Россиян хотят вновь лишить длинных январских выходных

Россиян хотят вновь лишить длинных январских выходных

Без новогодней раскачки?

Большие новогодние каникулы россиянам не нужны. Гулять им хотят разрешить лишь 1 и 7 января. Вместо упраздненных выходных таковыми предлагают сделать 31 декабря, 18 марта (день воссоединения Крыма с РФ), а также 7 ноября (день Октябрьской революции 1917 года).

С такой инициативой выступили  депутаты фракции КПРФ в Госдуме.  Они ссылаются якобы на  многочисленные обращения граждан, которые жалуются на потерю в зарплате из-за длительных выходных и отсутствие оной в начале месяца.

Отметим, что ранее с подобной инициативой об отмене новогодних каникул выступали представители ЛДПР и аргументировали они ее тем, что  начало каждого года в стране  превращается в "беспробудную пьянку". Компенсировать выпадающие выходные  предлагалось в майские праздники, больше времени отведя людям, которым надо сажать картошку. А два года назад лидер партии Владимир Жириновский вообще предложил ограничиться тремя официальными праздничными днями: 1 января, 9 мая и 12 июня. При этом все остальные он считал целесообразным объединить и дать каждому россиянину право самостоятельно распоряжаться ими как дополнительным отпуском.

Как и все предыдущие, нынешнее предложение коммунистов не встретило поддержки у коллег по парламенту и чиновников. 

Так, экс-министр труда РФ Оксана Дмитриева считает, что целесообразно не отменять длинные каникулы, а дать возможность работникам право выбора: использовать пять выходных дней после Нового года или в начале мая.

По словам нижегородского экономиста Татьяны Батановой, попытки авторов подобных инициатив привязать низкую производительность труда к потерям в заработке в начале года не имеют под собой почвы. Она и в это время, и в последующем напрямую связана  с инвестициями в основные фонды - оборудование и технологии. И для нее не имеет значения, сколько именно дней отдыхают люди. Отсутствие у них денег в начале года - тоже не аргумент. Большинство работодателей как раз к Новому стараются выплатить коллективу премии. Не видит она смысла и в том, чтобы нарушать сложившиеся за много лет  традиции отдыха в начале года. 

Негативно отнеслись к предложению депутатов Госдумы отменить длинные зимние каникулы и сами россияне. Это выяснил исследовательский центр Superjob, опросив 1600 жителей нашей страны. Против идеи высказались свыше 70 процентов респондентов.

Тем не менее отдельное предложение - объявить 31 декабря дополнительным выходным днем - было воспринято большинством наших соотечественников с радостью. "Все равно никто не работает, только делают вид", - так чаще всего комментировали эту инициативу россияне.

Ольга СИНИЧКИНА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

На днях Минтруд представил проект графика выходных и праздничных дней на следующий год, согласно которому новогодние каникулы начнутся 30 декабря 2017 года и продлятся до 8 января 2018-го. В феврале россияне смогут "гулять" с 23 по 25 число. В марте праздники будут длиться с 8-го по 11-е число - за счет переноса выходного с 6 января (суббота) на пятницу, 9 марта. Выходные, приуроченные к Дню весны и труда, начнутся 29 апреля и окончатся 2 мая. Праздничным днем будет 9 мая. С 10 по 12 июня пройдут длинные выходные в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября - в честь Дня народного единства.

Между тем

По данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самой трудолюбивой страной мира является Мексика, в которой работают 2246 часов в год. На втором месте по трудоголизму - соседняя Коста-Рика. Там жители трудятся всего лишь на 16 часов в год меньше, чем мексиканцы. Замыкает тройку стран-трудоголиков Южная Корея с 2113 рабочими часами в год. На четвертом месте расположилась Греция: там трудятся по 2042 часа в год. На пятом месте - чилийцы с 1988 часами в год. Следом за ними идут россияне (1978 часов в год).