Выбрать "правильный" арбуз надо уметь

Выбрать "правильный" арбуз надо уметь


Вместе с летом с запозданием прибыли к нам и арбузы. Стоит полосатое лакомство в областном центре в среднем порядка 30 рублей за кило.

Многие продавцы охотно взрезают бахчевые, чтобы показать товар лицом, дают снять пробу. По просьбам покупателей, отпускают арбузы и по половинкам, завернув их в пищевую пленку. Между тем это запрещено: сочная и сладкая мякоть дынь и арбузов  прекрасная среда для развития болезнетворных микробов.
Блестящая, глянцевая кожица, засохший хвостик  признаки хорошего арбуза. При сжимании «правильная» полосатая ягода слегка потрескивает. Наличие характерного желтоватого пятна также приветствуется: это значит, что арбуз вырос и созрел на бахче. «Протестировать» на спелость полосатый можно и в ванной: спелый не тонет, недозревший же пойдет ко дну.
О наличии нитратов расскажет скользкая матовая кожица, обилие темных точек и помятости с гнильцой. В разрезе такой арбуз имеет желтоватые прожилки в мякоти. Что же касается дыни, то тут лучше ориентироваться на нюх: о качестве ее свидетельствует медовый аромат.
Если отдых в больничной палате не входит в ваши планы, то не покупайте арбузы и дыни, которые продаются навалом прямо с земли. Для реализации бахчевых должны быть специальные сетки или контейнеры. То же самое касается и приобретения бахчевых в торговых точках, расположенных вдоль автодорог: продавцы здесь не имеют разрешения на торговлю, а качество их продукции никто не контролирует. Да и вообще, покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли специалисты не рекомендуют.
 Они не прошли необходимую санитарную экспертизу,  отмечают эксперты.  Кроме того, арбузы могут быть загрязнены тяжелыми металлами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном же месте торговли в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть медкнижка, а на рабочем месте  информация об юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Ольга СИНИЧКИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

  • Кстати

В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в нынешнем году уже поступила жалоба от нижегородца на плохое качество дыни.


Следите за нашими новостями в удобном формате