Постоянные оскорбления вышли "лавочнику" боком

Постоянные оскорбления вышли "лавочнику" боком

Довел до белого каления

Иван Николаевич, фрезеровщик пятого разряда Горьковского завода аппаратуры связи, попал под сокращение еще в девяностых годах, когда  предприятие переживало нелегкие времена.

Дворник - не профессия

Но семью надо было как-то кормить, и, не обращаясь к услугам биржи труда, дядя Ваня, как его звали дворовые ребятишки, стал дворником. Работы он не боялся, поэтому оформил на себя в местном ЖЭУ сразу несколько участков, и с тех пор никто из жильцов окрестных домов на него не жаловался. Подметал он чисто, а зимой, даже в лютые морозы, не переставал долбить ломиком обледеневшие тротуары.

Работал он в основном по утрам, но, даже если видели его с лопатой или метлой посреди бела дня, никто особого внимания на него не обращал. Никто, кроме жильца из угловой квартиры. Любимым занятием старика было сидеть на лавочке возле подъезда и задирать дворника. Среди прочих оскорбительных выражений, которые он оттачивал на несчастном дворнике, была сакраментальная фраза, которую он произносил с особым пафосом.

- Дворник - это не профессия, а степень падения, - глубокомысленно изрекал он, бросая под ноги Ивану Николаевичу смятую пачку от сигарет. - Если человек ни на что не способен, он становится мусорщиком…

В ЖЭУ, когда дядя Ваня оформлял пенсию, его уговаривали поработать еще, но бывший фрезеровщик наотрез отказался. Все подумали, что по состоянию здоровья ушел он на заслуженный отдых…

Но только рано Иван Николаевич расправил плечи. Старик из угловой квартиры, будто нарочно, караулил его всякий раз, когда тот шел в магазин за хлебом или молоком, и продолжал куражиться:

- Ты чего метлу забросил, мусорщик? Лень-матушка одолела?

Трость с секретом

То, что Иван Николаевич был мастером на все руки, знали все соседи по лестничной площадке. Кому замок дверной починит, кому заглохший перфоратор наладит, а кому и с ремонтом поможет… Не знали только, что трость, на которую, прихрамывая, опирался пенсионер, тоже собственного изготовления. А внутри ее прятался… нож. "На всякий случай, - думал умелец, - вдруг хулиганы нападут…"

- Не знал, что пригодится, - горько шутил он потом на допросе у следователя.

Из материалов уголовного дела:

"По версии следствия, 2 мая 2017 года в дневное время около дома по улице Волжская Набережная Канавинского района г. Нижнего Новгорода в ходе ссоры между соседями 65-летний подозреваемый нанес ножом три ранения по телу потерпевшего, от которых 76-летний потерпевший скончался на месте… Один из  ударов пришелся на область сердца… В тот же день по горячим следам подозреваемый был задержан. Он сознался в содеянном.  При допросе пояснил следователям СК, что ранее работал дворником и с погибшим у него сложились длительные неприязненные отношения, так как сосед постоянно задевал его своими высказываниями, а также неуважительным отношением к его работе. В тот день он встретил потерпевшего во дворе своего дома. После того как сосед вновь оскорбил его, подозреваемый не сдержался и нанес обидчику ножом, который вытащил из трости, смертельные ранения…"

- Оба фигуранта этого дела ранее к уголовной ответственности не привлекались, положительно характеризуются, - поясняет старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова, рассказавшая эту историю.

Татьяна ЧИНЯКОВА.