Сохранение материнства

Сохранение материнства

Здоровье женщины во многом определяет жизнеспособность ребенка

Самый распространенный страх у беременных - недоносить ребенка. И хотя теперь, когда в Нижегородской области работает 12 перинатальных центров, вроде бы бояться нечего (выхаживают даже полукилограммовых), тревога не отпускает. Каждой женщине известно, что недоношенный ребенок  далеко не пышет здоровьем. Что же делать, чтобы,  повысив на порядок выживание таких младенцев, не получить армию больных детей и несчастных матерей?

Факторы риска

В последние годы российские акушеры и гинекологи устроили настоящую гонку. Минздрав утвердил правило: преждевременными родами, а невыкидышем у нас теперь считается рождение ребенка на сроке от 22 - 23 недель, когда младенец рождается недоношенным, но жизнеспособным. Всем детям, рожденным живыми с весом более 500 граммов, должна оказываться медицинская помощь в отделении реанимации новорожденных. Почему такие требования установлены в России Минздравом? Акушеры тихо возмущаются и считают, что, видимо, чиновникам  захотелось идти впереди планеты всей, так как в других странах не пытаются "воскрешать" ребенка, родившегося в столь ранние сроки. Об этом мало говорят - звучит как-то жестоко, но акушеры и гинекологи на своих семинарах не стыдятся  этой темы. Они думают, как спасать этих самых маленьких, за которых несут ответственность.

Главные проблемы, которые они обсуждают, как оградить будущую мать от эндокринных заболеваний, диабета, опухолей и бактериальных, инфекционных болезней половой сферы, чтобы она без  труда могла  вынашивать беременность все положенные месяцы? Как женщине подойти к родам здоровой?

 - Преждевременные роды, даже если они проходят удачно, в специализированных центрах,  -  это проблема, - говорит доктор медицинских наук Зульфия Ходжаева. - Не так уж это безобидно, как думают  непосвященные. Задача врачей - сделать все, чтобы избежать их. Но во многих случаях нет терапии. Каждые 30 секунд в мире  погибает недоношенный ребенок. Большинство таких детей  становятся инвалидами. Реанимационные мероприятия по нашим законам начинаются с 23 - 24 недель, мы говорим о весе новорожденного. А ведь  главное не вес плода, а его развитие, которое идет поэтапно. Важен именно срок родов, и он должен быт полным.

Тут многое может стать фактором риска. Например, акушеры знают, что роль играет частота преждевременных родов в роду у отца. Это можно узнать заранее, чтобы убрать риски, приготовиться,  вовремя положить женщину  на сохранение, сделать все возможное, чтобы пролонгировать, продлить до нужного срока ее беременность. Мало кто знает, что имеет  значение пол ребенка. По статистике, у  мальчиков появиться на свет преждевременно возможности больше. Теперь пол по УЗИ определяется. Преждевременные роды бывают у  первобеременных. И, конечно,  влияют также инфекции половых путей, бактериальные и другие, патологическая микрофлора, нужно лечить, обращать на это внимание заранее. Кроме того, замечено, что риск преждевременных родов выше у женщин из неблагополучных семей, имеет влияние и тяжелый труд, постоянные стрессы, курение, алкоголь, наркотики. Миссия акушера: выявление женщин с угрозой преждевременных родов. Медикаментозная профилактика, своевременная госпитализация, антибактериальная терапия.

Достижения - в практику

Обращаются замученные хозяйством женщины   к  докторам только тогда, когда жареный петух клюнет. А хирурги у нас работают замечательно. Удаляя женщинам детородные органы, в которых поселилась угроза опухоли, а то и  рака, они лишают ее  возможности родить, сохраняя ей жизнь. При этом  женские болезни все чаще настигают молодых.

Академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Сухих отмечает, что материнская и детская смертность наступает порой не из-за плохой работы роддома, а  из-за ожирения, гипертонии, диабета у беременной. 

- Нужно повышать знания в области смежных наук, - говорит он. - Наша слабость -  онкогинекология. Акушеры и гинекологи мало в этом еще разбираются. Поэтому и нужна специализированная учеба. Многие отделения перинатальной помощи требуют существенного улучшения, обучения персонала работе с новейшим оборудованием. В Нижегородской области этому уделили должное внимание, но в целом по стране только в 30 регионах есть перинатальные центры. Многое еще предстоит обдумать.  В идеале женщинам нужны отделения больниц, где есть многопрофильная помощь.

Даже  угроза рака на сегодня может быть обратимой, и мать родит ребенка, который будет здоров.

Лев Ашрафян, руководитель отделения онкогинекологии ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор, членкор РАМН полагает, что большие достижения  сделаны в области онкологии в XXI веке.

- Нужно быстрее внедрять их в практику, - утверждает он. -  Цитологический скрининг сейчас повлиял на всю  гинекологию, хотя  появился он на рубеже  40 - 50 годов. Научились лечить рак шейки матки, есть и  вакцина, которая стала триумфом открытия. И не оперативные методы, когда женщина уже не сможет родить, а щадящие применяются на первых стадиях болезни. Но хотя заболеваемость по показателям  сейчас снижается, смертность от РШМ все еще идет в рост.  Катастрофически смертность и заболеваемость от рака шейки матки  растут у женщин до 40 лет, в детородном  возрасте.  А ведь за последнее 20 лет состоялся  триумф открытий - двойной спирали ДНК, эволюционирует генетика, можно узнать, есть ли риски, заранее.  Эпигенетика канцерогенеза - новая наука, которую тоже нужно изучать и применять. Лечение рака яичников мы все еще  начинаем в 72 процентах случаев на тяжелых стадиях, оперативно. Только  35 процентов женщин с раком молочной железы обращаются к врачу. А можно было заниматься профилактикой.

Медики сами называют работу акушера-гинеколога самоотверженной. И правда, в Европе мало таких врачей-женщин, у нас этот труд взяли в свои руки представительницы слабого пола. Дежурства, трудные ситуации, высочайшая ответственность за хрупкие жизни новорожденных - все на представительницах прекрасного пола. Они стараются сделать все, покуда хватает знаний.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Справка "НН"

Преждевременными называют роды до 38 недель беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили только начиная с 28-й недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22-й недели и имеющих вес больше 500 граммов. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

По сроку беременности преждевременные роды делятся на:

очень ранние, преждевременные роды на 22 - 27-й неделе - вес плода в этот период составляет обычно от 500 до 1000 граммов;

ранние преждевременные роды на 28 - 33-й неделе - вес новорожденного от 1000 до 2000 граммов;

преждевременные роды на 34 - 37-й неделе - вес ребенка около 2500 граммов.

Более 50 процентов всех преждевременных родов приходится на 34 - 37 недель.

Комментарий

Ильдар ФАТКУЛЛИН, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Приволжском федеральном округе:

- Очень удачная и своевременная инициатива  Российского общества акушеров-гинекологов - начать обучение врачей. Она поддержана научным  центром В.И.Кулакова и направлена на квалифицированное повышение знаний медперсонала.

Феноменальные  деньги  вложены в строительство перинатальных центров. В них  выстраивается сеть  под трехуровневое здравоохранение, делается все, чтобы родовспоможение было  качественным, с учетом современных знаний, определенных рекомендаций. Мы всегда нуждаемся в знаниях  и совершенствовании работы.

 Цифра

Стоимость выхаживания недоношенных детей в палате  интенсивной терапии - 1 - 1,5 миллиона рублей.


 


Следите за нашими новостями в удобном формате