АФИША "НН". С ПРИЗАМИ!

АФИША "НН". С ПРИЗАМИ!

Выставки

Сурово и пронзительно

До 25 июня. Нижегородский государственный выставочный комплекс. «Игорь Обросов». 6+.

Впервые в Нижнем Новгороде – выставка живописи и графики народного художника РСФСР, Лауреата Госпремии СССР и РФ, действительного члена и члена президиума Российской Академии Художеств, классика отечественного искусства второй половины XX века, яркого представителя «сурового стиля».

Отец будущего художника возглавлял НИИ им. Н.В. Склифосовского, но в тридцать седьмом году был расстрелян. Это дало особую окраску работам Игоря Обросова. Язык художника строг и лаконичен. И воздействие его на зрителя необычайно сильно.

С 1 июня. «Игрушечный музей» (Большая Покровская, 8). «Доремифасолька». 0+.

У кого из вас в детстве был рояль? Маленький, в полторы октавы, с клавишами толщиной в карандашик? О, как прекрасно было давать на нем кукольные концерты!

А разнообразные барабаны всяких размеров и всевозможные пищалки? Отправляясь в гости к не очень любимым родственникам, мои родители неизменно дарили их детям самые большие барабаны, самые громкие дудки и свистульки.

Еще, помнится, в витринах «Детского мира» встречались гармошки, всевозможные ксилофоны, гитары и погремушки.

Все это великолепие сейчас представлено в экспозиции «Игрушечного музея».

Фестиваль

И посмотреть, и поучаствовать

27, 28 мая. Музей-заповедник «Щелоковский хутор». С 12.00.  «Дорогой славной предков». 0+.

Военно-исторический фестиваль приглашает нижегородцев всех возрастов посмотреть и поучаствовать в реконструкторском действе.

В субботу, 27 мая, посетителей ждет реконструкция сражения при Кульме (13.00 – 14.00), пикник на траве (14.20 – 16.00) и с четырех часов дня - концерт гусарской песни «Давным-давно».

В воскресенье будет представлена реконструкция арьергардного сражения эпохи наполеоновских войн (13.00 – 14.00) и, опять же, пикник на траве.

Будут работать интерактивные площадки по гвардейскому маршу и штыковому бою, танцевальные мастер-классы, рекрутское депо, оружейная и торговая площадки, исторический лагерь и территория «руска рома».

31 мая – 7 июня. Арсенал.  «Большой фестиваль мультфильмов в Нижнем Новгороде». 0+.

БФМ — один из самых крупных международных смотров анимации в России. Его программы традиционно состоят из лучших российских и зарубежных фильмов, снятых за последние год-полтора; впрочем, несмотря на то, что фильмы совсем свежие, многие из них уже имеют престижнейшие отечественные и международные награды.

В этом году в программе присутствуют национальные блоки с анимацией Франции, Швеции и Эстонии, особое место, как всегда, уделено молодой российской анимации, из новых жанров — документальная анимация для взрослых и ретроспектива студии «Пчела».

Дети от шести лет приглашаются на утренние программы мультфильмов (1, 2, 5, 6 и 7 июня в 10.00). Программы показов для взрослых будут проходить с 1 по 7 июня в 19.00.

3 и 4 июня в Арсенале развернется «Фабрика мультфильмов», где под руководством профессиональных художников можно будет попробовать себя в создании мультфильмов в различных техниках (работают цеха озвучки, кофейной и перекладной, предметной и фризлайт анимации, сценарная мастерская).

31 мая в 19.00– лекция кинокритика Ларисы Малюковой «Мультфильмы, которые мы потеряли». Вход свободный.

Спектакль

Пан или пропал?

30 мая. Театр «Комедiя». 18.00.  «Жан и Беатриса». 16+.

Двое в запертой комнате. Ключ выброшен в окно. Можно ли начать с чистого листа любовь, привязанность, нежность, жизнь вообще, если внутри Беатрисы – безводная пустыня, а Жан пуст с рождения? Можно ли продолжать, если жизнь кажется бессмысленной с самого ее начала?..

Она — современная принцесса в башне-небоскребе, он — охотник за деньгами. Как они забавны и трогательны, как они уязвимы и закованы в броню! Эту пьесу надо играть как танец, как па-де-де…

3 июня. Театр «Комедiя». 18.00. «Укрощение строптивой». 16+.

Италия, XVI век. У богатого торговца — две дочери на выданье. За младшей дочерью многие ухаживают, но по традиции ее не могут выдать замуж раньше старшей, однако женихов для своенравной Катарины не находится. И вот в город приезжает незнакомец по имени Петруччо, который решает во что бы то ни стало покорить девушку.

Комедия о строптивой Катарине уже около 400 лет не сходит с театральных подмостков. В 2016 году режиссер Валерий Белякович поставил спектакль по Шекспиру к 400-летию великого драматурга. Он предлагает зрителю свою трактовку вечной истории о страстных влюбленных, рассказанную по-авторски, со своими наблюдениями, оригинальной сценографией, тонко, волнующе.

Спектакль – лауреат премии «Удача сезона».

Концерт

Рок над Волгой

30 мая. Театр оперы и балета. 14.00.  «Великий Волжский путь». 12+.

В декабре 2016 года в столице Республике Марий Эл городе Йошкар-Ола было принято решение о создании Ассоциации музыкальных театров Приволжского федерального округа, в которую вошли театры оперы и балета Нижнего Новгорода, Саранска, Чебоксар, Ижевска и Йошкар-Олы.

Цель деятельности Ассоциации - создание новых уникальных творческих проектов и реализация их совместными усилиями театров ПФО.

Первым проектом Ассоциации стал Гала-концерт «Великий Волжский путь» звезд оперной и балетной сцены театров – членов Ассоциации. На нижегородской сцене состоится заключительный концерт проекта.

К зрителям выйдут самые яркие артисты из Йошкар-Олы, Чебоксар, Саранска, Ижевска, Нижнего Новгорода. Они исполнят фрагменты из великих произведений мирового музыкального театра, жемчужины романса и многое другое.

3 июня. «Рок-бар». 21.00.  ÄTNA. 16+.

Немецкое рок-лето в Нижнем Новгороде продолжается! Дрезденский ÄTNA содержит в своей основе группы дуэт Инес и Демиана. Инес – страстная поклонница минимализма и чистых звуков рояля, в то время как Демиан любит все перемешивать… и превращать в хаос. Но, тем не менее, в основе звучащего - всегда песня и пульсирующий ритм, украшенные звуками электроники.

Вход свободный

5 июня. Музей «Усадьба Рукавишниковых». 20.00.  Музыкальные иллюстрации. 6+.

Нижегородский русский народный оркестр не остался в стороне от культурной акции «Ночь литературы». Любителей изящной словесности и меломанов 5 июня ожидает в музее «Усадьба Рукавишниковых» встреча с музыкой, которая  связана с художественными произведениями Пушкина, Бунина, Фета, Мандельштама, Есенина.

Зрители услышат музыкальные иллюстрации Свиридова к пушкинской «Метели», вальс Беляева «Темные аллеи», фрагменты из сюиты Подгайца «Маятник времени», «Акварели» Троцюка. За дирижерским пультом - художественный руководитель оркестра народный артист России Виктор Кузнецов.

Кино

Невозможное воззможно

Для детей. 1 июня. «Орленок».13.45. «Огонь, вода и медные трубы». СССР, 1968. Музыкальная сказка.

Режиссер Александр Роу. В ролях: Наталья Седых, Алексей Катышев, Георгий Милляр, Александр Хвыля, Михаил Пуговкин.

Однажды Вася отправился в лес, и там, на полянке ему повстречалась Аленушка, которая пасла свою козочку Белочку. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, но слуги Кащея Бессмертного похитили девушку прямо на глазах у Васи.

В поисках возлюбленной он в буквальном смысле проходит сквозь огонь и воду. Но труднее всего устоять перед «медными трубами» — перед сверкающим сиянием славы.

Для взрослых. 25-31 мая. «Орленок». Sci-Fi Shorts. США, Испания, Аргентина, Франция, Великобритания, Гонконг. 2014-2015. 12+.

Восемь научно-фантастических фильмов с разных ракурсов и в разной тональности рассказывают о более или менее далеком будущем, в котором виртуальное и реальное, живое и механическое, космическое и земное взаимодействуют все чаще и все труднее отделимы друг от друга.

Этот сборник – настоящий подарок для любителей Стэнли Кубрика, Ридли Скотта, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Спайка Джонза и таких хитов как «Назад в будущее», «Автостопом по Галактике», «Звездные войны» и «Матрица»!

1-14 июня. «Орленок».  «Нелюбовь». Драма. Россия, Франция, Германия, Бельгия. 18+.

Режиссер Андрей Звягинцев. В ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс.

«Нелюбовь» рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий, они пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алешей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алеша исчезает…

                                                       ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8952-777-60-70. УДАЧИ!