Иеромонах Фотий спел для земляков

Иеромонах Фотий спел для земляков

В Нижнем Новгороде впервые выступил победитель телешоу «Голос», наш земляк иеромонах Фотий. Свой большой тур по стране исполнитель духовной музыки и романсов начал со своей малой родины, где он получил музыкальное образование и где до сих пор живут его учителя и друзья.

- Очень рад, что мой первый концерт проходит именно здесь: юношей я часто бывал в филармонии, но всегда только зрителем, а теперь удостоился стоять по другую сторону рампы, — поделился иеромонах Фотий со зрителями. - Хочу поблагодарить вас за поддержку на проекте «Голос». Для меня это было очень важно – не для того, чтобы стать победителем: важно было знать, что ваши сердца откликаются на мое творчество, а значит, все, чем я занимаюсь, происходит не зря.

Певцу аккомпанировал пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Тевелев. Еще в начале концерта отец Фотий предупредил, что программа составлена «очень хитро». И действительно, прозвучали не только духовная музыка («На реках Вавилонских»), романсы и русская классика, но и песни Игоря Корнелюка, наставника иеромонаха на шоу «Голос» Григория Лепса и даже группы Scorpions, что поначалу несколько удивило тех, кто первый раз пришел на концерт этого исполнителя. Однако все без исключения песни были настолько мелодичны и красивы, что публика неизменно устраивала овации. А уж цветов иеромонаху подарили столько, что отец Фотий то и дело уносил их за кулисы, потому что они уже не помещались на столике рядом с микрофонной стойкой.

После одной из песен на сцену поднялась преподавательница музыки, учившая в Нижнем Новгороде будущего отца Фотия азам фортепианного искусства. Ее, как и многих других своих педагогов, иеромонах лично пригласил на свой концерт.

- Как приятно было получить цветы от своей любимой учительницы по фортепиано из ДМШ № 11 Нижнего Новгорода Людмилы Александровны Фивейской, - признался потом отец Фотий.

Кстати, перед концертом в Нижнем Новгороде Виталий Мочалов (таково мирское имя иеромонаха) успел не только погулять по Кремлю, но и побывать в музыкальном училище, где когда-то тоже учился.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

На фото:  Фотий со своей учительницей

Кстати

На концерт приехали поклонники отца Фотия из многих городов. Некоторые из них рассказали, что часто бывают на концертах иеромонаха и собираются посетить еще несколько городов, где будут проходить его выступления. «Его творчество очень светлое, оно помогает жить», - сказала одна их поклонниц. К слову, отец Фотий очень уважительно отнесся к своим поклонникам — подарил им открытки с автографом и снялся на память со всеми желающими.

Между тем

Не секрет, что творческая и особенно гастрольная деятельность иеромонаха вызывает немало споров. Многие считают, что его творчество несет красоту и свет, и с удовольствием ходят на концерты исполнителя. Но есть и другие мнения. Так, к примеру, один из  священников оставил в соцсети такую запись. «Мы все понимаем, что творчество отца Фотия - это духовная работа с народом. Когда Святейший Патриарх Кирилл благословлял его по окончании конкурса, он сказал: «В проекте «Голос» выиграл не ваш голос, а Россия выбрала в вас образ Православия». Ко мне на исповеди после концерта отца Фотия подошел человек и спросил: «Батюшка, как понять это, а если в скором времени на проекте «Танцы» выиграют монахи, они тоже в туры поедут»? Монах должен жить в монастыре и свою жизнь посвятить служению Богу, а певцы должны петь для людей и радовать их».