Под Нижним Новгородом строят дорогу в будущее

Под Нижним Новгородом строят дорогу в будущее

Собрать на одной площадке сотню с лишним самых невероятных музыкантов со всего мира – дорогого стоит. Мало того, что им надо ставить самый крутой в стране звук и свет. Порой они в райдерах пишут такое, что приходится перезванивать и переспрашивать, это шутка или тест на внимательность для принимающей стороны? Например, одному диджею всенепременно нужен живой лемур, а другому – «необычная штука». Именно она. У этого музыканта есть традиция в каждом новом городе фотографироваться с какой-нибудь необычной штукой в руке.

Одно желание – погорячее!

Еще одна «заметка на полях» для организаторов – необходимость радикально согреть воду в душевых кабинках. В прошлом году гости фестиваля жаловались, что двадцатиградусная вода кажется холодноватой. Поэтому теперь будут греть воду с плюс трех – именно такая у нее температура на глубине скважины – до плюс сорока. «Наш бензовоз практически без остановок ездит между территорией фестиваля и автозаправкой, и все это – только для того, чтобы греть воду в проточном режиме для ста работающих душей», - улыбается генеральный директор фестиваля Alfa Future People Виктор Шкипин. – Когда организаторы других фестивалей узнают, какие вопросы мы решаем, они крутят пальцем у виска и говорят, что мы какие-то инопланетяне. А мы просто хотим, чтобы наши гости на трое суток попали на территорию комфорта и высоких технологий, а не на очередной пивной фестиваль».

- Я очень люблю Alfa Future People, и очень рад, что он вновь проходит на территории нашей области. Для нас это большая честь, - сказал министр культуры Сергей Горин, открывая большую пресс-конференцию в преддверии фестиваля. Как и в предыдущие три года, он пройдет в поселке Большое Козино под Нижним Новгородом, на этот раз – с 7 по 9 июля.

«Нам этот фестиваль интересен и в экономическом плане, - продолжает министр. – Гости оставляют свои деньги в нижегородских гостиницах и кафе, многие из них посещают городские достопримечательности. В прошлом году впервые за много лет в дни фестиваля был зафиксирована стопроцентная заполняемость всех нижегородских гостиниц, а кафе и рестораны работали на износ». По самым приблизительным подсчетам, в прошлом году фестиваль принес в бюджет около 200 миллионов рублей.

По словам министра, такой масштабный фестиваль как AFP является прекрасным тренировочным моментом для города и региона, готовящегося к проведению матчей чемпионата мира по футболу. «Четвертый год мы отрабатываем прием десятков тысяч гостей. Это очень полезно для всех».

Упор на все три ноги

- То, что делаем мы, в мире больше не делают нигде, - говорит Виктор Шкипин. – Все так или иначе «выезжают» на музыке. У нас же упор делается сразу на три «ноги» - музыка, спорт и технологии. Мы изначально сделали ставку на то, что мы – не просто музыка, а образовательный проект. В этом году наша тема – эволюция и развитие человечества по разным направлениям. В лектории – это наша новая история - выступят топовые спикеры: они расскажут про нейросети и искусственный интеллект, поговорят о проблемах в отношениях человечества и технологий.

В зоне гаджетов состоятся презентации более ста топовых инновационных устройств и технологий. Тема эволюции и развития человечества связана на фестивале с 60-летием со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Впервые на проекте будет представлен тренажер-симулятор корабля «Союз» из Звездного городка, испробовать который смогут все посетители секции космоса: можно будет попробовать «пристыковаться к МКС», а также ощутить себя в кабине «Союза» в момент старта. Кстати, как объявляют организаторы, всех гостей фестиваля ожидает потрясающий космический сюрприз!

Парк виртуальных развлечений представит VR Cube — игровую площадку на основе шлема HTC Vive и высокопроизводительных машин MSI, позволяющих активно двигаться в физическом и виртуальном пространствах.

В секции здоровья главным экспонатом станет прототип биопринтера, который сможет печатать живые ткани в космосе. По этому поводу уже звучали шутки в духе «я бы не отказался напечатать себе новую печень. Или мозги».

Зона спорта будет увеличена до восьми тысяч «квадратов», будет представлено 23 вида спорта, в том числе водные. Здесь пройдут соревнования и мастер-классы по семи видам тяжелой атлетики, в которых примут участие призеры мировых турниров и олимпийские чемпионы. Пройдет футбольный турнир при поддержке Альфа-Банка, официального банка Чемпионата мира по футболу-2018 в России, причем комментировать матч будет Виктор Гусев в своей оригинальной манере. Те гости, которые не боятся испачкаться, смогут принять участие в экстремальной «Гонке Героев».

Милости просим к «тарелке»

В этом году мы напечатали 50 тысяч браслетов - больше гостей пока не готовы принять. Снижать цену на билеты не собираемся: мы настроены на то, чтобы на фестиваль ехали те, для кого Alfa Future People – как Новый год, как самый большой праздник в году, к которому он готовится заранее, приезжает и отрывается по полной. Площадь – прежние 50 га, которые нужно огородить, окопать, обработать от клещей...

В этом году мы существенно раздвинули границы стилей, которые будут звучать на пяти сценах: совместно с нашими партнерами BACARDI и Miller мы строим две отдельные сцены под техно- и лайв- музыкантов, что является новым для нас направлением, и мы за счет него планируем привлечь новых для нас гостей.

Футуристическая главная сцена – центр фестиваля, масштабное сооружение в виде встающей на ребро летающей тарелки с «взлетающей» фигурой девушки-андроида над главным диджейским пультом. На этой сцене будет смонтирован самый большой в России экран и выступят хедлайнеры фестиваля, лидеры «стадионной» электронной музыки Hardwell, Blasterjaxx, Cosmic Gate, Don Diablo, Dyro, Infected Mushroom, NERVO, Oliver Heldens, Pendulum, Swanky Tunes, W&W, Alexander Popov, Fonarev и многие другие.

Интерактивный техно-танцпол Miller Future Music поможет гостям смогут погрузиться в атмосферу невероятных вечеринок главных мегаполисов планеты. Там выступят артисты в жанре «техно», законодатели мод и стиля. Кроме уже объявленных Dubfire, Mujuice, GuiBoratto, гостей ждут выступления Fritz Kalkbrenner, dOP, Poima, Pirumov & Chagin и Sex Of Insects. С помощью нейросетей в зоне MFM можно будет принять участие в написании безграничного танцевального трека, отражающего настроение и эмоции целого поколения.

Сплошные удобства

Как и в предыдущие годы, Alfa Future People будет территорией, полностью свободной от наличных денег. Все расчеты на фестивале осуществляются только банковскими картами, в том числе по бесконтактной технологии. Все гости получат на входе браслет с бесконтактной картой Mastercard, выпущенной Альфа-Банком.

Alfa Future People 2017 – первый музыкальный фестиваль в России, запустивший собственный транспорт при поддержке областной администрации и совместно с Волго-Вятской пригородной пассажирской компанией, многолетним транспортным партнером фестиваля. В этом году в дни фестиваля от Московского вокзала до Большого Козино будут запущены две новые электрички, названные именами хедлайнеров фестиваля Hardwell и Oliver Heldens, а интервал между поездами будет сокращен до 30-40 минут. В электричках будет играть соответствующая музыка, да и вообще сами организаторы называют именно электротранспорт самым удобным вариантом в плане добраться до территории фестиваля.

На территорию фестиваля по-прежнему нельзя будет проносить пищу, жидкости, стекло… и селфи-палки. Не так давно в Германии был совершен теракт посредством взрывчатки, пронесенной в такой вот палке. Вместо воды кто-нибудь может, не дай бог, пронести бензин, захочет «подышать огнем» - и тут недалеко до беды. Однако от жажды никто не пострадает: на территории продается вода, будут работать бесплатные питьевые фонтанчики. Стекло нельзя проносить на территорию фестиваля потому, что о выброшенную разбитую бутылку можно очень сильно порезаться и истечь кровью до приезда скорой помощи. Так что будут досмотры, и мы просим всех отнестись к этому с пониманием.

Если погодные условия станут экстремальными, фестиваль может быть остановлен – в случае получения экстренного предупреждения от МЧС. Но будем надеяться, что погода будет благоволить событию, как и в прошлые разы.

«Я в очередной раз хочу поблагодарить правительство Нижегородской области за многолетнее плодотворное сотрудничество и поддержку нашего проекта. Мы рады видеть, что идея фестиваля Alfa Future People нашла одобрение на высоком уровне, и сегодня мы чувствуем эту поддержку по всем направлениям. В этом году на AFP приедет еще больше людей со всего мира, и я уверен, что они оценят не только превосходный лайн-ап исполнителей и новинки в зоне технологий, но и современную инфраструктуру, которую мы создали совместными усилиями», - говорит генеральный директор фестиваля Виктор Шкипин.

Мария ФЕДОТОВА.