В регионе появились первые отравившиеся грибники

В регионе появились первые отравившиеся грибники

Впрочем, опасность для нашего здоровья представляют не только заморские продукты, но и доморощенные дары природы.

В этом году в регионе уже зарегистрировано два случая отравления грибами. Первый случай произошел еще в марте. Тогда житель области траванулся консервированными дуньками (они же свинушки), которые собрал еще в прошлом году. В июне больничной койкой закончился ужин для мужчины, который ел грибы нынешнего сбора. Оказалось, что в «жареху» затесался и один ядовитый гриб. Так или иначе, эти случаи связаны с употреблением в пищу «даров природы» собственного сбора и приготовления (дуньки и неизвестный гриб). К счастью, оба человека остались живы.
Большинство случаев отравлений, зарегистрированных на территории области в 2011  2017 гг., связано с употреблением в пищу дунек. Кстати, свинушка тонкая входит в перечень ядовитых и несъедобных грибов, отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора. Доказано, что токсины свинушки не разрушаются даже при отваривании. В списке «отравителей» помимо свинушек часто фигурируют сморчки и строчки.
Общие же правила сбора грибов  прежние: собирать только хорошо знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест. Кроме того, специалисты советуют выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы. Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. А в магазине нужно проверять целостность упаковки.
 Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами,  отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора.  Лишь эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Между тем одна из главных причин пищевого отравления  неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать  очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба.
 Если человек в этот день ел грибы и плохо себя почувствовал, это вовсе не значит, что он отравился грибами,  говорит Светлана Мудрова, главный внештатный токсиколог минздрава Нижегородской области.  Это может быть обычное пищевое отравление. Определить это точно может только врач по результатам анализов. Симптомы отравления грибами  тошнота, рвота, понос, боль в животе. Температуры, как правило, не бывает. Если подозреваете, что отравились грибами, главное, что нужно сделать,  промыть желудок. Для этого стоит пить как можно больше воды. А еще  принять энтеросорбенты, самый доступный из которых  активированный уголь. И, конечно, вызвать скорую или обратиться к врачу.

Ольга СЕМЕНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.


Следите за нашими новостями в удобном формате