Премьера в нижегородской «Комедiи»: На полутонах и с крутыми поворотами

В ближайшую пятницу, 19 мая, в нижегородской «Комедiи» - вновь премьера! «Джаз, любовь и черно-белое кино в двух действиях», - гласит жанровое обозначение. И у нас нет повода сомневаться ни в джазе, ни в любви, равно как в соседствующих друг с другом черном и белом.

 Молодой омский режиссер-постановщик Кирилл Витько, уже заинтриговавший театралов символистским игрищем а-ля неплохая завязка сюжета «Последнего танго в Париже» - пьесой «на двоих» «Жан и Беатриса», предлагает нижегордцам еще одну замечательно эмоциональную пьесу.

Но – ни слова больше о грядущем действе. Отвлечемся на историю.

Ноэл Пирс Кауард – известнейший английский драматург, актер и режиссер, денди и скандалист 1920-х годов, придумавший новый «британский стиль». Во многих своих пьесах Кауард с успехом играл сам. Его партнерами по сцене были звезды первой величины - достаточно упомянуть Лоуренса Оливье. В 1970 году за выдающиеся заслуги Ноэл Кауард был возведен в рыцари. Легкие, ироничные, очень театральные, истинно английские комедии Кауарда по сей день не сходят с театральных подмостков и переводятся на многие языки мира…

Нижегородцев ждет спектакаль о тех самых непредсказуемых случайностях, которые порой заставляют нас круто изменить свою жизнь. Случайная встреча, взгляд, слово, искра – и вот уже огонь былой любви пылает снова. В изысканном антураже курортного французского отеля и парижской квартиры разворачивается перед нами частная история двух пар молодоженов...

Мария ФЕДОТОВА.