В Нижнем Новгороде пройдут гастроли «Мастерской»

В Нижнем Новгороде пройдут гастроли «Мастерской»

В Нижнем Новгороде пройдут гастроли «Мастерской»

С 24 по 30 мая на нижегородской сцене состоятся гастроли Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Театр «Мастерская» образовался в 2010 году на основе одного из курсов известного режиссера, лауреата Государственной премии России, заслуженного деятеля искусств России, профессора СПбГАТИ Григория Козлова. В одном из интервью Григорий Михайлович признался, что в самом начале учебы он всегда говорил первокурсникам: к выпуску у них будет свой театр. Мечта сбылась – правда, через 15 лет.

Рождения нового театра ждали: на студенческие спектакли Григория Козлова сложно было попасть, и уже тогда о них говорили, писали, ждали новых постановок. Студенты были готовы и дальше оставаться с Мастером, друг с другом, и не мечтали о других театрах. Власти Санкт-Петербурга сказали «да» - и в театр стали приходить выпускники первых двух курсов Григория Михайловича. На сегодняшний день в труппе театра 52 актера, в афише - около 30 спектаклей.

В Нижнем Новгороде театр «Мастерская» впервые, хотя на сегодняшний момент это, пожалуй, один из самых активно гастролирующих театров – по выражению директора театра Михаила Барсегова, «от Сингапура до Франции».

За десять дней до гастролей Михаил Барсегов, а также артисты Александра Мареева и Арсений Семенов – кстати, именно с их курса и начался театр - приехали в Нижний Новгород, чтобы познакомиться с городом и с Нижегородским театром драмы, где будут проходить выступления. Встретившись с журналистами, они рассказали о своем необычном театре и о разнообразной гастрольной афише.

Открывает гастроли Мольер - премьерный спектакль «Тартюф», кстати, впервые исполняемый на выезде. «У ковчега в восемь» - уже современная драматургия. «Я играю в этом спектакле роль Ноя, - говорит Арсений Семёнов. – Но на самом деле, такой роли нет, на сцену я не выхожу… Мой голос звучит за сценой».

Далее – снова классика – «Женитьба Бальзаминова». Есть в афише и постановка по рассказу Куприна «Яма»; как характеризует его Александра Мареева, это «спектакль о сложной жизни женщин определенной профессии».

«Идиот. Возвращение» - это первая часть романа Достоевского, охватывающая события нескольких дней сразу после возвращения князя Мышкина на родину. Еще один спектакль - «Иван и чёрт», и стилистика там иная: как говорят критики, это «Достоевский без «достоевщины» - азартный, динамичный. 30 мая гастроли закрывает спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова – вопреки сложившемуся мнению, поставленный как комедия.

«Мастерская» приезжает в Нижний Новгород в рамках программы «Большие гастроли 2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного министерством культуры РФ в 2014 году при поддержке министерства культуры Нижегородской области.

«Залучить» к себе театр-сенсацию нижегородцам было не так-то просто. Как признались специалисты областного министерства, заявки на гастроли «Мастерской» подавались несколько раз в Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, но то и дело кто-либо нас опережал, и театр уезжал в другой город. В этом году мы оказались самыми первыми, и поэтому «Мастерская» едет к нам!

Уважаемые нижегородцы! Не пропустите уникальное событие!

Что и когда?

24 мая. Мольер. «Тартюф». Комедия в двух действиях. 16+.

25 мая. У.Хуб. «У ковчега в восемь». Комедия в одном действии. 12+.

26 мая. А.Островский. «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова». Комедия в двух действиях. 16+.

27 мая. В.Вербин. «Два вечера в веселом доме». Драма в двух действиях.18+.

28 мая. «Иван и черт». Представление режиссера А.Горбатого-мл. о нескольких главах «Братьев Карамазовых» господина Ф.М.Достоевского. С оркестром. 16+.

29 мая. Ф.Достоевский. «Идиот. Возвращение». Фантасмагория в трех действиях. 16+.

30 мая. Александр Вампилов. «Старший сын». Комедия в двух действиях. 16+.

Начало спектаклей в 18.30.

Мария ФЕДОТОВА. Фото предоставлено Нижегородским театром драмы.