Партийный проект открыл дополнительный доступ к дошкольному образованию в Нижегородской области

За семь лет работы партийного проекта «Единой России» было реконструировано и построено более 5 тысяч детсадов по всей стране. В результате  более миллиона детей получили доступ к дошкольному образованию в соответствии с «майскими указами» президента РФ. Об этом заявила координатор проекта «Детские сады — детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Лариса Тутова.

«За время работы федерального партийного проекта „Детские сады — детям“ проведено более 7 тысяч мероприятий, в том числе мониторинги заработных плат работников дошкольного образования, качества питания в дошкольных образовательных организациях, развития инклюзивного образования в детских садах и другие. Многое делается для развития инфраструктуры дошкольных учреждений, качественного наполнения сути проекта. Проводятся конференции, форумы, конкурсы профессионального мастерства, детские конкурсы, мероприятия по повышению привлекательности сферы дошкольного образования», — рассказала Тутова.
Также она отметила, что перед партпроектом поставлены новые задачи, в частности, решение проблемы обеспеченности яслями детей до трех лет. «Эти задачи, наряду с вопросами развития семейных дошкольных групп, дошкольных групп в вузах и на предприятиях, негосударственного сектора дошкольного образования и предстоит решать федеральному партийному проекту «Детские сады — детям», — сказала координатор проекта.
«В Нижегородской области в рамках проекта „Детские сады — детям“ с 2013 по 2015 годы создано 13 656 дополнительных мест в дошкольных учреждениях для малышей в возрасте от 3 до 7 лет, дефицит мест в детсадах для этой возрастной категории был полностью ликвидирован. Построено 46 новых детских садов, в том числе 11 семейных садиков, выполнен капитальный ремонт в 18 зданиях, организованы дошкольные организации на базе 7 школ и созданы дополнительные группы в 15 детских садах. Сейчас на первое место встает ликвидация очереди для детишек до трех лет и близость детского сада к дому. Решение этой проблемы требует комплексного подхода. Классическая форма детского сада не единственный выход из положения. Параллельно с традиционными формами дошкольного образования возможно и необходимо создание групп кратковременного пребывания и групп выходного дня, а также открытие дополнительных ясельных групп в уже существующих детских садах. Кроме того, в регионе имеется интересный опыт. В Арзамасе реализуется проект по введению социальных ваучеров на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми до трех лет. За счет средств городского бюджета оплачиваются услуги няни. В 2016 году такой услугой воспользовались 12 семей», — рассказала руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области Ольга Щетинина, координировавшая проект «Детские сады — детям» в регионе.