Граждан вновь собираются обязать страховать жилье от чрезвычайных ситуаций

Граждан вновь собираются обязать страховать жилье от чрезвычайных ситуаций

Граждан вновь собираются обязать страховать жилье от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Причем платеж планируют включить в квитанцию за ЖКУ. Два года назад похожий проект уже рассматривался Госдумой. Однако тогда он был заморожен. И вот теперь ему опять дали ход…
Со второй попытки
Толчком стало поручение президента РФ Владимира Путина правительству и Центробанку РФ до 1 марта 2018 года принять меры по повышению заинтересованности страховщиков и граждан в более широком использовании добровольного страхования, в том числе имущества. Неудивительно, что Минфин охотно ухватился за эту мысль. Тем более что если проект будет принят, часть нагрузки по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, будет снята с федерального бюджета.
Официально сообщается, что страхование жилья будет добровольным. На деле же документ рассчитан на поголовный охват населения. По предварительным данным, страховая сумма составит 300 тысяч рублей, а страховая премия (то бишь страховой взнос) - 360 рублей в год. Те же, чье жилье еще можно отремонтировать, не получат от страховщиков ни копейки. Немудрено, что те обеими руками поддерживают проект.
Размер страховой выплаты тем, кто остался без крова, выглядит смешным. Так, как сообщили "НН" в Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов, сейчас в областном центре один квадратный метр в новостройке можно найти, если сильно постараться, за 50 тысяч рублей, во "вторичке" - за 45 тысяч. Получается, застрахованный сможет купить 6 метров жилья в новом доме или 6,6 метра на вторичном рынке…
Пока гром не грянет…
А еще есть такой нюанс. Возьмем, к примеру, паводок. Жители регионов, предупрежденные о том, что их населенный пункт оказался в зоне риска, дружно бегут к страховщикам буквально накануне потопа. И, по словам представителя одной крупной страховой компании, получают отказ. Что, в общем-то, неудивительно: страховать жилье на случай, который обязательно произойдет, никто не станет. Если же ЧС не угрожает населенному пункту прямо сейчас, люди и не задумываются о страховании, сетует он. Да и вообще: жители региона, как и все россияне в целом, не любят страховать квартиры и дома.
- Если страхование будет действительно добровольным, проблем не вижу, - рассуждает Юрий Иванов, юрист. - А вот если страховку  внесут вам произвольно  в квитанцию  оплаты услуг ЖКХ, разговор другой. Лично я, как юрист и коренной нижегородец, категорически против любого  давления на жильцов. Да и сам добровольно страховаться  не буду, поскольку считаю, что закон этот лоббируют страховщики.  Если  значительных катаклизмов не будет, страховщики точно окажутся в  большой прибыли. А вот, не дай бог, случится  беда, они вмиг заговорят о своем банкротстве.  Вот сейчас, после обильных продолжительных дождей, разлились  многие  нижегородские реки, включая Оку и Волгу. Ущерб  не катастрофический. А что будет (тьфу-тьфу-тьфу), если произойдет  повреждение  плотины Горьковского водохранилища?! Об этом даже подумать страшно. Поэтому я в это страхование  мало верю. Реально помочь  пострадавшим  может только государство.

Комментарий
- Проблема жилья для пострадавших от природных пожаров решается за счет бюджетов, - комментирует Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Это решение имеет огромные плюсы, однако важно понимать, как такое  страхование будет работать и сколько оно будет стоить. Также следует задуматься, почему добровольно такое страхование не распространено. Важное значение сегодня придается изменениям в федеральный закон о долевом строительстве, где недавно введенное  страхование ответственности застройщика перед дольщиками теперь будет заменено гарантиями федерального компенсационного фонда.
Ольга АБРАМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате