Оправдывая надежды людей

Оправдывая надежды людей

Высокий рейтинг Валерия Шанцева подтверждает доверие нижегородцев к нему

Валерия Шанцева в очередной раз признали самым народным губернатором России. В рейтинге, составленном по результатам  исследования интернет-портала "Губернаторы.Ру", он опередил таких крепких глав регионов, как возглавляющего Ямало-Ненецкий АО Дмитрия Кобылкина, руководителя Ханты-Мансийского АО Наталью Комарову...

Рейтинг показывает отношение нижегородцев к возглавляющему область с 2005 года Валерию Шанцеву, отмечающему сегодня свой день рождения.  Оно остается неизменно высоким на протяжении всех этих лет.  Не случайно на выборах в сентябре 2014 года он набрал 86,93 процента голосов. И сегодня большинство нижегородцев связывают свои надежды с именем Валерия Шанцева.

Нина АНТОНОВА, мать четверых детей, швея:

- В Нижегородской области увеличилось число многодетных семей, и это, конечно, не случайно. Я считаю, что многое зависит от того, как  относятся к теме семьи, воспитанию детей те, кто возглавляет область. Недавно лучшим семьям вручались награды. Законы области, поддерживающие многодетные семьи, работают, и для нас это очень важно. Появились выплаты для усыновителей и приемных семей. В регионе все меньше ребят-детдомовцев, а  вспомните, десятка полтора лет назад только и говорили о социальных сиротах. Все это важно и нужно продолжать. И еще.  Хочется поблагодарить за народные рынки, которые появились в районах, их у нас даже называют "шанцевскими". Туда приезжают фермеры и торгуют  недорогими продуктами, экологически чистыми. Мы поддерживаем программу "Покупай нижегородское".

Региональная программа подготовки Нижегородской области к чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в России утверждена первой среди всех регионов - организаторов турнира и является одной из самых масштабных в стране: запланировано строительство около 50 объектов. Помимо стадиона "Нижний Новгород" в регионе уже работает новый аэропорт, идет строительство станции метро "Стрелка" и реконструкция проспекта Молодежный, ведется сооружение спортивных баз и тренировочных площадок, гостиниц.

Валентин КРАСНОВ, механизатор СПК "Новый путь":

- Сегодня в нашем хозяйстве уже начали готовиться к уборке зерновых. Времени на подготовку комбайна у меня потребуется немного: он только два сезона отработал. Покупали его в хозяйстве на льготные кредиты, которые теперь выдают благодаря правительству области. Вообще селу у нас в области внимания теперь уделяется больше, чем в прежние годы. Это благодаря нашему губернатору, который считает, что нечего полагаться на иностранных сельхозпроизводителей. Любой продукции мы можем производить в достатке и на своей земле. У нас  люди поверили  в перспективы развития сельского хозяйства и теперь не ищут заработка на стороне. Заработать на достойную жизнь можно теперь и дома.

В 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей. За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока - удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98 процентов; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23 процента, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16 процентов).

Вера ШИПУЛИНА, Наталья НАПЫЛОВА, художники предприятия  "Хохломская роспись":

- Правительство области во главе с губернатором заботится об уникальных народных промыслах, тем самым сохраняя эти жемчужины народного творчества. Хотим, чтобы и  наши дети это понимали и чувствовали, и внуки продолжали, и правнуки. Чтобы,  как и сейчас, мы жили и процветали. В этом году мы провели 14-й фестиваль. Посетителей все больше и больше, и растут у нас потребительский спрос и доход нашего предприятия.

 Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов. Разнообразие традиционного искусства удалось сохранить, в том числе благодаря работе областной программы поддержки НХП, по которой предприятия получают льготы на сырье, энергоносители и другие меры поддержки. Все это способствует привлечению в регион туристов. По объему въездного турпотока Нижегородская область входит в десятку регионов-лидеров России. По итогам 2016 года этот показатель в регионе составил почти 1,5 млн человек в год.

Владимир БЕРЕГОВ, артист:

- Приятно, что Валерий Павлинович  считает себя нижегородцем - настолько он сжился с регионом,  где с помощью его жителей воплощает в жизнь свои замыслы и планы. Он серьезно подходит к любым проблемам области и настойчиво добивается главного, на его взгляд, - повышения качества жизни людей за счет  эффективной работы промышленности и поддержки нижегородских предприятий.

Что касается культуры, внимание к театрам в стране усилилось, нужно, чтобы пониманием важности работы детских театров прониклись в регионе все представители власти. Культуру нужно нести на село, восстанавливать клубы и библиотеки. Желаю Валерию Павлиновичу, чтобы в его жизни было поменьше заторов. Движения вперед и вперед!

Александр РАСКИН, слесарь-наладчик химпроизводства, Дзержинск:

- Одно время многим в Дзержинске казалось, что перспектив у большинства предприятий нет. А сегодня город химиков представляет собой развивающуюся промышленную площадку, на которой работают как старые, так и новые производства. Причем многие созданы с участием иностранного капитала. Губернатор считает промышленность основой социально-экономического благополучия. Я чувствую это по себе. Рабочие руки опять стали в цене. И зарплату теперь получаю нормальную, и на первоочередные расходы хватает, и отложить на будущее удается.

 По итогам первого квартала 2017 года промышленность в Нижегородской области показала прирост 5,4 процента при среднероссийском  показателе 0,1 процента. Программа поддержки промышленности Нижегородской области, принятая по инициативе губернатора в 2009 году, позволила 70 процентам промышленных предприятий Нижегородской области провести модернизацию производства.

Сония ЮСУПОВА, участница конкурса "Голос ребенка":

- Есть в конкурсе, в котором я принимаю участие уже несколько лет, такая номинация - "Совет государственному человеку". Много думала о том, что бы я сделала, если бы  была на месте губернатора. Наверное, старалась бы  устроить так, чтобы в наших городах и деревнях не было ветхих домов, люди совсем перестали жить в коммунальных квартирах. Моя подруга живет с тремя соседями, у них общая кухня. Этого уже не должно быть ни у кого. У нас есть программа, по которой сносят ветхое жилье и людям дают новые квартиры в хороших домах. Это надо продолжать до полного исчезновения таких неприглядных строений. Я знаю, что губернатор часто встречается с детьми, сам подписывает дневники тем, кто хорошо учится, дает советы, куда пойти учиться дальше, - у нас много сейчас возможностей. Желаю губернатору быть таким же добрым и помогать детям.

 3,5 тысячи жителей области переедут в новые квартиры из аварийных домов до конца 2017 года. На этом регион завершит программу расселения жителей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, и перейдет к новому этапу. Всего по программе переселения улучшили свои жилищные условия уже почти 12 тысяч человек.

Валентина АБРАМОВА, председатель городского отделения  Всероссийского общества "Дети войны", член президиума Нижегородского совета ветеранов:

- Недавно группа ветеранов, и я в том числе, была  на приеме у губернатора. В очередной раз отмечаю умение главы региона на равных общаться  с людьми, понять, выслушать, сделать правильные выводы, посоветовать, принять меры, если это нужно. Этого у Валерия Павлиновича не отнимешь. Нужно, чтобы его примеру  внимательного отношения к людям последовали многие чиновники, работники разных учреждений, в том числе поликлиник, организаций ЖКХ и других.

Бюджет Нижегородской области на  2017 год носит традиционную социальную направленность  - расходы на  отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и  спорт) составят 84,3 млрд рублей, или  70 процентов в  общих расходах бюджета. Все 86  видов соцльгот и  пособий удалось сохранить.

Валерий КИТАЕВ, ветеран труда:

- Валерий Павлинович - хороший политик и хозяйственник, отметившийся  большими делами. Это и транспортная развязка в областном центре, метромост, Борский мост. Конечно, пробки в областном центре еще существуют. Их сразу не победишь. Но работа ведется в нужном направлении. Губернатор держит руку на пульсе. А еще он построил ФОКи во многих районах области, которые решают  проблему свободного времени, здорового образа жизни, развития спорта на селе. Можно только приветствовать желание Валерия Павлиновича построить в каждом районе по ФОКу.

Всего в регионе в настоящее время действует 34 ФОКа. Доля граждан, занимающихся физкультурой и спортом в области, достигла 34 процентов.

Подготовили Вера ЧЕБОТАРЕВА,  Ольга АБРАМОВА.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области.