Форум "Великие реки" открылся на Нижегородской ярмарке

Форум "Великие реки" открылся на Нижегородской ярмарке

На первом месте экология

Международный научно-промышленный форум "Великие реки" вчера открылся на Нижегородской ярмарке в девятнадцатый  раз. Он проходит под эгидой Года экологии в России, а также Международного года устойчивого развития туризма, объявленного ООН.

На открытии школьники вышли с красочными плакатами, которые напоминали об азбучных истинах: "Деревья - фильтры городского воздуха", "Не мусори в лесах и парках. Ты не один!" Дети также призывали снизить выбросы и уменьшить концентрацию углекислого газа. Именно вопросы экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности развития регионов в бассейнах крупнейших рек мира вновь будут подниматься на форуме. 

Торжественному открытию "Великих рек" предшествовал старт Общероссийской климатической недели.

- Нужно повышать уровень информированности людей. Что такое климат, как он меняется, как можно противостоять климатическим изменениям и их воздействию  на экономику - важно знать сегодня всем и это задача такой недели, - рассказал советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

- Всемирный экономический форум среди глобальных рисков поставил на первое место экстремальные погодные явления. В ближайшее время нашей стране предстоит сформулировать национальный климатический план, и работа над этим ведется в том числе и на площадках форума "Великие реки", - отметил заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков.

В форуме принимают  участие делегации из семи стран и 28 регионов России.

- У нас есть совместные проекты в других городах, например в Самаре, но Нижегородская область для меня - особый регион, - отметил Йозеф Спаубек, профессор из Нидерландов. - За последние десять лет здесь многое изменилось: новые здания, новые идеи, новый бизнес...

 Не менее представителен  и интересен открывшийся XV Архитектурно-строительный форум, который также проходит на Нижегородской ярмарке.  На нем представлены все основные направления строительной индустрии. 

Александра МАХЛИНА.

Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.