Антимонопольное ведомство признало жалобы перевозчиков в Нижнем Новгороде необоснованными

Антимонопольное ведомство признало жалобы перевозчиков в Нижнем Новгороде необоснованными

Управление Федеральной антимонопольной службы Нижегородской области  признало жалобу перевозчиков на действия администрации Нижнего Новгорода, связанные с внедрением новых маршрутов в областном центре, необоснованной.

По словам заместителя руководителя Нижегородского УФАС Сергея Смирнова, заявители указывали, в частности, на объединение в один лот нескольких маршрутов.

- Администрацией представлены сведения, что в лоты объединялись по принципу рентабельности и по принципу организации движения, максимально удобного для населения и для перевозчиков в том числе, – сказал Смирнов.

Кроме того, были доводы в части использования системы ГЛОНАСС и участия в системе мониторинга транспортных средств, которые будут на маршрутах. Как отметил Смирнов со ссылкой на предоставленные городской администрацией сведения, участие в этой системе мониторинга является бесплатным и нормативным образом отрегулированным, и УФАС посчитало, что права перевозчиков в этой части также не нарушены.

Помимо этого, администрация города предоставила сведения, что под критерии конкурсов подпадают несколько транспортных средств, а не одно, добавил Смирнов.

- Мы посчитали, что в данном случае речь идет не о выдавливании перевозчиков с рынка, а действительно о неком упорядочивании транспортной схемы. У перевозчиков есть возможность объединиться в товарищества, которые позволяет сделать федеральный закон, и, объединившись, участвовать в торгах», – резюмировал замруководителя УФАС.

В департаменте транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода посчитали, что «все происходившее не что иное, как попытка затягивания и срыва подведения конкурсных процедур по внедрению новых маршрутов и современной техники в систему городского транспорта».

По словам директора департамента Александра Голофастова, более месяца люди, подавшие жалобу в антимонопольное ведомство, не имели претензий к конкурсной документации, хотя подали заявки на участие в конкурсе и собственноручно расписались в том, что согласны с условиями конкурсов.

- Несмотря на это за день до подведения итогов конкурса эти же люди пожаловались в УФАС и потребовали признать конкурс незаконным. Хочу особо отметить, что сейчас после решения антимонопольного ведомства, которое признало жалобу перевозчиков необоснованной, все конкурсные процедуры будут проведены в срок и в соответствии с федеральным законодательством, – сказал Голофастов.

Напомним, всего на первый конкурс в департамент транспорта и связи было подано 11 заявок от юридических лиц. 12 июля были подведены его итоги. По информации департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода, с 15 июля начнут действовать следующие маршруты:

№13 — «Автостанция „Канавинская“ — Улица Адмирала Нахимова»;

№34 — «Улица Долгополова — Микрорайон Верхние Печеры»;

№44 — «Улица Космическая — Улица Пермякова»;

№75 — «Поселок Нагулино — Микрорайон Соцгород-2»;

№81 — «Микрорайон Кузнечиха-2 — Улица Дружаева»;

№88 — «Поселок Дачный — Микрорайон Молитовский“».

Кроме того, с августа на линии выйдут еще три маршрута:

№29 — «Красное Сормово — Автовокзал „Щербинки“»;

№49 — «Улица Космическая — Мещерское озеро»;

№86 — «Микрорайон Седьмое небо — Автовокзал „Щербинки“».