Туристической Меккой становится древний Городец

Туристической Меккой становится древний Городец

Малый Китеж

Малым Китежем в старину часто называли стоящий на Волге Городец. Сегодня это уютный провинциальный городок с многочисленными музеями, ремесленными мастерскими, деревянными домами, украшенными глухой "корабельной" резьбой. Главной святыней города является Федоровский монастырь, где, по преданию, окончил свою земную жизнь святой благоверный князь Александр Невский.

Не только возможность посетить святые для русского человека места привлекает в Городец туристов.  Как сообщила начальник  управления культуры и туризма районной администрации Лариса Кафарова, в прошлом году самый древний город нашей области посетили более 545 тысяч туристов и экскурсантов. Только городецкая пристань в период навигации приняла более 120 туристических теплоходов, кроме того, в Городце побывали 1705 туристических автобусов.

В Городце рассчитывают, что в нынешний туристический сезон гостей будет даже больше прошлогоднего. Наибольшей популярностью у них пользуются выставочный комплекс "Город мастеров", музей "Терем русского самовара". На проводимые здесь традиционно Всероссийский фестиваль народного творчества "Мастеров народных братство" (он пройдет 22 - 23  июля) и праздник Древнего города (9 сентября) уже объявились  туристические группы из разных российских городов. 

В эти дни на городецких улицах и площадях выставляют свой товар мастера народных промыслов из области и других регионов страны - резьбы, росписи, вышивки, гончарного дела. Здесь можно купить звонкую жбанниковскую свистульку и вкусный печатный пряник, гончарные, расписные, резные и другие изделия умельцев, посмотреть выступления народных ансамблей и самодеятельных артистов.

А 27 мая в Городце уже во второй раз пройдет Всероссийский фестиваль фольклорно-этнографических коллективов "Зеленые святки", на который съедутся коллективы из разных уголков России. В управлении культуры и туризма Городецкого района надеются, что и этот праздник вскоре приобретет большую популярность у жителей и многочисленных гостей древнего города и станет традиционным.

Еще Городец известен как город музеев, без которых сегодня невозможно представить его культурную жизнь. Главный музей - краеведческий, расположенный в бывшем особняке купца Облаева, через три года он отметит 100-летие с тех пор, как получил статус самостоятельного учреждения. Его музейные фонды насчитывают более 16 тысяч экспонатов. Главная из достопримечательностей - украшенный серебром и золотом княжеский шлем, какие бытовали на Руси в XIII - XIV столетиях. Случайно найденный местным жителем в 1985 году в черте старого города, он является гордостью музея. Второй подобный шлем можно увидеть только в Москве, в Оружейной палате Кремля.

Уже сегодня многочисленные музеи Городца, включая музеи самоваров, пряника и другие, гостеприимно распахнули двери в ожидании посетителей.

Сергей АРИСТОВ. Фото автора.