В регионе разработают свой регламент по пуску тепла

В регионе разработают свой регламент по пуску тепла

Ориентироваться на человека

Жительница областного центра Марина Майорова, когда после потепления вновь похолодало, поговорив с жителями дома, позвонила в Нижегородскую коммунальную компанию (НОКК) и  попросила, чтобы включили отопление. И вскоре батареи в квартирах вновь стали греть.

Подобная практика в Нижегородской области скоро станет нормой: к новому отопительному сезону разработают региональный регламент по пуску тепла. Соответствующее поручение профильному министерству энергетики и ЖКХ дал губернатор Валерий Шанцев в ходе заседания регионального правительства, посвященного итогам отопительного сезона – 2016/17 года.

Рассказывая об итогах отопительного периода, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков подчеркнул, что он во многом стал рекордным: был более холодным – температура воздуха в среднем на 2 - 3 градуса ниже нормы, самым продолжительным за последние годы. Но, несмотря на это, удалось добиться снижения числа технологических нарушений на 5 процентов и  наметилась устойчивая тенденция по снижению количества технологических нарушений и существенно увеличилась скорость реагирования коммунальщиков на аварийные ситуации. Такой  результат дала  долгосрочная работа по созданию условий для привлечения инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

- Инвестиционную деятельность предприятий коммунальной сферы в Нижегородской области высоко оценили на федеральном уровне: регион удерживает второе место в стране по объемам заявленных инвестиций в ЖКХ, - отметил Андрей Чертков.   

Руководители крупных коммунальных предприятий также отчитались о прохождении отопительного периода. Однако губернатора больше интересовала не положительная динамика, а реальные проблемы нижегородцев и их комплексное решение.

- Статистика подтверждает и мои личные наблюдения, когда мне люди пишут в «Живой журнал», звонят на прямые эфиры, что проблемы отопительного периода во многом организационного свойства. Муниципалитеты зачастую приступают к пуску тепла тогда, когда уже по всем нормативам оно должно быть в батареях. А в результате из-за того, что кто-то экономил, не организовал работу вовремя, не подписал нужную бумагу, люди испытывают неудобства в холодных квартирах. Не на нормативы надо ориентироваться, а на потребности людей и реальное состояние. Зачем ждать пять дней, когда будет ниже +8, если можно, сверившись с прогнозом синоптиков, начать работу, не дожидаясь нормативных температур. Дал поручение министерству ЖКХ: все случаи таких организационных сбоев проанализировать, будем делать дисциплинарные выводы в отношении руководителей, - отметил Валерий Шанцев.    

Александр НИКОЛАЕВ.