Афиша "НН" с 30 июня

Афиша "НН" с 30 июня

Выставки

По магистралям времени

До 20 августа. Нижегородский государственный выставочный комплекс. «Жизнь-дороги». 0+.

Новая персональная выставка известного нижегородского художника Владимира Логинова полна сюрпризов и неожиданностей. В ней представлены работы, созданные, в основном, в последние два-три года. За это время художник совершил несколько экзотических поездок: в Индию, Вьетнам, Таиланд, Крым, Киргизию и, конечно, по России. Серии пейзажных этюдов отразили путевые впечатления автора.

Самый главный сюрприз выставки – показ 18 портретов друзей, родственников и знакомых художника. Многие из представленных персонажей хорошо знакомы нижегородцам в лицо.

«Живопись для меня как отдушина, - признается Владимир Логинов. – В каждой стране, куда меня заносит ветер странствий, ищу пейзажи, которые бы «зацепили», и переношу их на полотно».

Презентация выставки и встреча с художником состоится 11 июля в 16.00.

 До 23 июля. Русский музей фотографии. «Светопись-2017». 6+.

Масштабный международный фестиваль в 2017 году посвящен Году экологии в России.

Основным мероприятием феста стал конкурс «Российские реки», и по итогам конкурса сформировались экспозиции в соответствии с двумя номинациями «современная фотография» и «лучшие фотографии из семейных архивов за период 1860-1960 гг.».

Впервые  в фестивале приняли участие не только профессиональные фотографы, фотолюбители, творческие объединения фотографов, но и обладатели семейных архивов.

Всего в экспозиции выставки «Российские реки» представлено около 300 фотографий.

Также в рамках фестиваля запланированы мастер-классы и лекции. Их расписание – на сайте РМФ.

Проект

Читаем внимательно

21 июля. Арсенал. 18.00. «Американская поэзия: от модернизма до наших дней». 16+.

В течение полугода, с марта по ноябрь, реализуется этот масштабный проект в Медиатеке нижегородского Арсенала. Ридинг-группа посвящена основным именам и течениям американской поэзии ХХ–ХХI веков: от Т. С. Элиота и гарлемского ренессанса к поколению битников, поэзии языковой школы и актуальным тенденциям последних 20 лет. Работа в группе совмещает в себе краткий исторический обзор читаемого направления (с акцентом на специфике поэтики конкретных авторов), анализ отдельных текстов и практику медленного чтения, способствующую пониманию даже самых «непрозрачных» и трудных для восприятия текстов.

Ведущий группы — филолог, переводчик, преподаватель кафедры зарубежной литературы филологического факультета Университета Лобачевского Александр Колесников.

21 июля интересующихся ждет разговор о лингвистическом повороте в американской поэзии: языковая школа (L=A=N=G=U=A=G=E School).

Вход свободный.

Концерт

Все краски музыки

15 июля. Музей «Усадьба Рукавишниковых». 18.00. «Кармен-сюита». 6+.

Нижегородский русский народный оркестр исполнит в бальном зале палаццо Рукавишниковых полную версию «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина… в переложении для народных инструментов.

Сочинение, насчитывающее тринадцать номеров – хореографическая версия знаменитой оперы Жоржа Бизе «Кармен». Содержание новеллы Проспера Мериме, раскрывающееся в опере в четырех актах, в балете уплотнено в один. У истоков замысла балета стояла легендарная балерина Майя Плисецкая. Немногие знают, что балерина обращалась с просьбой сделать аранжировку музыки к Дмитрию Шостаковичу и Араму Хачатуряну, но оба композитора не рискнули конкурировать с Бизе. И только супруг Майи Плисецкой, композитор Родион Щедрин, создал блистательную транскрипцию музыки Жоржа Бизе.

Опус Бизе-Щедрина - гимн любви: чистой, честной, жгучей, требовательной, любви колоссального полета чувств. В партитуре Щедрина особый характер музыки придают ударные инструменты, и несомненно, что это по достоинству оценят   слушатели.

За дирижерским пультом - Борис Схиртладзе.

6 и 20 июля. Центр культуры «Рекорд». 19.00. Летний джазовый фестиваль. 12+.

В период с 6 июля и до 10 августа, в самом центре Нижнего Новгорода, на сцене уютного зала ЦК «Рекорд» пройдет летний джазовый фестиваль, включающий в себя три разноплановых концерта.

6 июля открывает фестиваль один из лучших саксофонистов России Михаил Жураков, на сей раз приезжающий в Нижний Новгород в составе своего квинтета. Ярких красок в этот концерт добавит голос Германа Журакова - молодого идущего в ногу с современными течениями, джазового вокалиста.

20 июля эстафету подхватит Эржэна Хайд - ярчайшая вокалистка отличающаяся как красивым голосом, так и опытом выступлений на различных сценах. В ее репертуаре лучшие образцы джазовых стандартов, фьюжн и этно-джаз. На нижегородском выступлении ей будут аккомпанировать Дмитрий Братухин (фортепьяно, Санкт-Петербург), Никита Знаменский (барабаны, Нижний Новгород), Сергей Жураков (контрабас, Нижний Новгород), Алексей Кузнецов (саксофон, Москва), и Сергей Соснин (труба, Казань )

Следующий концерт состоится 10 августа. О нем будет объявлено дополнительно.

19 июля. ЦК «Рекорд». 19.00. Канала Ауэр. 12+.

Так зовут самобытного гитариста и ситариста. В рамках концертного тура по двенадцати российским городам он заглянет и в Нижний Новгород.

Сын дирижера Зальцбургского симфонического оркестра, Канала рос в рафинированной атмосфере музыкальной классики и, что неудивительно, окончил Венскую Академию художеств. Затем юноша вдохновился восточной философией и восточной музыкой, услышал ситар Рави Шанкара – и пропал. Помимо сольных концертов, Канала Ауэр регулярно выступает в составе различных музыкальных коллективов, а также с известными музыкантами. Так, например, недавно он аккомпанировал лидеру группы «Аквариум» Борису Гребенщикову во время его концерта в Нью-Йорке.

В Нижнем Новгороде Канала выступит в дуэте с исполнителем на таблах – индийских барабанах. Ожидаются гармоничные мелодии и одухотворенные импровизации.

Вход свободный.

Кино

Смех сквозь слезы

Для детей. С 29 июня. «Гадкий Я-3». Анимационная комедия. США, 2017. 6+.

Режиссеры: Кайл Балда, Пьер Коффан, Эрик Гуильон. В главных ролях: Дженни Слейт, Кристен Уиг, Стив Карел, Джули Эндрюс, Миранда Косгров.

А ведь когда-то Грю начинал как поистине успешный суперзлодей. Но безжалостные сценаристы наделили его совестью и слишком большим сердцем, а заодно, для особого веселья, навязали ему троих детей и не в меру энергичную боевую подругу.

Мало того. Не знающие чувства меры сценаристы придумали, что у Грю есть брат-близнец! Белый и пушистый… точнее, гладко причесанный, примерно как нынешний президент США. И настолько этот братик подлый оказался, что в порыве чисто братских чувств так и хочется его пристукнуть – чисто ради спасения мира.

И, конечно, в кадре присутствуют миньоны – непременные спутники всего истинно суперзлодейского.

Для всей семьи. 5 июля. Media stike hall. 20.00. «Огни большого города». 12+.

Лауреат десятка с лишним всероссийских и международных конкурсов, классический струнный квартет Cantando подготовил новую программу в рамках проекта «Немое кино», и выбор музыкантов пал на фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». Это одна из самых лучших чаплиновских кинокартин - безумно трогательная, добрая, сентиментальная и потрясающе смешная.

Видеопроекция фильма на большом экране будет сопровождаться «живым» музицированием, сочетающим классические мелодии и знакомые с детства напевы в оригинальной аранжировке.

Для взрослых. 30 июня, 5 и 8  июля. ЦК «Рекорд».19.30.

«Ханна: нерассказанная история буддизма». Документальный фильм. Великобритания - Испания - Непал - Индия - Венгрия - Гонконг - Германия - Дания - Бахрейн, 2014. 16+.

Картина рассказывает о появлении тибетского буддизма на Западе. Из «хиппового» Копенгагена Ханна и ее муж Оле отправляются в Катманду, где становятся единственными западными учениками 16-го Кармапы – первого сознательно перерождающегося ламы Тибета. Вдохновленные новыми знаниями, они стремятся поделиться ими со всем миром. Из Европы в Северную Америку, через крушение коммунистического режима в Восточной Европе и России, через похищение Ханны и Оле партизанами в Южной Америке, сюжет фильма следует за великой женщиной по бурному, постоянно меняющемуся миру.

На премьерном нижегородском сеансе 30 июня выступит буддолог, кандидат исторических наук, преподаватель Института стран Востока Елена Леонтьева.