АФИША "НН" с 4 августа

АФИША "НН" с 4 августа

Выставки

Необычное в привычном

До 20 августа. Нижегородский государственный выставочный комплекс. Виктор Бердаков. 6+.

Санкт-петербургский актер, художник и режиссер в третий раз открывает в Нижнем Новгороде свой «театр образов» - проект «Грим-асы». Он представил уникальные картины, которые написал пальцами… и театральным гримом. Экспозиция посвящена памяти Александра Юркова, ушедшего из жизни 2 июля; Виктор Владимирович называл его своим старшим другом.

Среди героев произведений Бердакова - известные личности (Белла Ахмадуллина, Михаил Лермонтов, Майя Плисецкая), а также имеются абстрактные образы.

Необычную технику рисования театральным гримом при помощи пальцев Виктор освоил еще в детстве, когда занимался в драмкружке.

«Мы жили бедно, в семье было много детей, краски мне не могли купить, а грим нам выдавали, и я начал рисовать им. В основном это были карикатуры и шаржи. Насколько я знаю, в этой технике больше никто в мире не работает», — говорит автор.

До 26 августа. Русский музей фотографии. «Флора и фауна».

Как прекрасен этот мир! Увидеть его во всем многоцветном великолепии предлагают авторы выставки, посвященной дикой природе нашей планеты и проходящей в рамках Года экологии в России. В залах фотомузея собрались фотографии, сделанные на просторах всех частей света: в африканской саванне, антарктических льдах, на озерах Северной Америки, во французском заповеднике Камарг, в Гренландии, Австралии, на Камчатке… и в заповедных уголках Нижегородской области. Объекты фотоохоты самые разные - и царственный лев, и крохотный жук, едва видный невооруженному глазу. Кто-то из авторов наделяет своих героев вполне человеческими характерами, кто-то подчеркивает их дикую суть, не связанную с «цивилизованным» миром.

Авторы выставки - Татьяна Зарубо, Алексей Тарасов (Нижний Новгород), Александр Климов (Дзержинск) Ирина Хэйс (Вайола, штат Калифорния, США).

До 27 августа. Арсенал. «Свежий слой». 6+.

Как нижегородский стрит-арт соотносится с знаменитыми на весь мир народными традициями и декоративно-прикладным искусством региона?

Не спешите с ответом. Исследователи убеждены, что отношения между графическими уличными хулиганствами и золотой хохломой ближе, чем может показаться нам с вами на первый (да и второй) взгляд.

Формально относимое к стрит-арту, нижегородское искусство в большей степени связано с местными культурными традициями и историей, нежели с уличной субкультурой. Экспозиция «Свежего слоя» объединяет предметы народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и работы современных нижегородских авторов из разряда тех, кто пачкают стены домов. Как показывает практика, эти хулиганы могут дать зрителю кое-что поинтереснее, чем наспех нарисованные инициалы «имени меня» на заборах.

Каждую среду вход на выставку свободный.

Акция

Вопрос про засыпку

5 августа. Почаинский овраг. С 13.00. «Не засыпай!». 12+.

Нижний Новгород стремительно застраивается; с развитием зодческих технологий дома вырастают в самых, казалось бы, непригодных для строительства местах, например, в оврагах. «Урбанизация» в скором времени ожидает и Почаинский овраг. В свете такой перспективы в ближайшую субботу на дне Почаинского оврага состоится большой пикник для людей, которые любят Нижний, его исторический облик и радуются местной музыкальной культуре.

Фестиваль с занятным названием «Не засыпай!» имеет разнообразную программу. Так, с часу до полтретьего на сцене за клубом «Лондон» будет организован эдакий Гайд-парк по поводу судеб оврага. Там же с трех часов стартует экскурсия-исследование имени американской урбанистки Джейн Джекобс, а с 16.00 ботаник и эколог расскажут о бесспорной природной уникальности этих мест. В 17.00 всех желающих ожидает еще одна прогулка от проекта «Непарадный Нижний» - по оврагу, бывшему водочному заводу и прилегающим к нему закоулкам.

Также с 15.30 до 18.00 на самом дне оврага пройдет мастер-класс по гончарному делу.

Спектакль

А кто в театр?

10 августа. Театр «Комедiя». 18.30. «Любовь премиум-класса». 16+.

Лето в разгаре – а в этом театре первого августа состоялся сбор труппы! И сразу был взят высокий темп: артисты приступили к репетициям нового спектакля на большой сцене — это «Боинг-Боинг» по пьесе Камолетти. Ставит спектакль Дмитрий Крюков, премьера запланирована на середину сентября. Впрочем, зрителям тоже есть чему порадоваться прямо сейчас: в театре также начался «августовский» сезон. Десятого августа он открывается нашумевшей премьерой о киборгах, идеалах и обманутых ожиданиях.

Представьте себе, что есть магазин, где можно выбрать для себя идеального партнера. Задать все параметры: внешность, характер, увлечения и привычки - и получить именно то, что вы хотели. Гарантирует ли это совместное счастье? Героиня спектакля, отчаявшись встретить любимого в реальной жизни, заказала себе такой идеал и пытается выстроить с ним отношения. Можно ли просчитать любовь – главный вопрос, который ставит спектакль перед зрителем.

Концерт

Да будет джаз!

10 августа. Центр культуры «Рекорд». 19.00. «Джаз. Лето». 12+.

Третий, заключительный концерт летнего фестиваля «Джаз. Лето» обещает быть по-настоящему жарким.

В качестве хедлайнера программы заявлен саксофонист Максим Челомин, во время оно окончивший эстрадное отделение нижегородского музыкального училища, а затем получил высшее образование в Нидерландах. Он гастролирует по всему миру, участвует в разнообразных, не всегда джазовых проектах. Играл с Игорем Бутманом (в 2010 году на фестивале «Триумф Джаза» в Сочи), Григорием Файном, Олегом Киреевым; работал в группе Jazz Dance Orkestra и выходил на сцену вместе со светилами отечественного шоу-бизнеса. Одним словом - многоликий музыкант высокого класса.

Вместе с ним выйдут на сцену Евгений Брахман (фортепиано), Максим Рыбаков (бас), Никита Знаменский (ударные). В программе - современный jazz fusion в авторской аранжировке и очень много драйва.

Кино

Снова в деле

Для взрослых. «Человек-паук. Возвращение домой». Фантастический боевик. США, 2017. 16+. Реджиссер Джон Уоттс. В ролях: Роберт Дауни-младший, Том Холланд, Майкл Китон, Джон Фавро.

Действие картины происходит спустя несколько месяцев после событий в фильме «Первый мститель: Противостояние».

После завершения битвы за Нью-Йорк Эдриан Тумс и его спасательная компания заключили контракт на очистку города, но их изгнали из бизнеса. Взбешенный Тумс убеждает своих сотрудников сохранить технологию Читаури и использовать ее для создания передового оружия, чтобы продавать на черном рынке. Проходят годы. Тони Старк берет на стажировку будущего мстителя Питера Паркера, и в итоге Паркер покидает команду по академическому десятиборью своей школы, чтобы больше времени уделять своей борьбе с преступностью в образе Человека-паука. Тут-то все и начинается!