В столице Приволжья могут появиться "фирменные" светофоры

Идея, как это часто бывает, родилась в Интернете. Сначала один нижегородец - Максим Крохин, директор кукольного театра, - опубликовал в сетях фото светофора из австралийского Мэриборо, в котором обычную фигурку человека заменили на Мэри Поппинс. Так местные власти увековечили память своей землячки Памелы Линдон Трэверс, автора книги о самой прекрасной няне.

"А что можно в Нижнем в светофор "воткнуть"?" - написал под снимком Максим Владимирович. В ответ другой нижегородец - журналист Михаил Песин, известный своим поэтически-романтическим настроением, - незамедлительно предложил свой вариант светофора для Нижнего Новгорода: "бегущих человечков" заменить фигурками Кузьмы Минина. На красной, запрещающей секции - профиль Минина со знаменитого памятника Мартоса с поднятой вверх рукой, а на зеленой - с памятника в сквере на центральной площади Нижнего Новгорода. Там великий ополченец держит правую руку, как регулировщик, разрешающий движение.
Неожиданно идею поддержал общественный деятель, директор Агентства развития Нижегородской области (АРНО) Алексей Алехин:
- Мне идея показалась очень интересной и правильной, - заявил Алексей Витальевич. - Опрос в соцсети "История земли Нижегородской" показал, что позитивное восприятие идеи - практически стопроцентное. Поставить такой светофор на пешеходном переходе к Дмитровской башне - значит стопроцентно обеспечить вирусное распространение фотографии по Интернету. То есть больше людей узнают о Нижегородском кремле, о нашей истории, о Нижнем Новгороде, больше людей захотят к нам приехать. Это продвижение города, которое почти ничего не стоит и не требует миллионов из бюджета…
Конечно, скептики скажут, что туристическая привлекательность города складывается не из таких вот "фишек", а в первую очередь из качественных дорог, комфортабельных отелей и развитого сервиса. Все так. Но и эту старую истину никто не отменял: есть мелочи, которые свидетельствуют о главном!
Буквально за несколько часов своего существования в Паутине необычная идея со светофором набрала большое количество сторонников. Алексей Алехин загорелся этой инициативой и взял на себя ответственность за ее продвижение.
- В ближайшие дни планируем переговоры с администрацией Нижнего Новгорода по согласованию проекта, нужно будет собрать подписи нижегородцев и провести переговоры с уполномоченными организациями, отвечающими за функционирование светофоров, - сообщил директор АРНО. - Запустить новый светофор хотелось бы 5 августа - в Международный день светофора. Такая акция может быть актуальна и для ГИБДД - как дополнительный инструмент привлечения внимания к безопасности дорожного движения…

Яна ДАСТЕР.