Нижегородский проект новой школы будет тиражироваться в стране

Нижегородский проект новой школы будет тиражироваться в стране

Высокую оценку развитию образовательной инфраструктуры региона дал председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от Нижегородской области Вячеслав Никонов, посетивший в ходе региональной недели строящуюся в микрорайоне Красногорка на Бору новую школу и детский сад «Мечта» в поселке Октябрьский Борского района.

Он осмотрел возводимую на Бору в рамках программы создания новых мест в образовательных учреждениях школу на 1000 мест с двумя спортивными залами и бассейном. Срок окончания строительно-монтажных работ в учебном заведении – конец августа 2017 года. Сейчас ведется внешняя и внутренняя отделка, обустраиваются подъезды к школе. Учебное заведение будет соответствовать всем необходимым современным требованиям и оснащено самым передовым оборудованием.

- Это то, как надо строить современные школы. Эта школа не только большая, она – современная. Таких я видел очень немного, причем, не только в нашей стране, но и за рубежом. Она выполнена по индивидуальному проекту, этот проект будет тиражироваться, он одобрен минстроем в качестве подходящего для всей страны. Получается, и здесь новая борская школа – новаторская, - отметил Никонов.

Он подчеркнул, что по стране и в Нижегородской области активно развернулась программа ликвидации второй смены в школах и есть все основания считать, что в установленные сроки проблема будет решена:

- Будет создано 6,5 миллиона новых учебных мест по стране. В Нижегородской области это 101 новый объект – школы и пристрои к ним. Есть все основания надеяться на то, что программа строительства школ будет форсирована. Мы говорили на эту тему с председателем правительства и в стенах Государственной думы, и за ее пределами. Мое полное ощущение – федеральные расходы на эти цели будут расти. А это значит, что можно будет решить не менее важные задачи, связанные и с реконструкцией уже существующих школ, с модернизацией, с капитальными и текущими ремонтами.

В этой связи я чувствую настрой, существующий у руководства Нижегородской области, которое готово решить проблему строительства школ и обеспечения всех детей местами в них в одну смену к 2025 году. В этом году в регионе вводится в строй 5 новых построенных школ, заложено еще три. В дальнейшем эти темпы, я уверен, будут только нарастать, - подчеркнул депутат.

В ходе посещения нового детского сада в поселке Октябрьский Никонов познакомился с оснащением тематических учебно-игровых кабинетов и тренажеров, стал свидетелем занятий с маленькими водителями и пешеходами на специальной интерактивной площадке в рамках территории садика, осмотрел бассейн и помещения групп.

- Детский сад «Мечта» в Октябрьском – это мечта любого города, замечательный детский сад, который позволил решить проблему большого микрорайона, - обеспечение местами в образовательном учреждении детей не только от 3 до 7 лет, но и до 3 лет, - подчеркнул Никонов.