Около десяти тысяч участников собрал «Агрофест» в Нижегородской области (фото)

Около десяти тысяч участников собрал «Агрофест» в Нижегородской области (фото)

Почти 10 000 гостей и участников из Москвы и регионов ПФО собрались на нижегородский сельскохозяйственный фестиваль Агрофест – 2017, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

По словам губернатора Валерия Шанцева, развитие сельскохозяйственного производства в регионе позволяет не только создавать новые рабочие места для нижегородцев, но и сдерживать рост цен в силу увеличения конкуренции между производителями.

- Если говорить по области в целом, то мы сейчас ведем переговоры с инвесторами для того, чтобы открывать новые импортозамещающие производства, - заявил Валерий Шанцев. - Серьезный проект намечается по производству сыров в Починках. Мы имеем сегодня договоренности о строительстве и реконструкции еще 30 животноводческих комплексов.

На Агрофесте-2017 нижегородские сельхозпроизводители представили разнообразную продукцию. Площадь выставки составила 13 квадратных километров.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, область более чем на 100% обеспечивает себя зерном, овощами, картофелем, продуктами птицеводства.

- Есть положительная динамика по мясу и молоку. В прошлом году в полтора раза увеличили производство свинины. Каждый день оцениваем валовое производство молока в регионе. В этом году идем с плюсом к уровню прошлого года, в последнее время ежедневно прибавляем более 40 тонн, - подчеркнул Алексей Морозов. 

По словам руководителей хозяйств, серьезно увеличить объемы производства молока и мяса помогли областные программы поддержки.

- У нас идет возврат на строительство комплексов 11,25% ставки по кредиту из федерального и областного бюджетов по программе поддержки животноводства, - отметил инвестор «Агрофирмы «Мяском» Михаил Желаннов. – И, самое главное, для сельского хозяйства большое значение имеет тот факт, что в области приняли программу поддержки покупки племенного скота. То есть, если покупаешь племенной скот, государство тебе компенсирует 40% его стоимости.

По информации регионального минсельхоза, за время реализации программы адресной поддержки сельхозпроизводителей построены и реконструированы более 560 животноводческих дворов, что позволило повысить качество производимого в области молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%.

Фото Николая Нестеренко.