Почаинский овраг никто не собирается засыпать целиком

Почаинский овраг никто не собирается засыпать целиком

Между второй и третьей линиями домов вдоль Ильинской предусмотрена улица-дублёр, которая решит вопрос увеличения транспортной нагрузки на улицу. Об этом заявил журналистам заместитель директора компании-застройщика ООО «Сердце Нижнего» Евгений Барышев, комментируя ход благоустройства Почаинского оврага в Нижнем Новгороде.
- В настоящий момент ведутся подготовительные работы: мы проводим инженерную подготовку территории и убираем аварийные деревья со склонов оврага. Потому что, во-первых, они препятствуют доступу к оврагу. Во-вторых, вопреки расхожему мнению, что деревья укрепляют склоны оврагов, на самом деле они слишком велики для склонов такой крутизны. Это большая тяжесть, и осенью и весной, когда грунт намокает, деревья тянут его вниз и способствуют оползням. Чисто эмоционально я понимаю людей, которые переживают за эти деревья, но на самом деле такие склоны должны быть засажены травянистыми растениями и мелким кустарником альпийского типа. Это то, что реально укрепляет склон и не тянет его вниз. Конечно, мы не собираемся вырубить все деревья и оставить пеньки. Склон будет благоустроен с применением принципов ландшафтного дизайна: будет использована противооползневая сетка и высажены специальные растения, — рассказал он.

Также Евгений Барышев отметил, что перед началом строительных работ застройщик переложит аварийный ливневый коллектор, который проходит по дну оврага. Это требование администрации города.

- Многим людям кажется, что здесь строить нельзя, потому что дома будут непрочными. Да, у нас достаточно сложные грунты, но современные строительные технологии позволяют избегать любых рисков. Сегодня это исключительно вопрос денег: сваи длиной 20 метров — это довольно дорого. Подобные технологии уже давно применяются в Нижнем Новгороде. При этом надо понимать, что на насыпной грунт никто дома ставить не будет — это безумие. Насыпной грунт — это площадка для будущей пешеходной зоны, — подчеркнул представитель компании-застройщика.

- Мы не планируем (и проектом это не предусмотрено) засыпать овраг целиком, чтобы получилось плоское место, заставленное однотипными коробками. Это то, чего опасаются люди, и мне очень приятно, что у нижегородцев хороший эстетический вкус. Но это напрасные опасения: застройка пойдёт только по тому склону оврага, который ближе к Ильинке. Второй склон не застраивается, остаётся зелёным, но приводится в порядок. Дома будут малоэтажными, и сейчас мы продумываем их привлекательный дизайн. Овраг не будет засыпаться целиком — ландшафт, который, действительно, интересный и нравится многим людям, остаётся. Засыпать овраг будем метров на пять. Таким образом, площадь дна увеличится, и за счёт этого мы сможем сделать с левой стороны пешеходную зону. Здесь будет бульвар, велодорожки, детские площадки, лавочки и клумбы. Обратите внимание: на данный момент овраг есть, но использовать его нельзя. Сейчас можно только пройти по мостику и посмотреть направо и налево. Мы полагаем (и городские власти, и многие специалисты тоже так считают), что так использовать красивейшую территорию в центре города — это крайне нерационально. Люди, которые предлагают сохранить овраг в нынешнем виде, наверное, ни разу не спускались вниз и не видели, что там творится. А там всё замусорено и загажено, там невозможно пройти, потому что овраг зарос, лежат поваленные деревья. Дорожки, которые там когда-то были, находятся в аварийном состоянии и ведут в никуда — идёшь по тропинке, а она упирается в лес, — пояснил Евгений Барышев.

Что касается инфраструктуры, то, по словам специалиста, под домами предусмотрен подземный паркинг. Кроме того, первый этаж будет занят коммерческими организациями: офисами и объектами потребительской инфраструктуры.

- Проблемы могли бы возникнуть с транспортной пропускной способностью улицы Ильинской. Улица не очень широкая, и если мы этот микрорайон застраиваем, то надо об этом думать. Поэтому у нас запланирована улица-дублёр. По Ильинской у нас на первой линии стоят исторические дома, которые ни в коем случае никто не собирается сносить. Городская концепция такова, что первый ряд домов по Ильинской нужно сохранить, а те, которые пришли в негодность, — восстановить. Но дальше, во дворах улицы Ильинской, нет ничего представляющего историческую ценность. Там разноплановый кирпичный и деревянный 1- и 2-этажный „самострой“. Поэтому, согласно концепции развития территории, предполагается, что вторая и третья линии от Ильинки будут постепенно расселяться, сноситься и застраиваться современными домами. И между второй и третьей линиями у нас предусмотрена проездная улица. Это и будет дублёр Ильинской, который решит вопрос увеличения транспортной нагрузки на улицу, — подытожил Евгений Барышев.

Напомним, работы по благоустройству Почаинского оврага в Нижнем Новгороде начались в середине июля 2017 года. В начале месяца администрация города утвердила изменения архитектурно-планировочного решения территории в границах улицы Ильинская, переулка Плотничный, улиц Добролюбова, архитектора Харитонова и Малая Покровская в Нижегородском районе.