смерть - ведь книга продолжала пользоваться спросом. 

Переводчик этой книги на русский язык так представляет Поля С. Брэгга читателям: "В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на доске по волнам. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям".

 Свое феноменальное здоровье, восстановленное после тяжелого заболевания (туберкулез в 16-летнем возрасте тоже под вопросом), Поль Брэгг объясняет применением рационального голодания. В организм извне попадают яды, микробы, некоторые виды животной и растительной пищи образуют там токсины. Организм сам вырабатывает ядовитые вещества, в результате чего можно говорить о некотором его самоотравлении, аутоинтоксикации. Яды, токсины, аутоинтоксикация приводят к закислению крови (ацидозу). Но, как доказали современные медики,  смертельно опасное заболевание ацидоз как раз и вызывается распадом жировой ткани во время голода.

Так, может, не от своих голодовок так здоров был Поль? Известно, что он  поселился в экологически чистом месте, перешел на дистиллированную воду,  всегда  употреблял в пищу только продукты, в основном из своих теплиц и выращенные в зоне чистого воздуха и воды. Шесть дней в неделю Брэгг мощно укреплял свой организм, живя фактически "под чистейшим колпаком", на что не могут рассчитывать многие миллионы людей.

Ошибку Брэгга об ацидозе современные врачи считают чудовищной. При голодании организму в качестве энергетического материала приходится использовать резервный жир и собственные белки. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых (ацетоновых) тел.

При голодании уровень глюкозы в крови понижен. Соответственно неизбежно уменьшается и уровень инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз, приводящий к диабетической коме и даже смерти.

Современная медицина применяет голодание в редких случаях. "Голодные" часы проводят люди перед операцией, но все это исключение из правил жизни.

- По голоданию в нашей стране накоплен большой материал, - говорит гастроэнтеролог, заведующая отделением больницы № 13 Нижнего Новгорода Елена Кизова. - Особые методики применяют врачи Санкт-Петербурга, тема продолжает изучаться. Главный и особенно сложный процесс в голодании, как ни странно, это выход из него. Обычными советами - пить разбавленные соки -  тут не обойдешься. Подход к больным должен быть индивидуальным. Неправильный выход из голодания может привести к серьезным и необратимым срывам в здоровье.  Быстрый сброс веса приводит к ожирению печени, гепатиту и циррозу. У женщин и мужчин в результате голодания    не остается  материала для формирования женских и мужских половых гормонов, у девушек могут прекратиться  месячные, что скажется на репродуктивной функции.  Возникает дефицит витаминов, электролитов, происходят катастрофические изменения  в сердце, почках, мышцах.

Выходит, что, покопавшись в бабушкином книжном шкафу и найдя там заветную книжку, нужно сперва узнать о том, какие выводы делают о ней современные ученые, ведь медицина умеет признавать свои и чужие ошибки.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото habinfo.ru.

Комментарий

Владимир ИГНАТЬЕВ, член Главного научного совета  по медицинским проблемам питания,  директор Приволжского  центра оздоровительного питания:

- Существует приказ Минздрава РФ, в котором говорится о том, что в государственных поликлиниках должны появиться кабинеты диетолога. Отмахиваться от этого сегодня нельзя. Люди увлекаются различными диетами, в том числе голоданием, и доводят себя порой до крайне тяжелых состояний.  Особенно грешит этим молодежь. Брэгг был первой ласточкой, книг по голоданию и диетам огромное множество. Но нужно учитывать, что  приказом Минздрава РФ № 330  утверждено всего 6 стандартных диет - от низкокалорийных до высокобелковых.  Про все остальное, включая голодание, могу сказать: прежде чем рисковать жизнью, нужно сто раз подумать. Запрещено голодать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечно-каменной болезнью. Полное голодание  проводят как лечебную процедуру под наблюдением врачей в Москве, в клинике лечебного питания. 

Кстати

На сегодняшний день широко известны следующие системы голодания: по Николаеву; по Брэггу; по Иванову; по Малахову; по Шелтону; по Суворину; по Гриффитсу.