Елизавета СОЛОНЧЕНКО: "Хочется сделать город краше"

Елизавета СОЛОНЧЕНКО: "Хочется сделать город краше"

На нижегородском политическом Олимпе произошло незаурядное событие - новой главой областного центра депутаты гордумы избрали женщину. Это случилось всего лишь второй раз в истории. На встрече с журналистами Елизавета Солонченко поделилась своими планами и задачами.
Чувствует поддержку семьи
- Елизавета Игоревна, расскажите о себе?
- Я родилась и всю жизнь прожила в Нижнем Новгороде. Мои родители, да и их тоже, - коренные горьковчане. Училась в школе № 97 в Канавинском районе. В детстве мечтала стать врачом. После школы поступила в ННГУ имени Лобачевского на факультет вычислительной математики и кибернетики. Как говорят - в родном доме и стены помогают. Нижний Новгород - это любимый город, мой дом, который хочется сделать краше. Моя старшая дочь, которой сейчас 21 год, окончила школу с золотой медалью, чем я очень горжусь. Сейчас она изучает биоинженерию. Я уверена, что эта специальность будет востребована. Сыну - 6 лет, и в этом году мы идем  в первый класс. С мужем мы вместе уже 17 лет. Он занимается управленческим консалтингом.
Семья поддержала меня в решении стать главой города.
- В СМИ проходила информация, что ваша кандидатура не была согласована генсоветом "Единой России".
- Он не "не согласовал" кандидатуру, не утвердил протокол заседания местной организации, потому что этого вопроса не было в повестке его заседания. Есть устав партии, в рамках которого я сделала все, что должна была: местная конференция проведена, она была открытой для прессы и всех желающих. Протокол конференции отправлен в генсовет. Регламентом не определено, в какой срок он должен быть утвержден. Мы могли бесконечно долго ждать этого утверждения, но в данной ситуации депутаты жестко выразили свою позицию: мэра нужно избрать сейчас, и они не хотели,  чтобы я свою кандидатуру снимала.
- Ваша кандидатура была поддержана губернатором Валерием Шанцевым?
- Без его поддержки я бы не приняла такого решения. В данной ситуации, при тех приоритетных проектах, которые сейчас реализуются в городе, самая главная задача - это слаженная работа областного правительства и городской администрации.
Нужно лоббировать интересы города
- Что вы в качестве главы Нижнего Новгорода считаете наиболее важным в работе?
- В первую очередь это конструктивный подход к выстраиванию вертикали власти. Важно участвовать во всех федеральных проектах, лоббировать интересы города. На мой взгляд, нужен новый подход к управлению. Объясню на примере. Если департамент культуры проводит какое-либо мероприятие, то важно, чтобы оно было встроено и в туристическую систему города, и в сферу предпринимательства… Иными словами, это мероприятие должно объединять самые разные отрасли.
- Чем в своей работе вы гордитесь больше всего?
- Я  участвовала в формировании Молодежной палаты, которая успешно работает на протяжении уже двух созывов. Через нее мы чувствуем нашу молодежь, реализуем молодежную политику. Второй проект - "Город без пробок", когда люди в нем участвуют, доносят информацию  до органов ГИБДД, чтобы изменить ситуацию. Также в настоящий момент формируется положение о создании Общественной палаты, куда войдут нижегородцы с активной жизненной позицией. Этот орган будет действительно живым, способным влиять на жизнь города.
Нижегородцы станут сами решать, стоит ли переименовывать ту или иную улицу. Нужно ли строить детскую площадку или же организовать парковочные места.
- Сегодня мы видим тренд на строительство в "зеленых" зонах. Как считаете, стоит ли отстаивать и защищать парки и "зеленые" территории от застроек?
- Безусловно! В городе невозможно жить комфортно без парков и прогулочных зон. Мы будем усовершенствовать существующую концепцию парков и делать их еще лучше. Я против строительства чего-либо в парках, даже если это какие-то легкие конструкции. Но тут вот в чем дело. Некоторые сегодняшние парки расположены на территории бывших захоронений. И еще 15 лет назад все мы возмущались тем, что там проводятся дискотеки. Сегодня на тех местах нет возможности подойти к могилам и вспомнить человека. Небольшая часовня там никому не будет мешать.
- Как вы относитесь к тому, что в соцсетях и СМИ вас уже вовсю называют Елизаветой Первой?
- Считаю, это некорректно. Руководителем Нижнего Новгорода в свое время (в 1929 - 1930 годах) была Клавдия Зимина, которая за непродолжительный период реализовала чудесные проекты: Зеленый Город и ремонт городского водопровода. Женщина-руководитель - это хорошо для города, потому что она лучше умеет слышать, может обеспечить  хозяйственный подход как в доме, чтобы было все в порядке.

Справка "НН"
Елизавета СОЛОНЧЕНКО родилась 15 марта 1972 года в Горьком. Работала в коммерческих структурах. В 2012 году избрана руководителем фракции "Единая Россия" в гордуме. В 2014 году была назначена заместителем главы города Нижнего Новгорода. Замужем. Имеет двоих детей.

Рафаэль МОРАЛЕС.
Фото fotki.yandex.ru.