Для экономии времени судья огласит лишь часть приговора

Для экономии времени судья огласит лишь часть приговора

Приговор вынесут быстрее

Верховный суд России внес на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий суды оглашать лишь вводную и резолютивную части судебного приговора по уголовным делам.

В пояснительной записке авторы уточняют, что законопроект направлен на совершенствование процедуры уголовного судопроизводства, на повышение уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки.

- Те из нас, кто часто бывает в судах, прекрасно знают, что оглашение судебных решений по уголовным делам нередко затягивается до нескольких дней или даже недель, - рассказывает нижегородский адвокат Александр Кутырев. - При этом все, кто присутствует в зале судебного заседания, заслушивают решение стоя. А это весьма затруднительно для людей пожилого возраста и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Аналогичный порядок оглашения судебных решений по уголовным делам применяется в апелляционной и кассационной инстанциях.

В то же время, по словам адвоката, срок для подачи мотивированной апелляционной жалобы пока является явно недостаточным, так как не позволяет суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания. Проект закона увеличивает время на апелляционное обжалование судебного решения  с 10 до 15 суток при учете того, что у суда есть пять суток на вручение копии приговора. Кроме этого, предлагается увеличить с пяти до четырнадцати суток срок, в который судья обязан начать рассмотрение жалоб на решения и действия органов предварительного расследования и прокурора.

- Документом, который предложен на рассмотрение депутатам, вводятся и нормы, уточняющие порядок апелляционного производства, - подытоживает адвокат.

Андрей ЛЕСНОВ.