Максим БЛЕМ: "Молодежь надо заставлять и обучать"

Нижегородский «Старт» молодеет с каждым новым сезоном. Вот и в этом году команда Андрея Бегунова представляет собой далеко не возрастной, но при этом амбициозный коллектив. В таких командах просто необходим опытный игрок, который бы вел за собой молодежь и помогал тренерскому штабу в их обкатке. И такой хоккеист в «Старте» нынешнего созыва появился. Защитник Максим Блем, известный по выступлениям за иркутскую «Байкал-Энергию» и сборную Латвии, пополнил ряды нашей команды совсем недавно, но есть предчувствие, что, несмотря на свой почтенный для спортсмена возраст (Максиму 41 год), он способен принести нижегородцам немало пользы.

В команде приняли хорошо

Максим, вы  опытный игрок, которого вряд ли чем-то можно удивить. Но все же есть что-то такое, что смогло вас удивить?
 Впечатления от пребывания в «Старте» у меня самые лучшие. Настроение  отличное. Хочется тренироваться и играть. В команде меня приняли очень хорошо. Что касается тренировок, то они необычные. Есть упражнения, которые я никогда ранее не делал. Но все это делается в охотку и с боевым настроением.
 В последние годы «Старт» является молодой командой. Ваша роль в нем сегодня  это роль дядьки-наставника, способного повести за собой молодых хоккеистов?
 Мою роль определит тренерский штаб. Как он скажет  так и будет. Я  часть команды, ее игрок. Самое важное для меня  это тренерская установка. А про роль дядьки-наставника Это все само собой происходящее. Чего за ними присматривать? Их нужно заставлять и обучать  без этого никак (улыбается).
 До этого вашего перехода с чем ассоциировался у вас Нижний Новгород и «Старт», в частности?
 Приезжая в Нижний Новгород я каждый раз ощущал энергию трибун старого стадиона. У вас всегда была сумасшедшая поддержка команды. Все матчи против «Старта» были очень сложными. Сам клуб для меня  это богатейшая история, завоеванные медали и клубные традиции. Это очень известная команда, и я рад, что стал ее частью.
 Многих ваших нынешних партнеров по команде знали лично перед переходом сюда?
 Мало с кем был знаком. Но против всех неоднократно играл. Так что так или иначе, но почти всех игроков знаю.
 Что послужило мотивацией продолжения карьеры именно в нижегородской команде в столь почтенном для хоккеиста возрасте?
 Заинтересованность руководителей. Мне позвонили и спросили, какие у меня планы. Я ответил, что намерен и дальше играть в хоккей, на что мне сказали, что хотели бы видеть меня в команде.
 Ранее вы неоднократно играли против «Старта». Можете прямо сейчас назвать количество мячей, которые вы забросили в ворота нашей команды?
 Сейчас скажу Кажется, один! Это был гол с углового удара. Правда, когда в воротах играл Вячеслав Геннадьевич Рябов,  ему не забивал.

Выручат крытые катки

Вы выиграли несколько медалей, но наград высшей пробы у вас не было. Нет ли сожаления о том, что чего-то достичь не удалось?
 Быть может, у меня еще все впереди? Я не собираюсь заканчивать карьеру игрока. Планирую играть еще столько, сколько буду нужен. Я хочу быть полезным команде, играть в хоккей с мячом. Люблю я этот вид спорта  ничего не поделаешь, и считаю его лучшим на планете. Когда-нибудь, безусловно, придется заканчивать, вот тогда и можно будет подумать о тренерстве. Конечно, хотелось бы остаться в спорте, а уж в каком качестве  тренера команды суперлиги или наставника детей  не так важно.
 В вашем активе есть победа в известном на всю страну детско-юношеском турнире под названием «Плетеный мяч». Как считаете, когда была выше значимость этого турнира  тогда или сейчас?
 В мое время было больше команд. Наверное, обращали на детский спорт больше внимания, чем сегодня. А значимость турнира в то время просто не описать словами. Тот турнир проходил в Курске, и я бы никогда не подумал, что Курск может быть хоккейным городом. Мы там играли в 30-градусный мороз, атмосфера была просто великолепной. Ранее там была команда, и зрители искренне любили этот вид спорта.
 В одном из своих интервью вы сказали, что молодежь мало интересуется хоккеем с мячом потому, что сегодня есть множество альтернатив вроде кино и клубов. Сидеть на морозе  не самое большое удовольствие. Как думаете, крытые катки спасут бенди?
 Я думаю, что однозначно  да. Пример тому  Хабаровск. Там на хоккей с мячом ходят как по одному, так и семьями. Молодежь собирается компаниями и смотрит игры. Болеет за свою команду. Отечественному хоккею с мячом не хватает медийной поддержки, не хватает интересной работы со зрителями  это все тоже очень важно.
 Вы выступали за сборную Латвии на двух чемпионатах мира. Почему не за сборную России?
 За сборную России выступать меня никогда не приглашали. А желание поучаствовать в чемпионате мира было всегда. Когда Латвия позвала меня в свои ряды, я сразу же согласился.
 Уже можете сказать, на что способен «Старт» в новом сезоне? Чего нам ждать от команды?
 Команда будет каждый матч играть на победу. Это видно по тому, с каким желанием и самоотверженностью тренируются все ребята. Думаю, результат для всех будет положительным.

Рафаэль МОРАЛЕС.
Фото Redyarsk.ru.

• Справка «НН»

Максим Владимирович БЛЕМ. Родился 2 июля 1976 года. Мастер спорта. Амплуа  защитник. Воспитанник омского хоккея. Первый тренер  А. Ф. Смыков. Выступал за «Юность» (Омск), «СКА-Свердловск» (Екатеринбург), «Металлург» (Братск), «Байкал-Энергию» (Иркутск), «Динамо-Казань». Серебряный призер чемпионата России 2016 года. Бронзовый призер чемпионата России 2015 года. Обладатель Кубка России 2015 года. Бронзовый призер международного турнира на призы правительства России 2006 года (в составе «Байкал-Энергии»). Победитель всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» 1987 года. Выступал за сборную Латвии на чемпионатах мира 2014 и 2015 годов. Жена Татьяна. Две дочери (10 лет и 3 года).