Медпомощь на расстоянии официально узаконили

Медпомощь на расстоянии официально узаконили

Диагноз по Интернету

Россияне вовсю занимаются самолечением, и в этом нет ничего хорошего… Но совсем другое дело - связаться с лечащим врачом по скайпу и получить консультацию. Для людей из глубинки это возможность лишний раз не ехать в больницу за тридевять верст. Современные интернет-технологии  врачи, как люди продвинутые,  давно уже используют. Хотя официально это нигде не прописано.

И вот наконец-то российское правительство одобрило законопроект о телемедицине. После его принятия врачи смогут ставить диагнозы, отслеживать состояние здоровья больных на расстоянии и  выписывать рецепты дистанционно. Этот документ узаконит и  дистанционные консилиумы врачей, консультации медицинских  работников и пациентов по Интернету.

Закон о телемедицине нужен давно. Ключевым направлением являются дистанционные консультации в системе «врач - врач», нежели «врач - пациент». Поскольку только лично специалист может адекватно оценить состояние больного, интерпретировать картину и квалифицированно на нее отреагировать, считают в НижГМА.

Как рассказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов,  в Нижегородкой медакадемии еще в 2014 году был запущен проект «Телемедика» - сотрудники НижГМА консультировали и устраивали вебинары с врачами районных больниц Нижегородской области. В неделю было три - пять сеансов. Однако тогда проект столкнулся со сложностями - было проблематично собрать врачей, так как сказывалось высокая занятость медработников и отсутствие каких-либо стимулов, кроме  расширения кругозора и обновления профессиональных знаний. Постепенно данный проект был свернут.

Сейчас обучение врачей продолжается  в рамках новой системы непрерывного медицинского образования, которая предусматривает, что  каждый медработник ежегодно пройдет подготовку в образовательной организации по учебной программе, рассчитанной на 36 часов. За это ему присваиваются кредиты - баллы, которых за 5 лет нужно набрать 250.

Кроме того, с 2009 года в НижГМА активно развивается дистанционное обучение врачей. Курсанты получают диск с мультимедиалекциями и информационными материалами, при необходимости организуется телемост с преподавателями кафедр.

- Это очень удачная форма взаимодействия, за счет дистанционки мы существенно расширили географию нашей работы, охватив практически всю страну, - рассказал Алексей Никонов.

Александра МАХЛИНА.

Кстати  

Закон о телемедицине подразумевает еще одно нововведение — создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она свяжет информационные системы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств, позволит вести единые электронные медицинские карты, регистры лиц с определенными заболеваниями. Доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. 

Между тем  

Как рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области,  в регионе разработан проект, предусматривающий оснащение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также всех центральных районных больниц (ЦРБ), за исключением Шарангской ЦРБ, переоснащение которой проведено в 2016 году, и выездных врачебных бригад оборудованием, необходимым для сбора и дистанционной передачи информации о состоянии здоровья пациентов.

Для координации работы телемедицинской сети области и оказания консультативной помощи в Нижегородской областной  больнице им. Н.А.Семашко будут оборудованы дополнительные 2 места врача функциональной диагностики. Проект рассчитан на период с 2017 по 2019 год. На 2017 год запланирована модернизация 188 ФАПов в 12 муниципальных районах области (Ардатовский, Варнавинский, Вачский, Ветлужский, Воротынский, Воскресенский, Выксунский, Пильнинский, Починковский, Сокольский, Тоншаевский, Шатковский), из них 52 - со спирографами.


Следите за нашими новостями в удобном формате