Афиша "НН"

Афиша "НН"

Выставки

Сквозь время и пространство

До 10 августа. Нижегородский государственный художественный музей (корпус на Верхне-Волжской наб., 3).  «Дух места». 0+.

Профессор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, выдающийся современный живописец Игорь Петров представляет выставку пейзажей.

На полотнах – места и виды, популярные среди художников всего мира: Санкт-Петербург и Крым, Италия и Испания. Но в этих работах имеется эмоциональная «особинка», авторская неравнодушность, передаваемая с помощью мастерского владения живописной техникой.

До 25 августа. Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова. «Нижний Новгород – карман России». 0+.

В 2017 году исполняется 200 лет с момента переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород. Всероссийское торжище имело большое значение для экономики страны. Тогда и появилась поговорка: «Петербург - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний Новгород - карман».

В честь этой даты мастерицы из самодеятельного клуба «Параскева» подготовили работы, раскрывающие тему Нижегородской ярмарки и истории Нижнего Новгорода. Пестрые, веселые экспонаты сотканы вручную, сшиты из лоскутов, и удивительно приятны глазу.

До 29 августа. Нижегородский государственный выставочный центр. Александр Рукавишников». 6+.

Сначала в роду Рукавишниковых были сплошь строгие купцы, а с приближением двадцатого века, как говорится, «что-то пошло не так»; сначала Рукавишниковы начали собирать картины, а затем в семье и вовсе начали рождаться люди искусства. Взять, например, поэта-символиста, прозаика Ивана Рукавишникова. Или его брата Митрофана, именитого скульптора. Кстати, после революции Иван с Митрофаном создавали музей в своем знаменитом палаццо на Верхне-Волжской набережной.

Сын Митрофана, Иулиан, стал знаменитым скульптором. По этому пути пошел и очередной Рукавишников - Александр Иулианович, ныне пребывающий в высочайшем творческом статусе Народного художника России. Стиль его индивидуален, безумен и ярок, сочетает классику с гротеском, а древнерусскую иконопись - с дальневосточной пластикой.

До 9 августа. Музей «Усадьба Рукавишниковых». Искусство сквозь время и пространства. 0+

Однажды ювелир Виктор Моисейкин представлял свои работы в благотворительном мероприятии. Подошел мужчина, посмотрел на миниатюру «Земляничка», сказал: «Окей. Заверните. Моей маме понравится». Ювелир поддакнул и завернул… а потом узнал ,что этим мужчиной был принц Чарльз, сын английской королевы Елизаветы Второй.

Автор большинства работ, представленных на удивительной выставке в Усадьбе Рукавишниковых - основатель и главный дизайнер ювелирного дома MOISEIKIN Виктор Моисейкин, награжденный пятью орденами Мемориального фонда Карла Фаберже… и называемый «новым Фаберже».

После Нижнего Новгорода выставка отправится в Таиланд в ознаменование 120-летия дипломатических отношений Таиланда и России.

Братья меньшие

В гости к зверятам

30 июля. Зоопарк «Лимпопо». День рождения зоопарка. 0+.

Четырнадцать лет назад Владимир Герасичкин спас совенка от стаи ворон и основал частный зоопарк. Минули трудные годы отстаивания идеи зоопарка – теперь «Лимпопо» заслуженно любим нижегородцами, и живет в нем 1300 животных со всех уголков планеты. В ближайшее воскресенье, 30 июля, «Лимпопо» отмечает свой день рождения большой праздничной программой «Маленький Принц на планете «Лимпопо». Вход детям до 14 лет - бесплатный.

С полудня гостей праздника ждёт большая анимационная развлекательная программа, разнообразные тематические мастер-классы, зоны развлечений и активных игр.

Лекторий

Как поймать луну за хвост

28, 29 июля. Александровский сад. 18.00 – 23.00. Trip Talks. 12+.

Спору нет, путешествовать можно и нужно в любое время года, тем более что в разных частях Земли одновременно имеются самые разные времена года… но почему-то путешественники рассказывают нижегородцам преимущественно летом. В данном случае это уместно, так как встречи проходят на открытом воздухе – в Александровском саду, справа от памятника Чкалову.

В ближайшие выходные два дня кряду впервые в Нижнем пройдут встречи всех желающих с профессиональными путешественникамив. К участию приглашены члены Российского географического общества и Гильдии путешественников Нижегородской области при поддержке нижегородской творческой студии «Перекати-поле».

С шести до девяти вечера знающие люди будут рассказывать обо всяких там бананово-лимонных сингапурах и щедро делиться ценными советами. А затем можно будет посмотреть кино! В первый вечер покажут «Поезд на Дарджилинг», во второй – «Дерсу Узала»

Вход свободный.

Концерт

Всё и сразу

9 августа. Центр культуры «Рекорд». 19.00. «Звучащие портреты». 12+.

Авторский вечер, фотовыставка и концерт от молодого журналиста, фотографа и музыканта Глеба Постнова ожидает любопытных нижегородцев.

Когда-то все искусства были неразделимы, и Глеб Постнов предпринимает попытку вновь их объединить. Так, фотографии сопровождаются небольшими печатными текстами – миниатюрными художественными авторскими зарисовками, не имеющими ни начала, ни конца. Как обещано, темы зарисовок - любовь, печаль, грусть, радость, простые человеческие чувства и эмоции - отнюдь не всегда совпадают с образами на картинках.

Текст и изображение будут экспонироваться под аккомпанемент авторской же электронной музыки. Таким образом, фотовыставка должна превратиться в нон-стоп-концерт и слайд-шоу, а публика не только увидит образы, но и услышит их. Тем паче, что автор еще и грозится сам прочитать несколько своих литературных зарисовок.

Вход свободный.

Кино

Так вот откуда ноги растут

Для детей. С 27 июля. «Бигфут младший». Анимационная комедия. Франция, Бельгия, 2017. 6+. Режиссеры Джереми Дегрусон, Бен Стассен.

Адам - обычный подросток, которого страшно беспокоит буйная растительность на голове. Однажды он отправляется на поиски своего давно пропавшего отца… и попадает в другой мир! Оказывается, его папа – бигфут, он же один из последних легендарных хранителей леса, и плюс к стремительно растущим лохмам генетика парнишки подразумевает ряд приятных суперспособностей. Например, возможность очень быстро бегать и понимать язык животных.

Но так как совершенства в мире нет, злые люди начинают ловить и всячески угнетать бигфутов. С помощью лесных зверей бигфуты ставят зарвавшихся людишек на подобающее им место.