Цены на говядину и молоко остановились в Нижегородской области

Цены на говядину и молоко остановились в Нижегородской области

В Нижегородской области остановился рост цен на говядину и молоко. Так, по сравнению с началом года говядина подешевела примерно на два рубля за килограмм — до 312 рублей (по данным на 17 июля 2017 года), а цены на молоко остались на том же уровне —51 рубль 14 копеек за литр.

Этот факт подтверждает исследование Нижегородстата, а в министерстве промышленности Нижегородской области связывают с увеличением объемов производства мяса и мясной продукции в регионе. Например, «Агрофирма «Мяском» в Лысковском районе начала производить деликатесное – мраморное – мясо. По словам аграриев, еще лет 10 назад о выращивании мраморной говядины в регионе «могли только мечтать», ведь покупка и выращивание племенного скота – удовольствие недешевое.

- На помощь пришла областная программа поддержки животноводства. Начиная с 2014 года, мы построили новый животноводческий комплекс, закупили скот абердин-ангусской породы. 20% всех расходов нам возместили по программе, - пояснил директор «Агрофирмы «Мяском» Игорь Войтенко.

Развитие «мраморного» производства, как рассказал Войтенко, помогло создать в лысковском хозяйстве десятки новых рабочих мест.

- Если наша организация в 2013 году насчитывала 14 человек, то на нынешний момент — 200 с лишним человек, - рассказал директор агрофирмы.

По статистике, губернаторской программой поддержки животноводства за последние восемь лет воспользовались примерно две трети хозяйств региона. Это помогло не только почти вдвое увеличить поголовье мясного скота в регионе, но и вывести Нижегородскую область в пятерку регионов-лидеров в ПФО по производству молока.

- Сельскому хозяйству в последние годы большое внимание уделяет правительство области. Если вы едете вдоль полей, то не можете не обратить внимание на то, что раньше они были заброшены, сейчас засеяны, возделаны И народу на селе стало лучше жить, в селах обустраивается молодежь, - рассказала ветеринар Галина Чапыгина:

Глава региона Валерий Шанцев заявил, что кроме увеличения производства мяса и молока, надо позаботиться и о развитии переработки.

- На прилавках должны быть не только нижегородские говядина, молоко, творог, но и разнообразные йогурты с фруктами, деликатесные сыры, - подчеркнул губернатор.


Следите за нашими новостями в удобном формате