Оператор в сфере обращения с отходами в Нижегородской области появится раньше всех

Оператор в сфере обращения с отходами в Нижегородской области появится раньше всех

Нижегородская область планирует до конца 2017 года объявить конкурсы по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами раньше, чем того требует федеральное законодательство.

- Такую задачу поставил губернатор Валерий Шанцев, и профильное министерство активно ведет подготовительную работу в данном направлении, - заявил в рамках 19-го Международного форума «Великие реки – 2017» на площадке форума заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер.

 - В рамках научной части форума участникам предстоит обсудить предложения, которые сформированы в Нижегородской области в рамках разработки федеральной программы по оздоровлению Волги, а также выполнение мероприятий, направленных на обустройство Чебоксарского водохранилища на отметку 63 м и строительства нижегородского гидроузла. Большая часть обсуждения также коснется темы обращения с отходами, ликвидации несанкционированных свалок, - заявил Александр Байер.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, региональный оператор по обращению с отходами, согласно федеральному законодательству, должен появиться до 1 января 2019 года.

- В настоящее время мы завершаем подготовку нормативной базы, затем начнем процедуры ее согласования и к концу года можем уже выйти на конкурсные процедуры, - рассказал министр экологии и природных ресурсов Арсений Дряхлов.

В открытии форума также приняли участие советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. По данным организаторов, в форуме «Великие реки» в этом году принимают участие представители восьми стран  и 28 регионов России.

Как заявил советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, который уже в 19 раз принимает участие в работе форума, «Великие реки» – это форум, у которого большое будущее.

- Это один из уникальных форумов, на площадках которого можно комплексно обсуждать вопросы, связанные с экологической, гидрометеорологической, энергетической, а также социальной и экономической безопасностью. Уверен, что опыт форума будет востребован на федеральном уровне. Я знаю, что на форуме есть и международные участие, несмотря на то, что есть определенные сложности, иностранные государства продолжают сотрудничество, перенимают богатейший практический опыт во многих сферах жизни, - заявил Александр Бедрицкий.

Параллельно с форумом «Великие реки-2017» по традиции начал свою работу Архитектурно-строительный форум. 

Справка

 Форум «Великие реки» – это единственное в России мероприятие такого формата, посвященное устойчивому развитию регионов в бассейнах рек и на прибрежных территориях. В 2016 году форум «Великие реки» собрал представителей 15 стран и 33 регионов России, порядка 15 тысяч участников. В ходе форума были заслушаны более 900 научных докладов, проведено около тысячи переговоров