Всероссийская олимпиада проходит в Нижнем Новгороде

Географам открыты двери!

История есть география во времени, а география — история в пространстве, утверждал французский географ, историк Элизе Реклю.  Но незаметно и  тихо уроки географии уходят из школы: в восьмом классе предмет заканчивается, он мало востребован на ЕГЭ и вузы страны не требуют от выпускников школ знаний этого важного предмета. Не случайно сам президент страны, выступая на заседании географического общества, обратился к педагогам с просьбой вернуть географию, дабы дети не путались в  понимании континентов, морей, океанов и стран и знали, где находится Баргузинский заповедник.

-Географию уже затем учить следует, чтобы знать, в какой точке мира ты находишься,- подтверждает учитель Вера Хролович, заставшая то время, когда дети умели ходить по азимуту и могли назвать все большие реки, каньоны и пустыни мира.

Возможно, Всероссийская олимпиада по этому предмету, которая сейчас проходит в нашей Нижегородской области, станет первым шагом по пути возвращения географии в череду наиважнейших уроков.

Церемония открытия Всероссийской олимпиады школьников состоялась в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина.

Нам повезло, и возможно наш регион станет первой ступенью к возрождению интереса к великой науке Дежнева и Васка-да-Гама, Амундсена, Беринга и других.  Нижегородская область на протяжении трех лет входит в пятерку лучших регионов РФ по количеству победителей всероссийских олимпиад. По итогам 2016 года 50 ребят -участников финальных мероприятий заняли призовые места по химии, физике, праву и гуманитарным наукам, пояснила заместитель министра образования области Елена Родионова. Она подчеркнула, что  Нижегородская область принимает финалы всероссийских олимпиад ежегодно. В прошлом году состоялась  олимпиада по праву, а  до этого наш регион принимал олимпиады по литературе, русскому языку, математике, химии и физике. Участник олимпиады из нижегородской  школы №167 Юрий выразил горячее стремление нижегородских ребят показать лучшие результаты.

По мнению ректора Мининского университета Александра Федерова, решение министерства образования и науки РФ о проведении Всероссийской олимпиады по географии в Нижегородской области не случайно. Мининский университет и Российское географическое общество, председателем попечительского совета которого у нас стал губернатор Валерий Шанцев, реализуют масштабные мероприятия. Осуществляется  поддержка ассоциации учителей географии и съездов специалистов. Совместно с РГО ведется методическая работа, организуются экспедиции, исследования озер, второй год подряд проводится географический диктант, где наши педагоги выступают в качестве модераторов.

Участник олимпиады  Михаил Селюгин из Перми подчеркнул, что Нижний Новгород – один из крупнейших городов России. Зорким глазом географа парень отметил красоту склонов на слиянии Оки и Волги, величие Нижегородского Кремля, устремленного своим ожерельем к просторам заволжских далей.  

Ника Перова.

Кстати

В олимпиаде по географии примут участие 220 учащихся 9-11 классов из 60 регионов России. Среди участников олимпиады обучающиеся школ Амурской области, Республики Саха (Якутия), Архангельской области, Калининградской области, Хабаровского края, республики Крым. Победители станут известны 27 апреля 2017 года.