Уникальное водолазное судно построили в Нижегородской области

Уникальное водолазное судно построили в Нижегородской области

Уникальное многофункциональное морское водолазное судно-катамаран «Игорь Ильин» проекта SDS18, аналога которому нет в России, построили на «Окской судоверфи» (входит в состав UCL Holding). Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

В церемонии спуска на воду принял участие первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов. По его словам, «Окская судоверфь» стала первым в России предприятием, которое начало строительство судов данного проекта.

- Окской судоверфи уже более века. За это время предприятие накопило огромный опыт строительства судов разной степени сложности. В 2015 году судоверфь стала вторым крупнейшим судостроительным предприятием в России по объему совокупного тоннажа построенных судов. А в прошлом году на предприятии прошла масштабная модернизация: закуплено новое, современное оборудование, реконструированы производственные объекты, что позволяет выпускать уникальные, технологически сложные суда - заявил заместитель министра.

Судно-катамаран «Игорь Ильин» проекта SDS18 предназначено для обеспечения водолазных и подводно-технических работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3-х баллов. Оно может участвовать в аварийно-спасательных и судоподъемных операциях, а также использоваться для размещения и обеспечения работы научно-исследовательских партий, обследования дна акваторий, затонувших объектов, подводной части корпусов судов и гидротехнических сооружений. Судно способно маневрировать на малом ходу, что позволяет ему оставаться неподвижным относительно места проведения работ, повышая тем самым безопасность работающих на глубине водолазов. Малая осадка судна обеспечивает возможность проведения исследований акватории и других работ на небольших глубинах.

Как сообщили на предприятии, судно построено согласно установленным срокам по заказу ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Проект разработан ООО «Морское Инженерное Бюро».

По словам генерального директора АО «Окская судоверфь» Владимира Куликова, предприятие долгое время не имело государственного оборонного заказа на изготовление судостроительной продукции.

- Мы обратились в министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области за поддержкой. По нашей просьбе министерство подготовило обращение губернатора в адрес госзаказчика, в котором было указано, что предприятие имеет потенциальные возможности и готово выполнить в указанные сроки государственный заказ с требуемым качеством. Это обращение помогло нам уже в 2015 году получить заказ от Министерства обороны РФ. Сегодня мы уже строим второе судно по госзаказу, прорабатываются детали последующих заказов - рассказал директор.

Владимир Куликов также отметил, что «Окская судоверфь» готова и дальше наращивать объемы и темпы производства. Для этого в 2017 году компания продолжает модернизацию производства, направленную на повышение производительности труда и снижение энергозатрат.

- Наша цель — стать центром инновационного судостроения в Российской Федерации. Флот страны должен обновлялся за счет современных, технологичных и экологичных судов, ряды которых с сегодняшнего дня пополняет многофункциональное морское водолазное судно-катамаран «Игорь Ильин» - заявил он.