Впрочем, опасность для нашего здоровья представляют не только заморские продукты, но и доморощенные дары природы.
В этом году в регионе уже зарегистрировано два случая отравления грибами. Первый случай произошел еще в марте. Тогда житель области траванулся консервированными дуньками (они же свинушки), которые собрал еще в прошлом году. В июне больничной койкой закончился ужин для мужчины, который ел грибы нынешнего сбора. Оказалось, что в «жареху» затесался и один ядовитый гриб. Так или иначе, эти случаи связаны с употреблением в пищу «даров природы» собственного сбора и приготовления (дуньки и неизвестный гриб). К счастью, оба человека остались живы.
Большинство случаев отравлений, зарегистрированных на территории области в 2011 — 2017 гг., связано с употреблением в пищу дунек. Кстати, свинушка тонкая входит в перечень ядовитых и несъедобных грибов, отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора. Доказано, что токсины свинушки не разрушаются даже при отваривании. В списке «отравителей» помимо свинушек часто фигурируют сморчки и строчки.
Общие же правила сбора грибов — прежние: собирать только хорошо знакомые виды грибов вдали от дорог,
магистралей, вне населенных мест. Кроме того, специалисты советуют
выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы. Нельзя
покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. А в магазине нужно проверять целостность упаковки.
— Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами, — отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора. — Лишь эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Между тем одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба.
— Если человек в этот день ел грибы и плохо себя почувствовал, это вовсе не значит, что он отравился грибами, — говорит Светлана Мудрова, главный внештатный токсиколог минздрава Нижегородской области. — Это может быть обычное пищевое отравление. Определить это точно может только врач по результатам анализов. Симптомы отравления грибами — тошнота, рвота, понос, боль в животе. Температуры, как правило, не бывает. Если подозреваете, что отравились грибами, главное, что нужно сделать, — промыть желудок. Для этого стоит пить как можно больше воды. А еще — принять энтеросорбенты, самый доступный из которых — активированный уголь. И, конечно, вызвать скорую или обратиться к врачу.
Ольга СЕМЕНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.